财新传媒
位置:博客 > 傅格礼 > 美国关于中国公司法律责任的讨论

美国关于中国公司法律责任的讨论

华盛顿欲让在美中国公司承担更多责任,尤其是活跃于金融业和服务业的公司。

关于中美两国之间关系的讨论是狂热的——毫不贫乏,遍布立法者、游说者、舆论、媒体和大学等各界。视角当然是复杂的,其相互关系斩断了政治关系。理论上,对中国的繁荣持有反对态度,但经济便利性促使其与北京保持友好的关系。然而,随着确定奥巴马继任者的总统大选临近,第二个立场正在失去影响力。

越来越多的美国人将中国视为一种威胁,而不是商业机会。这些言论众所周知,但活跃在美国服务业的中国公司的法律责任更是雪上加霜。显然,这个主题并不为公众所熟知;即便如此,其影响力也是想而易见的。中国需要资金实现扩张。人民币尚未实现国际化,资本市场仍固守华尔街。纽交所历史上最大规模的IPO是中国商业巨头马云的阿里巴巴。

不出预料地,如今大量中国银行、金融机构和上市公司活跃在美国。某些专家抱有希望地看待中国的扩张。他们认为美国法律是不可侵犯的,商业环境将对中国产生积极影响,促使其完全遵循市场经济的规则:透明度、责任感和尊重竞争。然而,一系列事件与此发生矛盾,强化了某些不可调和的意见。

真正的问题是解决美国对于中国公司的界限。当然,在美国境内运营的中国公司应遵循当地法律,但与其祖国相反,这些通常不是最终的决定因素。因此,所有司法程序均需获得中国签字。关于司法的海牙公约多年来允许除外交途径以外的诉诸法律的渠道。即使中国于1997年成为签约国(美国则是1972年),争议管理却有许多曲折。

在很多情况下,追求中国公司的法律责任的最大难题在于识别真正的责任人,其原因在于公司的所有权人通常隐藏在开曼群岛或英属维尔京群岛等设立的复杂离岸金融中心的背后。抑或,在某些情况下,尤其是涉及国有企业,便会触动“国家机密”。此外, 从境外采取法律行动面临的行政壁垒也是一项难以攻克的难题。

华盛顿讨论最可能的结果是让或与在美国的金融和服务业的中国公司代表承担更多的责任。这可能是应对程序无能的最具象征性的解决方案。



推荐 0