财新传媒
位置:博客 > 傅格礼 > 莫斯科学习战争的艺术

莫斯科学习战争的艺术

在首次国事访问中,习近平总书记选择了莫斯科。20143月,中国总书记向世界宣告了一则清晰的信号:虽然中国是G2集团之一,但俄罗斯仍然是其最青睐的对话者和坚实的伙伴,其意义不限于平衡与美国的暧昧关系。为此表示自豪的俄罗斯总统普京毫不吝啬溢美之词:“在漫长的数世纪之久的历史中,中俄关系呈现出前所未有的良好状态。”两国领导人的年龄相仿,都是60出头,他们无疑拥有一段相同的岁月 年轻的共产党员和参与中苏边境冲突。苏联坦克驶过冻结的乌苏里江 流经西伯利亚和中国东北地区的中苏分界线,发生了意料之外的战争,产生了始料未及的后果。将两国团结起来的反美思想未能消除这两个不屈不挠的强国之间的冲突。民族主义风潮占据了上风,尽管未发生大规模的战争,而是以谈判了解。如今,这股歪风在亚洲找到了温床。莫迪领导的印度,安倍晋三领导的日本以及东南亚地区均受到了这股势力的影响。在该框架下,莫斯科与北京之间的友好关系润滑了贸易与合作的车轮。过去五年来,贸易额翻了一番;中国毫无疑问地成为俄罗斯首屈一指的贸易伙伴。投资不断增长,尤其是中俄之间的油气管线建设。其实,两国之间的支持是互利共赢的:俄罗斯向中国出口大量原材料(能源、矿产品、木材),中国向俄罗斯输送制造品(消费品、食品和药品)。两国之间存在了超越纯粹经济关系的共同利益。这关乎两国关于西方价值观的差异的政治便利性。

这些差异仍有利于保持实力,但需要强化盟友关系。如果中国和俄罗斯遭到不同党派的攻击 不考虑将遭到何种评判 他们别无选择只能团结起来,即使存在着历史上、文化上和结构上的差异。近期的乌克兰危机只是最新的一个例子。制裁正在削弱俄罗斯,其国民生产总值徘徊在零增长。对于长期以来能源的俄罗斯来讲,指导性的石油价格大跌使国民收入遭受了重创。卢布暴跌。鉴于此种形势,普京只有两个选择:强化国内的民族主义 ,或寻找新的外部盟友。华盛顿和布鲁塞尔对俄罗斯实施的惩罚迫使俄罗斯陷入停滞,将其逼到了死角。兵法大师孙子教导我们,敌人在情急之下,将寻找庇护所;在无处可走之时,将兵戎相见。俄罗斯仍有斡旋的空间,但制裁越发严厉。为此,俄罗斯在全球危机肆虐之时取得了北京的支持,从伊朗和叙利亚,到朝鲜和委内瑞拉。反意识形态的纯粹政治轴心正在形成,其理想在便利面前消失。中国更具实力,能够更好地争取谈判利益。对于俄罗斯来讲,这可能是被国际孤立之下的不得已之举。在这个或许奇怪的联盟之下,出现了更强大的重新组合,但不是为了这个阴险的原因。这是乌克兰危机的连带影响,仓促的应对措施导致为习惯于陈旧标准的人们找到了捷径。摇摆不定的关系是一个历史教训。位置毗邻是异常宝贵的,但也意味着更多的矛盾。俄罗斯向太平洋地区的扩张触犯了中国在海参崴的利益。1905年,俄罗斯与日本争抢原材料的战争在中国境内爆发。如今,中国东北部最重要的一个城市哈尔滨还留存着上个世纪的俄式建筑。二战期间,俄罗斯占领了西部前线,代表中国进行了干预。日本战败以后,莫斯科和北京才再续友谊。毛泽东唯一的外事访问是在斯大林时期的俄罗斯。无论如何,民族主义将迅速蔓延。与美国和解期间,俄罗斯曾是中国的敌人。

推荐 0