财新传媒
位置:博客 > 傅格礼 > 中国特色

中国特色

由 Aurelio Porfiri 执笔

我经常被问及有关中国的文化。我只是在中国呆过一些年,从而有了观察和发表看法的权利。因此,当我被问及中国特色时,我会觉得有些尴尬。为什么?因为特色来源于中华文明,是思想或历史进程的天然产物。过去你必定能够在中国发现其与众不同之处,伟大的历史和文明;但如今呢?如果你来到中国,你会发现:他们穿着西式服装,政党秉承着西方思想,经济上仿效西方模式,聆听着直接或间接受到西方影响的音乐,等等。当你询问原因时,他们总会说这一切都是“中国特色”:中国特色民主,中国特色资本主义,中国特色社会主义等等。因此,我们担忧中国能够通过新经济力量“侵略”我们,我不会太过担心:我们已经这样了。这是西方模式的改良版。

一天,在与其他学者的会议中,我向一名久负盛名的中国大学教授提出了一个问题:中国大学的灵魂是什么?他答道,他们仍在寻找灵魂。我认为他是诚实的。他未将马克思-列宁主义作为中国政治选择,也未提及文化大革命期间被鞭笞的儒家思想:他直接没有回答我的问题。我不认为中国人喜欢被冠以“特色”,而不是“楷模”。作为楷模,你需要具有创新能力,具有思考和批判的自由,以及精神上的独立。现在的中国人是这样吗?

一些人提倡“虎妈模式”的中国教育。因为他们不知道“虎妈模式”究竟意味着什么。正是这种教育模式阻碍了态度和心态上的必要改变,以实现数十年才能完成的真正变革。但中国领导人不希望看到这一面:单凭豪言壮语便可足以说服人们,成为帝国主义的“特色”已经是进步了。基于帝国主义的政治、经济和文化模式,我非常好奇中国将会如何发展。

推荐 0