财新传媒
位置:博客 > 傅格礼 > 麦田里的无人机

麦田里的无人机

少量农民和大量机器控制的中西部的广阔的迸发着勃勃生机的玉米地很快将成为记忆。更多的文献资料将记载西方的农场主和农民之间的艰苦卓绝的斗争。即使美国农业是全世界最发达的,仍需面临巨大的变化:数据、经济分析和人口发展将成为驱动因素。2050年,全球人口数量将突破90亿人。根据美国著名智库Stratfor的研究,农业产量需要在未来35年增长25%。除人口因素以外,更加健康饮食的需求也将不断增长。数百万人 尤其是在亚洲- 正在摆脱落后和温饱经济水平。他们仍不具备发达的生产能力,满足自身需求。若不依赖有能力增加粮食产量的国家,他们现有的知识水平将无法解决粮食问题。美国在赢得霸权和发展冲突之间的矛盾中首当其冲。

当前局势揭示了美国不容置疑的优越性。美国能够实现自给自足,从事产品出口并拥有不俗的产量。在美国,从事农业的人口占比不及1%,而全球平均农业人口比重大约为33%。美国农业的机械化程度闻名遐迩,生产力水平相当高,与肥料行业的有机结合极大地提高了利润率。然而,这一成功不仅受到了人口过剩的威胁。耕地显然是有限资源。同时,灌溉资源也面临限制。此外,成本不断上涨,削减了竞争力。有机食品需求变得愈发严格。最后,劳动力 拉丁美洲的劳动只在斯坦贝克的小说里永存 将越来越少,选择留在墨西哥,寻求更加优质的生活水平和城市生活。

除科技以外,一切都将随着时间消失。目前,科技已经发展到了不可想象的水平。美国和日本大学已经发明了收割水果和蔬菜的试验性机器人。与其工业同僚一样,它们不受工作时间限制,惟命是从,不要求提高工资。收割机知道收割对象;拖拉机将变得越来越智能,甚至不需要司机。转基因作物将受到更加精密的控制,更好地吸收优化后的废料。最后,无人机将控制土壤质量,远距离实现调研。这将是对长期支持研究的双重目的人员的- 和平和经济 - 报复 最终,民事用途将超过军事用途。



推荐 7