财新传媒
位置:博客 > 傅格礼 > 发展农业,不仅为了经济

发展农业,不仅为了经济

对于美国来讲,发展农业不仅是一项不可避免的选择,也是一项容易管理的选择,但对于中国来讲,却是极度必要的。两个地区之间的生产力差异是巨大的,缺少实质性的进步。北京将其广阔土地放在第二位,专注于工业、商业和农业。 农村成为庞大城市工厂的劳动力来源。移民大军成为大城市的无限工业集中区的肌肉。相比如今的大都市,农村的生活水平低得多,青年农民纷纷撤离农村。毋庸置疑的数据诠释了这一现象:数年来,有史以来中国的城市人口首次超过了农村人口。

其中最重要的政治改革之一就是承认农户:集体主义及毛派公社的终结。如今,农户是土地的所有人,更重要的是,他们能够按照市场出售商品。不论怎样,战胜了落后的做法。令人印象深刻的数据结合起来:农业占据了33.6%的劳动力,但仅占国内生产总值的9.7%。这些数据勾勒出发展中国家的图景,与现代中国相去甚远。他们凸显了匮乏的农业机械化水平,缺乏合理的分布,与加工业较差的兼容性。如今,所有非消费品的四分之一已被抛弃。

从本质上讲,农业遭到了忽视,原因在于农业是生存的保证,尤其是工业、房地产和农业等其他行业能够创造更大的利润。这种情况无法持续,尤其是传统的农业国。人们的需求在不断增长,更高的工资需要更加健康和更高热量的饮食;农业需要突刺和科学灌溉。与此同时,人们更需要有机和不含经常见诸中国报端的化学添加剂的优质食品。

截至目前,政府已经采取了混合策略。中国试图提高产量和分配,尽力出台新的和更严厉的法律保障。优质的进口食品量不断增加;新西兰和乌拉圭等小农业国的经济取决于中国的需求,阿根廷通过向中国出口大量谷物和大豆度过了2002年的危机。更具国际争议的决定是租赁为期10年的国外(征占土地)土地,留给中国的管理,而不是放弃。所有解决方案是有效但不足的,有助于缓解问题的严峻性,而不是解决问题。北京需要找到勇气和资源,以改善文明的发源领域的资产。这将是均衡促成的明智决定。这将表明与“新常态”一致,告诉我们农业的发展不是基于平衡,而是有利于他们的某些阶层的惊人苦难。

 

 



推荐 0