财新传媒
位置:博客 > 傅格礼 > 台湾:与香港截然不同的未来

台湾:与香港截然不同的未来

我们很容易发现台湾近期的选举结果与香港的抗议活动不无关联。传统派和国民党在最近的选举中遭遇了彻底的失败。

虽然只是地方选举活动,但结果却导致马英九请辞国民党主题。他领导的政党是最初由蒋介石领导。1945年日本投降以后,与共产党参与了民族主义运动。失败后,逃往台湾。台湾岛继而成为反对毛泽东主义的阵地,冷战时期美国出于军事和意识形态等原因予以保护。多年以后,总体局势变成:中国认为台湾是一个无法驯服的反叛省份。即使台湾没有资格加入国际组织,双边关系也非常有限,但台湾实际上是独立的。其中,台湾与美国签订的防护协议使中国无法采用武力对抗台湾,否则将产生无法想象的后果。在此情况下,北京以经济为武器征服台湾。在贸易、资金和人力资源等领域,台湾与大陆的联系越来越紧密。中国是台湾的主要贸易伙伴,大约100万市民(总共2,300万人)常驻大陆。因此,随着时间的推移越来越多的人会倾向于统一,最终的结果可能是“非武力”统一,即统一已成为既成事实。

在此框架下,大陆与马英九领导的国民党的关系越来越密切。香港使用的妙方就是“一国两制”。无论如何,北京的刻板对保持现状50年不变的允诺产生了疑虑。香港和台湾—全部是中国人—的生活水平和民主自由是大陆无法实现的。对于失去多样性的恐惧导致了示威游行和选举抗议。如今,反对党民进党获得选举胜利,即使是在行政层面。选举活动将导致与中国大陆的关系陷入紧张。即使从经济角度,结果也是不利的。随着大陆的经济增长放缓,将工作转移到大陆导致台湾丧失了数千个工作岗位,生活成本剧烈增长,正如中国预期的那样。民进党强调民主和独立观点。2016年选举将显露出不可调和的差异。如果他们获胜,大陆和台湾将爆发紧张态势,或与此相反,台湾在民族层面还是中国人,但在政治上,实质上,变成台湾人。

推荐 9