财新传媒
位置:博客 > 傅格礼 > 文章归档 > 2011年六月
2011年06月27日 09:12

IMF:二元和谐之绝唱—– 由罗马诺・普罗迪,CEIBS中联教席教授执笔

50多年来,美国和欧洲分管维持、促进世界金融稳定和发展的两大机构——国际货币基金组织(IMF)和世界银行(WB),其成立初衷是致力于监管国际货币体系,为陷入困境的国家雪中送炭。历来,欧洲(尤指法国)掌舵国际货币基金组织,而美国统领世界银行。鉴于美国和欧洲——时有日本的积极参与——60多年来一直引导着世界经济的走向,双方的权力分享理所当然。

然而,近几十年间,世界资源的发展和资产托管历经了天翻地覆的变化。今天,美国和欧洲共占全球国民生产总值(GDP)的近45%,而其未来前景可谓光辉灿烂。显然,这两大机构的领导权需要当前经济领域的主要推动力量担当,协力服务于金融合作,改进自助......

阅读全文>>
2011年06月21日 03:32

粮食安全:中国与世界 — 罗马诺・普罗迪

粮食安全:中国与世界

罗马诺・普罗迪

中欧国际商学院(CEIBS)中联重科中欧教授对话

挑战

我们面临三大全球危机——环境、金融和粮食。其中,最尖锐的要属当前的金融危机;最令人恐惧的是隐现的粮食危机;最令人担忧的是气候变化。三大危机各有不同但又紧密相关。

我们不宜在这里深究每一项挑战。但让我们试想一下:全世界每天新增人口22万,那么到2050年将有30亿人仅靠每天不到2美元的收入维持生活。城市化意味着需要更多的粮食填饱人们的肚子,更多的饲料喂养牲畜,同时,越来越少的农民耕种土地、生产粮食。生产活动倾向于转向最具竞争性的地区......

阅读全文>>
2011年06月20日 17:02

马云的骄傲与耻辱

马云成为财新网批评的对象。阿里巴巴与雅虎和软银的争端也许比其创始人兼总裁马云牵涉的法律问题更加危险。马云的行为超越了法律的界限,辱没了道德操守的圣洁,违背了对合伙人和股东的忠诚义务。

北京的机关报《中国日报》已经大篇幅报道了马云转移支付宝股权事件,可见其波及面之广。与此同时,其他的权威报刊,包括《南方早报》、《金融时报》、《纽约时报》也非常重视这件事。据透露,马云将致力于为阿里巴巴及众多其他相关方提供金融服务的全资子公司支付宝的所有权转让给一家由CEO马云控股的新公司。阿里巴巴对处理在线支付相关技术拥有所有权。交易的价格、相关方及其隐蔽性让人难以想象他的动机仅是为了遵守中国中央禁止外国公......

阅读全文>>
2011年06月17日 09:32

出口兴隆难抵进口优势

中国最新外贸统计数据复杂但不冲突。事实上,五月份中国进出口额均扶摇直上,出口再创历史新高(1570亿美元)的同时,进口也交出亮眼答卷,实现破纪录增长。由此,外贸顺差与去年同期相比出现下降。2011年前五个月的顺差额为230亿美元。中国的贸易顺差下降并非偶然,而是经过年度数据分析验证。比起波动不定的环比评估,同比数据更加可靠。

有效贸易顺差额于2008年达到庞大峰值3000亿美元,自此出现连年下降趋势:2009年1980亿美元,2010年1840亿美元。从今年五月报告看,今年顺差额有望继续降低。一系列因素发挥了重要作用:生产成本提升(尤其是工资)、人民币升值、中国与世界的差异通胀率、原材料价格上涨和国际订单减少。我们应该......

阅读全文>>
2011年06月17日 09:30

德中能源战略 — 亚洲观察家, Alberto Bazzan 教授

近日,德国政府在联邦议会两院的鼎力支持下(实属历史罕见)批准国内核电站于2020年前后——仅九年之后——全部关闭。

那么,关闭核电站的主要动机源起福岛核电站泄漏事件还是纯粹的商业行为呢?福岛事件证明:毋庸置疑,核电站的风险水平与诸如地震或海啸等外部风险无关,而是与项目设计本身存在本质联系。任何人都无力降低或控制类似的风险。项目的技术缺陷难以纠正。

此问题的经济层面在于:谁将为损失埋单?日本政府及纳税人资助据称低成本的核能,但从未享受到任何裨益。

多数核电站期待着更高的关税以在核电站30-60年的潜在生命周期之前弥补累积的巨额财政敞口。

纵观全世界,没有一家......

