财新传媒
位置:博客 > 傅格礼 > 印度:落后与污染

印度:落后与污染

上一个千年,焦虑的环保主义者用照片记录了洛杉矶。这座建在车轮上的大城市成为环保主义的首个目标。城市上空的污浊空气破坏了优美的环境。无论降落在哪座机场,你都会意识到沙漠的纯净与棕榈树和太平洋沿岸隐现的暗色铜绿之间的鲜明对比。2004年的一项著名研究揭示,严重污染地区成长的孩子更有可能患有慢性肺功能下降以及所有与该诊断相关的疾病。

然而,如今美国加州大城市的空气质量是新德里无法比拟的,新德里的空气指数不亚于21世纪的北京。大量的汽车,城市中心高耸的烟囱,煤炭供热系统和沙尘暴历历在目。有些极端天气好似世界末日;外国人纷纷逃离,美国大使馆和中国环保部对于其断言真实性进行着持续的精神交战。大气颗粒——悬浮在空气中的污染物质——已经超出了平均水平。

然而,北京的空气质量比新德里要好得多。新德里的可吸入有害颗粒物——PM2.5——是北京的两倍多。世界卫生组织的一项最新研究报告揭示了上述数据。该文件残酷地揭露了印度的环境状况:全世界污染最严重的城市中有一半在印度(25座中的13座)。兰州是唯一位于前50名的中国城市;北京是第79位。这些数据令人毋庸置疑。他们指出应实施改革,因为击中了错误的目标,这很可能是宣传的成果。

洛杉矶和北京的问题无疑是严重的,但印度则是悲剧性的。若分析范围扩大到大气污染的原因,疏忽变得更加严重。事实上,这无益于工业和社会发展。人们经常将环境污染归责于工厂,但缺少下水道系统,合理的废物收集计划和完善的卫生系统也同样难辞其咎。印度的半数人口——6亿人——将生物需要释放到空气中。大城市中的住宅密度与动物和恶劣的卫生条件成正比,污染物做焚烧处理。饮用水匮乏和炎热的气候更是雪上加霜,破坏了人类基本需求。

对于严峻问题的相对漠视令人吃惊。也许印度已经停止鼓励建议和煽动辞职;也许它不是特定的敌人,因此不是一个有价值的目标。更悲惨的结论是,悲剧性的和有毒性的落后依然存在。



推荐 0