财新传媒
位置:博客 > 傅格礼 > 是时候将人民币纳入特别提款权了吗?

是时候将人民币纳入特别提款权了吗?

Miriam L. Campanella等执笔

随着国际货币基金组织五年一度的国际储备资产审核期的临近,评审员应认真考虑是否应将人民币纳入特别提款权。

 

特别提款权是用于补充国际货币基金组织成员国的官方储备的国家储备资金。其价值基于四大主要国际货币组成的一篮子货币,目前包括美元、欧元、英镑和日圆。

 

国际货币基金组织衡量特别提款权货币有两项标准。首先,“主要贸易国”标准,适用于复审生效之前的五年内货物和服务出口占最大比例的货币。其次是,“自由使用”标准,国际货币基金组织确定的广泛用于国际交易支付和主要外汇市场的货币。

 

2010年的复审中,人民币似乎已经满足了第一项标准。但不满足自由使用的标准。

 

那么,人民币在2015年复审中的前景如何?

 

国际货币基金组织人员在20119月发布了一项研究报告,分析了特别提款权一篮子货币的标准。在确定自由使用标准应包括“广泛使用“和“广泛兑换”条款,研究报告还提议根据更详实的数据和金融市场的发展修改标准的指标。

 

根据修改意见,为了确定某种货币是“广泛使用”的,国际货币基金组织应考察储备货币的构成(可能的补充性指标是将某种货币作为储备货币的国家数量),国际银行负债和国际债券的计价货币。为了确定某项货币是否“广泛兑换”,将考察外汇即期市场(以及利差)的交易量。

 

按照这些指标,人民币应已经满足“自由使用”标准。越来越多的国家考虑或已经将人民币作为储备资产的计价货币,人民币已经是全球第七大最广泛使用的储备货币。

 

通过双边央行互换安排相关政策,中国人民银行已经开始关注三个主要指标:在全球金融危机爆发以后支撑贸易活动,塑造人民币交易区并在外国央行注入人民币存款。根据国际货币基金组织指引,这些存款“将被视为储备资产,向央行提供用于满足经济收支平衡的融资需求和其他相关目的的资产”。人民银行与28国家或地区达成了货币互换安排,总金额达3.1万亿人民币。

 

尤其是,国际清算银行所使用的以人民币计价的货币市场工具已从2012年第3季度的90万美元增至2014年第2季度的295.6亿美元。人民币已经成为全球第七大储备货币,在全球流通的国际债券的计价货币中位列第九位。

 

其他标准呢?虽然中国是一个主要的贸易国,其融入金融全球化的步伐仍然缓慢。中国的国内股票和债券市场广阔且增长迅速,但仍与其经济规模不成比例。虽然融资不是问题——中国是全球最大的储蓄国——主要障碍是分散的监管框架,不充分或不一致的信息披露,利率管制和缺乏大规模的机构投资者。

 

随着美元走强,不断动荡的资本市场将影响特别提款权货币篮,影响特别提款权作为储备资产和记账单位的吸引力。分析师预计,在所有主要货币中,人民币将成为逃脱强势美元阴影的主要货币之一。如果中国决策者表明降低人民币对美元过度依赖的利益,这将成为现实。

 

将人民币纳入特别提款权货币篮将使一揽子货币的价值更代表世界贸易结构——改善一揽子货币的合理性。人民币将在平衡和降低美元依赖性中发挥重要作用,尤其是中国推行更加灵活的汇率机制的情况下。

 

现在是时候将人民币纳入特别提款权了。

 

本文作者:Miriam L. CampanellaYide QiaoJiafei GeMiriam L. Campanella女士现任上海发展研究基金副主席兼秘书长,发展研究学院荣誉校长,图灵大学和欧洲国际政治经济中心副教授;Jiafei Ge现任上海发展研究基金研究员。本文刊登于《 东亚论坛》

推荐 0