财新传媒
位置:博客 > 傅格礼 > 台湾的未来

台湾的未来

刘国栋(Warren Liu)撰文

台湾的政治民主本来应可促进中国的政治改革,但其自身的未来正步入一个令人忧心 的阶段。

 

20141129日,台湾举行了县市乡政府及议会地方选举。国民党遭遇了大挫败。这令大部分政坛观察员深表意外——包括获胜的民进党。选举之前,国民党把持着22个县市乡政府中的14个。选举之后,国民党仅占6个,而民进党取得了13个。台湾首府台北市政府输给了亲民进党的无党派人士。

 

选举之前,国民党鲜有人预测获胜;但没有人预料到如此令人汗颜的失败。一夜之间,民进党可能赢得2016年总统大选的预期大幅提高。这将带来台湾和中国大陆之间的冷冻期,甚至直接的冲突。

 

上个世纪,国民党和共产党是一对劲敌。自从达成九二共识以来,两党的关系持续回暖。根据九二共识,共产党和国民党认可台湾海峡两岸的两个政治实体,同意只有“一个中国”,台湾和大陆都是中国的一部分。2006年以后,两岸直航促进了两岸的贸易和商业、教育与文化交流,海洋运输、通讯和旅游。截至目前,两岸的紧张关系持续改善。

 

与国民党不同,1986年成立的台湾民主进步党始终倡导台湾独立。民进党党章明文倡议一个独立国家(台湾共和国)是民进党的最终目标,台湾的政治未来掌握在台湾2300万人民的手中。对此,中国人民代表大会在2005年通过了反分裂国家法,明确规定国家将采取所有方式,包括武力方式,抑止任何“台独”企图,包括全岛范围的公投。

 

没有人怀疑中国的意图和决心。然而,一些倾向台独的团体仍然抱有幻想,认为如果大陆动用武力,美国和/或日本将予以支援。少数人甚至准备以身殉难——起码他们口头上这么说——妄将台湾同胞的生命和财产来冒险。

 

如果民进党赢得2016年总统大选,两岸交流会减少吗?两岸贸易下滑会严重挫败台湾经济吗?极端台独势力会采取高风险措施挑衅大陆吗?如果民进党赢得2016年总统选举,大陆将如何应对?民进党会修改或删除党章中涉及台独的内容吗?这些是众多关注台湾未来的人们心中的顾虑。

 

刘国栋先生曾在Schlumberger、MasterCard等多家知名跨国企业担任高管,有丰富的企业管理经验,并曾在清华大学、同济大学、台湾国立政治大学等多家高校MBA学位班任主讲教授。
 

推荐 1