财新传媒
位置:博客 > 傅格礼 > 文章归档 > 2011年05月
2011年05月27日 10:01

IMF:最后一轮由欧洲人掌舵

 

IMF:最后一轮由欧洲人掌舵

如果世界银行的领袖由美国委任,那么国际货币基金组织(IMF)总裁必将出自西欧。然而,随着新兴国家对IMF的所有权和资助不断增加,这个不成文的规矩也开始受到质疑。

 

新兴国家在国际舞台上扮演着越来越举足轻重的角色,其重要性在本次金融危机中显露无疑。虽然仍然面临一些障碍,但从非欧洲国家提名新一届IMF总裁也许即将成为现实。目前,中国政府还没有正式要求中国候选人来领导IMF,但是...

阅读全文>>
2011年05月27日 10:01

隐匿的陷阱?

 

中国的人均收入已从1978年155美元跃升至2011年4300 美元。然而,一些人并未对空前的成功引以为豪,而认为是一种危险。中国现在正置于“中等收入陷阱”的危险区。所谓“中等收入陷阱”是指一个国家僵持在过去的成功和未来的挑战中不得前行。这是经统计学证实的一种危机。

 

2007年,世界银行杜撰了这个名词用以形容一些发展中国家的命运——他们在消除贫困过程中成绩卓著,但是无法持续进步进而实现繁荣。假以时日,生产成...

阅读全文>>
2011年05月23日 10:21

警新加坡鉴往知来

 5月7日新加坡大选在惊喜、蝉联和隐退中落幕。饶有讽刺意味的是,即使两党收获比起国家的挑战微不足道,执政党和反对党均对选举结果感到欢欣鼓舞。自从1959年(新加坡独立之前)便开始执政的人民行动党(PAP)赢得了87个议席中的81个。对于任何一个国家,这种结果无疑是压倒性胜利,然而,在城邦国新加坡却不得不说是局部失败。由社会民主主义者领导的反对党——工人党(WP)获得六个议席。鉴于行动党历史上从未让出多于四个议席,...

阅读全文>>
2011年05月23日 10:20

辐射无界

 围绕巴基斯坦的新闻难得让人愉快。自然灾害、战争、边境冲突的阴霾笼罩着该国的经济发展、基建和扶贫进程。甚至最近本・拉登的阵亡也勾起了人们噩梦般的回忆。鉴于过去的“不良记录”,巴基斯坦原子能委员会特发表声明以平复邻国的担忧和国际社会的畏惧:巴基斯坦两座核电站均未出现核辐射。日本海啸后,惨遭破坏的福岛核电站可能污染全球。巴基斯坦属于地震多发区,曾造成大量人员伤亡,激起了人们对其核设施的担忧。

巴基斯坦...

阅读全文>>
2011年05月20日 09:39

与习近平副主席真诚握手

 

 

中国友好与热诚的标志:国家副主席习近平即将前往意大利参加6月2日罗马举行的国庆节庆典。同时,与意大利政治和经济代表进行高峰会晤。习近平是国家主席胡锦涛的唯一接班人,很有可能成为下一任中国共产党中央委员会总书记,中华人民共和国主席及中共中央军事委员会主席。

 

几年前,习近平便开始以这种非官方立场出访战略要国,熟悉新职责。这是非常明智而富有远见的做法。待2012年秋季第十八次全国代表大会选举时,...

阅读全文>>
2011年05月19日 10:27

世界喜讯:中国居民跻身消费者

 

若中国促进内需,其影响将波及全世界。这条巨龙的贸易顺差已从2008年的8%(国民生产总值占比)降至今年的2%-3%(预测值),最近两月还出现了罕见的贸易赤字。

中国是世界最大的贸易出口国,同时也是世界第二大进口国,仅次于美国,领先于德国。显然,中国模式正在被重新审视。卓有成效的投资-生产-出口的产业链正在被更加均衡的目标——内需驱动型增长——所取代。内需将由消费和进口支撑。

中国社会看似能够成熟应对转型...

阅读全文>>
2011年05月17日 09:28

住房:必需品?奢侈品?

 

中国政府也许不能在一瞬间完全控制本国的房地产市场,但绝对可以规划其未来走向。

中国人民代表大会和中国人民政治协商会议结束后,中国政府正式宣布:即刻启动为期三年的公租房计划(2011-2013年),总值达2000亿美元,用以支持低收入家庭(共3600万户,2011年1000户)的建筑成本。此外,该计划还包括资助土地购置以及支付搬迁费。

这一决策旨在扭转豪华公寓、写字间和商品楼的旺盛开发趋势,这几类地产在过去几年占据了...

阅读全文>>
2011年05月12日 14:06

跨国公司在中国:从国际化到全球化

外国公司的最大难题就是抢滩可观的中国市场份额。尽管出口或投资中国的公司与日俱增,尽管彼此业务往来日趋频繁,外国企业家依然不满现状,似乎中国辜负了他们的期望。

目睹着中国日渐繁荣、市场蓬勃扩张,但无论经济上还是精神上,外国商业伙伴都没有得到预想的回报与信心。他们原以为向国际贸易敞开大门的中国能够快速融入国际常规,期望与现实的差距令人挫败。

中国似乎始终将不断膨胀的财富据为己有,让那些企盼“双赢局面...

阅读全文>>
2011年05月09日 17:26

这狭小而肮脏的世界

设想下:一个普通中国消费者王先生或者一个普通印度消费者辛格先生决定买辆汽车会发生什么呢?幸运的是:最新一轮经济繁荣带来的储蓄膨胀足以使他们实现愿望。那么,数亿名王先生或辛格先生每天或每周消费汽油,地球的环境能承受得起吗?

全球的生态系统正受到与日俱增的王先生和辛格先生的威胁。缺乏替代品——至少各国政府和石油公司这么定义——暗示全球石油资源枯竭之日恐怕要提早到来。这可能促使人们在更鲜为人知、更偏远、...

阅读全文>>