财新传媒
位置:博客 > 傅格礼 > 让我们领养政治孤儿 – 国土

让我们领养政治孤儿 – 国土

原文刊载于意大利《24小时太阳报》

 

愈加频繁的洪灾暴露了意大利国土的脆弱,同时谴责了数十年的愚蠢与漠视。面对紧急形势,地方和国家政客似乎无能为力。在毗邻意大利安科纳市的罗索拉镇(Rosora),一家聘有350名员工,年收入6500万欧元的公司填补了政治遗留的空白。Loccioni集团是自动测量和控制系统开发商,“收养”了流经企业的两公里段埃西诺河。公共事业由意大利地区、省、民防和五城市分担:截至目前,合作与协调是复杂的,维护匮乏,洪灾频繁。如今,公司与政府签订了协议,埃西诺河获得保护,沿岸风光宜人,沿途铺设了自行车道并野餐桌。舆论认为这源于农业传统:比如佃农协议,私营部门将资金和人力投入公共事业,共享成果 安全、能源、维修桥梁的石料和灌溉公园的水源。企业在扶持社区和环境的同时,也获得了经济收益。Loccioni集团稳步扩张,埃西诺河可以作为技术开发和测试监控系统的实验室。

这是企业社会责任和社会创新的典范,私营企业有能力处理具有社会和道德影响的问题。经济学家将其优势加以理论化:从长期来讲,具有社会责任感的公司在满足利益相关者的经济、环境和社会期望的同时能够取得竞争优势,促进利润最大化。跨国公司创造了许多经典范例。“美体小铺”是企业社会责任的先锋之一。八十年代中期,这家公司就开始出售高价化妆品,自愿将一部分利润用于环保和人权事业,并取得了巨大的成功;哈佛商学院将这家公司引入经典案例。星巴克协助新兴国家的生产商和供应商提升产品质量,开发自主经营模式,降低环境影响。麦当劳斥资数百万美元改善营养学教育。在深水地平线钻井平台爆炸导致大量原油泄漏以后,英国石油启动了多项环保计划。Loccioni案例表明了两点:不是只有跨国公司才能投身社会创新;干预可以从小事、从身边开始,不应限于新兴国家。许多认识到本土竞争优势的意大利公司寻求在周边地区构筑积极的影响力。Loccioni“收养”了罗索拉的河流,达拉拉汽车公司和Varano Melegari投资了Parma的专业机构,聘用了数千名实习生;库奇内利重建了Solomeo(贝鲁贾)村落,开设了专业学校,并推出了环境美化项目,计划在废弃的工业区建造三座公园。很多环保计划指导和鼓励员工参与:Foppapedretti使用无毒水基涂料,保护公众健康;法拉利投资于员工的专业发展, ZambonDiego Della Valle Group向员工子女发放奖学金并报销课本费。这些计划创造了长期福利,还为制定这些计划的公司带来了超出想象的回报:降低了旷工和人员流动率,提高了企业文化、参与度、生产率以及创新。结果表明:个人和公司可以有效成为政府和管理部门的补充,填补由上至下的政策和干预的不足。有针对性地提高意识,采取从下至上的高效措施能够纠正无效,解决问题始终更具影响力。

推荐 7