财新传媒
位置:博客 > 傅格礼 > 为何创伤历经七十年仍未愈合?

为何创伤历经七十年仍未愈合?

刘国栋(Warren Liu)撰文

———在撰写本文时,全世界正在悼念两名无辜日本籍人质的悲惨死亡。经过再三思索,我决定继续发布本文。正如一位受害者母亲所言,是停止报复恶性循环的时候了。让我们祈祷世界将倾听。———

 

为什么全世界的中国人无法忘却或原谅70多年前日本的侵略罪行?对大多数人来讲,答案在于一部分日本人对二战期间日本皇军在中国造成的广泛而深刻的苦难毫无悔恨之意。至今,某些日本政治、社会和经济精英继续在中国人民的伤口上撒盐,迫使中国人一再回顾——乃至深化——那段历史的梦魇。

 

海峡两岸的共识,1937年南京沦陷以后,三十万手无寸铁的士兵和平民遭到残酷的谋杀。201412月,日本政府告知中国政府,习近平在纪念活动中称三十万中国人在南京大屠杀中遇难是“不恰当”的。2014年初,一位日本首相委任的日本广播协会董事会成员在采访中表示,南京大屠杀从未发生过。

 

关于南京大屠杀和日本皇军在二战期间在中国犯下的无数战争罪行,我从小就被我的父母、祖父母和其他经历过那个时代的亲戚朋友们“洗脑”。即便如此,我对日本政府及其代言人在2014年所作的愚蠢和麻木的言论仍感到震惊。想象一下,如果德国总理默克尔的发言人宣布,德国政府质疑纳粹分子在二战中谋杀了600万犹太人,或某个德国高级政府官员否认大屠杀的存在,全世界——更别提犹太人后裔——会作何反应?为什么有人会觉得中国人应该有不同的反应?

 

让中国人遗忘或原谅日本皇军在1937-1945年犯下的暴行并不容易。日本侵华期间,至少1400万中国人死亡。上亿中国人遭受了身体上和精神上的痛苦折磨,包括颠沛流离的逃难、生化战、战时对首都重庆的狂轰乱炸、慰安妇、日本士兵比赛斩首中国囚犯等等惨绝人寰的罪行。

 

六十多年来,我走遍中国乃至全世界,几乎从未接触过一个中国家庭逃避了那些历史的伤痕。对他们来讲,每次大阪市长公开宣布战时慰安妇是必要的,东京市长否认南京大屠杀的存在,或日本首相参拜靖国神社,中国人的情感伤痕便又一次地被揭开、践踏、摧残。

 

为什么七十年后伤口仍未愈合?关键在于那些残忍的罪行所造成的痛苦记忆。补救的办法是日本主流社会对侵华期间所犯的罪行表示诚挚道歉和真心实意的忏悔。

 

时间是最有效的疗愈剂。即便如此,只有停止在伤口上撒盐,伤口才有可能愈合。

 

 

刘国栋先生曾在Schlumberger、MasterCard等多家知名跨国企业担任高管,有丰富的企业管理经验,并曾在清华大学、同济大学、台湾国立政治大学等多家高校MBA学位班任主讲教授。

推荐 5