财新传媒
位置:博客 > 傅格礼 > 泰版贝卢斯科尼的悄然退出

泰版贝卢斯科尼的悄然退出

在经济出版物中,泰国始终标榜为“亚洲四小虎”之一。泰国是远东复兴不可缺少的一部分,但从未实现“亚洲四小龙”—— 韩国、台湾、香港和新加坡——那样斐然的成功。然而,泰国基本上摆脱了落后,为下一个亚洲成功故事铺平了道路。对于一个国土面积50万平方公里和6,800万人口的国家来讲,各因素之间的平衡是一项重要资产。泰国拥有肥沃的土地,丰富的鱼类资源和勤劳的人民。多元化和独特风情使旅游业成为其主要的收入来源。数百万游客被泰国的美丽、和煦的阳光和温暖的气候所吸引。不出意料地,泰国堪称东盟第二大经济体(仅次于更加热门的印度尼西亚),按照购买力平价计算的人均收入,泰国仅次于马来西亚及新加坡和文莱。经济结构以加工业和农业为主。倡导出口导向性经济,最为突出的是电子产品、零部件和汽车。在追求原材料出口的地区享有卓越的地位。由于泰国从未成为西方国家的殖民地(东盟十国中的唯一一个),国家工业得以发展,同时借助友好的商业环境吸引了众多跨国公司。

 

随着他信·西那瓦及其家族掌权以后,持续改善生活水平的步伐被打断。企业巨头西那瓦2001年赢得选举并担任总理以来,主导了政坛。他领导的政党和妹妹英拉始终在选举中占据重要地位。无论如何,反对派对其胜选提出了质疑,指责其存在严重的违规行为,以权谋私,委任亲属在政府任职。反对党没能创造出击败他信平民主义计划的有效平台。他信家族向农民提供了能源和医疗补贴,提高农产品价格,因此在农村地区颇有呼声。仰光的工业和金融业精英派和民主运动将西诺瓦家族视为泰国发展的障碍,是现代化道路上的退步。他们提出抗议,但没有能力在选举中取胜。因此,在军事力量的打击下,他信政府在政变中倒塌。第一次是在2006年(他信被迫流放),第二次是2014年,英拉被罢免。之前,司法机构控告其在稻米生产支持计划中造假。

 

除证实指控和选举规范以外,泰国已经是一个数年来陷入停滞的国家。文人政府和军人政府的相互交替阻碍了改革,持续的暴乱挫败了投资,反对派之间的冲突破坏了旅游业,政局动荡不利于社会活力。泰国的经济在全世界最活跃的地区苦苦挣扎。如果他信被判有罪,将能够重塑公正。相反,经济野心需要更好的环境,应尽快遗忘整个他信丑闻,泰国才能回归发展的正轨,消除贫困。

推荐 0