阅读全文>>
2011年06月14日 09:49

双城记之嘉汉林业

嘉汉林业活脱脱演绎了一幕《双城记》。恰如查尔斯・狄更斯这部举世闻名的小说,这家中国公司在两座城市遭遇了悲剧性命运。在多伦多,安大略证券委员会对嘉汉林业经营活动展开调查。旋即,公司的股价几天内从18.21加元暴跌至4.92加元,并于6月8日停牌。股东损失惨重。同时,在港交所,嘉汉林业控股的绿森集团股价也因母公司的欺诈指控而狂泻。嘉汉林业是中国领先的森林管理和植林运营商。

嘉汉林业的投资人包括亿万富翁约翰・保尔森及其强大的对冲基金。绿森集团在新西兰、法属圭亚那及圭亚那购置有土地。大规模做空嘉汉股票的交易引发了两地市场的股价暴跌。驻香港的金融分析公司混水摸鱼研究公司的研究报告为本事件的导火索。这......

阅读全文>>
2011年06月13日 09:41

金融安全:中国与世界 — 罗马诺・普罗迪主席致辞

简介

尊敬的各位贵宾,

女士们、先生们,

金融业从未像过去几年那样对世界经济产生如此重要的影响。金融市场触发了一场经济危机。金融改革失利必将危及经济复苏进程。越来越多人认为:如若不能对国际货币和金融体系进行大刀阔斧地整改,长期、稳定的发展将受到威胁。

每个经济组织都拥有一番对健康金融体系的畅想。历史经验告诉我们,金融界的混乱将对实体经济运行造成长期、无法补救的破坏。只有一个监管得力的全球金融体系才能为我们每个人的未来保驾护航。然而,不容否认,我们距离实现目标还任重道远。

布雷顿森林:一个覆灭的世界

全球政治局势可谓困境的根源。让我们简要回顾......

阅读全文>>
2011年06月08日 09:21

借债还钱

如果你发现水管到处是破洞,你还会继续注水吗?面对水管那端的口渴难耐,只要能承担得起一些浪费,答案想必是肯定的,何况这条管子也不长。让人解渴之后,再修补破洞也不迟。

这则隐喻意指中国政府救助危如累卵的地方财政的计划。中国银监会和发改委打算再一次与银行系统分担成本重组地方负债。一批特殊目的公司可能会购买这些债务。

2009年至2010年,商业银行向地方系统注资27亿美元以巩固内需,从而也更加顺理成章地控制了地方政府。省政府负担着国民支出的四分之三,但财政收入仅占三分之一,收支明显失衡,因此,他们通过名为“地方政府融资平台”的特殊融资工具以几乎不产生现金流的公共财产为担保向银行......

阅读全文>>
2011年06月01日 09:38

印度大步跨进非洲

印度人在非洲的生意如火如荼。这在几年前简直难以想象。当时,非洲大陆与印度次大陆似乎都走了霉运。

如今,双方合作热情高涨,经济持续向好。印度已成为非洲的第四大贸易伙伴,仅次于欧洲、中国和美国。此外,印度在非洲大陆的投资跻身世界第三位,涉足矿业、农业、电信和消费品。印非之间贸易日趋频繁,反映出经济结构的差异化。

印度经济的增速仅次于中国,居世界第二位。同时,撒哈拉沙漠以南的非洲(48个州)今年的平均经济增长率接近6%。印度处理发展中经济游刃有余,逐渐在非洲占据了主导地位。印度与非洲具有诸多相似点:缺乏基础设施、英语水平低、高文盲率和强烈的民族主义。

分散在东非的300万印度移民......

阅读全文>>
2011年06月01日 09:38

五年规划(2011-2016):通往复杂未来的桥梁

中国必须调整经济模式以抵御可能在2015年后来袭的“中等收入陷阱”,即初期生机勃勃的经济趋向低速发展。截至2015年底的中国“第十二个国民经济和社会发展五年规划”明智地将工作重点放在促进国内需求、高科技制造业、海外直接投资和人民币国际化。

鉴于其他新兴国家暂时无力与之抗衡,中国经济2015/2016年前不会遭遇冲击。中国将成为世界第一大进口国和第四大消费国。然而,面临2016年后的重重困境,中国也无暇庆祝。扩大内需和人民币切实升值有利于缩减贸易顺差和资本过剩。中国货币将自由兑换,汇率急剧起落将成为常态。中国的生产模式和工业结构必须彻底革新。

中国将关闭落后工厂,培养新一代支......

阅读全文>>