财新传媒
位置:博客 > 傅格礼 > 全球化的挑战

全球化的挑战

由 Aurelio Porfiri 执笔        

我认为现代社会遭到误用最多的词汇莫过于 “全球化”。人们认为这个词是一个神奇的工具,能够让不同文化和文明的人以和平方式融合在一起。最近在法国发生的事件揭示了截然不同的真相:无论过去、现在还是未来,我们始终是不同的,世界观不同,对生活的预期也不同。是的,“文明的冲突”不仅是塞缪尔·P·亨廷顿提出的一个观点,而是世界各地新闻(以一种不太友好的方式)呈现出的事实。

 

当西方评论员讨论中国及以不符合现实的乐观情绪探讨有关中国的事情的时候,我们也意识到这种危险。其实,我始终强调这样一个事实:问题不是中国,而是我们关于中国的看法,以及中国对外国的看法。不同文明基本上是对立的,缓解对立的唯一途径是认识到我们是不同的,拥有不同的价值观、宗教、生死观念和存在方式。如果不能接受并认可差异,那么唯一的出路就是无休无止的战争,这是我们和我们的后代都不愿意看到的。并不是军事战争才是战争,还有数字战、金融战、政治战等等……我认为我们应该降低他人理解自己的能力的预期。正如我此前多次提及的,他们希望了解我们的文化和生活方式,而不是我们本身。请仔细推敲其中的差异,因为正确的理解能够为我们开启全新的意想不到的视角。全球化是一个机遇,也是一个挑战。它迫使不同世界的人走在一起。根据我们的经验,在国外居住一些年才能真正了解我们与其他人的不同,因为每一天都需要面度这种切实的差异。


如果我们希望生活在和平世界,那么我们应该开始重视彼此之间的差异;或许迈向和平生活的道路将更加艰难,但毕竟更加诚实和真实。

推荐 0