财新传媒
位置:博客 > 傅格礼 > 文章归档 > 2011年七月
2011年07月28日 14:45

投机商袭击欧洲但避让美国的奥秘–由中欧商学院Zoomlion主席罗马诺教授执笔

笼罩欧元崩溃的忧惧消失。折中方案终敲定,各方看似欢欣雀跃、心满意足。通常,当问题恶化、蔓延,欧盟成员国便密集探讨、争论解决方案,一旦接近崩溃边缘,他们总能达成协议,起死回生。我们已经习惯了欧洲以危机促增长的模式,因此,如释重负地松了口气,接受了妥协。成功从灾难的深渊中幸免,我们怎能不感到宽慰呢?周一前的“狂风骤雨”仍历历在目:投机肆虐、金融市场大幅震荡、国债利率飞涨。采取轻率举动之前,布鲁塞尔传出协议签订的消息,平复了交易所的焦虑,降低了意大利与德国国债间的利差,使其恢复到风暴之前的水平。

折中方案不可谓不令人满意。方案巩固了所谓“国家储蓄基......

阅读全文>>
2011年07月26日 09:34

南海争端愈演愈烈

70年代初,虽然越南受到美国的狂轰乱炸,但却拥有非凡的盟友。越南渔船航行在中国南海,船上配备的苏联雷达可以侦查从菲律宾美军基地起飞的首架B52战机,通过收音机发出的警报让越南政府组织国民撤离到庇护所,挽救更多的生命。

时间荏苒40载,格局巨变,盟友更替。围绕南海群岛的纠纷不断升级,非常危险。西沙群岛和南沙群岛位于近海,地形复杂,杳无人迹,是中国和若干东南亚国家争端的焦点。中国和越南宣称对西沙群岛拥有主权;中国、越南以及菲律宾、马来西亚和台湾均觊觎南沙这个更加重要的群岛。岛屿的利益纠纷随着东亚的经济成功而加深。这些国家日渐强盛,有能力表明政治立场。除了关注经济增长,他们的野心已经跨越国界,其动......

阅读全文>>
2011年07月25日 10:08

苏丹:中国实用主义之启迪

南苏丹早在诞生前就广受关注。至少,在南苏成立之初,石油以及中国将成为其主要支柱。2011年7月9日,南苏丹正式宣布独立,经过50年艰苦卓绝的斗争摆脱了与所隶属的苏丹的军事阵营和(2005年起)武装和平,成为非洲大陆第54个国家。2011年1月苏丹南部举行公民投票,99%的选民赞成富有争议的南部地区从苏丹分离,建立独立国家。南方的基督徒和灵魂论者,北方以阿拉伯人和伊斯兰教信徒为主,南北方差异明显。自此,苏丹不再是非洲最大的国家,大部分地区人口锐减,定居者大约800-1400万。如此巨大的不确定性反映了新国家的落后状况。在南苏丹首都朱巴,各项筹备工作正在如火如荼地进行,但是问题依然很严峻。南苏丹绝大多数人平均每天生活费不到......

阅读全文>>
2011年07月20日 10:08

意大利经济之殇

由中欧国际商学院罗马诺・普罗迪教授执笔

本周对于意大利经济无疑是灾难性的。不仅股票大跌,意大利与德国债务利差增加了300多个基点,达到了数月前爱尔兰和葡萄牙的水平。如果这种态势延续下去,债务危机不可避免。

意大利的主权债务占国民生产总值的120%,每一次利率上调均迫使意大利付出沉重代价。欧盟领导人之间的不确定性和分歧无疑是金融市场频繁受到冲击的主要原因。然而,这些事件的影响力是意大利政府内部不断升级的紧张态势为国际投机行为推波助澜的结果。一切的源头在于评级机构一份稀松平常的声明(穆迪)将葡萄牙的债务评级将为垃圾级。

意大利与此毫无关系,但是通常情况下,投机性侵袭来自四面八方......

阅读全文>>
2011年07月18日 10:07

弗罗里达设施助力云南之美

旅游业出台新政,致力改善中国的视觉印象。至今,中国的自然景观还是以长城或上海伟丽的天际线:历史遗址和未来辉煌。

现在,结合自然风光和商业机遇的别样中国登上舞台:云南省——“南边的云”。云南与老挝、缅甸接壤,毗邻泰国,汲取了邻国众多的文化传统。占总人口4500万三分之一的少数民族独有的融合。景色秀美怡人,气候湿润,土壤肥沃。云南是一个四季温暖如春而又变化万千的人间天堂。

遗憾的是,云南省始终囿于国家进步的边缘地带,曾经是基本现在仍是落后的典型,注重农业满足沿海地区需求。但是现在,基建、旅游业、通讯正在改变着云南省的命运。云南不久将连通新加坡先进的高铁。

冷战......

阅读全文>>
2011年07月15日 09:39

激怒中国的莫名友谊

享誉国际的斯德哥尔摩国际和平研究所的最新报告证实悲观预期是正确的。这家颇具威望的智囊团确认东南亚国家正在大批购置武器。2005年-2009年,军火开销翻了五倍。军备竞赛既没有引发危机也没有放缓。此外,朝鲜半岛加剧了东北亚的紧张局势,同时,台湾和日本依然完全置于美国的军事保护伞下。

中国的立场基于两种设想:一方面,中国不希望被其他国家视为共同的敌人;另一方面,中国又感觉被充满敌意的邻国包围。中国政府的第一反应就是谨慎,准备证明军备竞赛并不是针对中国。中国主张,中国没有领土或政治雄心,没有必要受到保护。

武器购置似乎缘于东盟各国内部敌意、抗击恐怖主义或者......

阅读全文>>
2011年07月13日 09:58

航运业概观

由Alberto Forchielli 和 Alberto Pagliarini*执笔。

近年来的剧烈波动(加之其在全球化气候下不断增强的重要性)使得航运业成为投资者、企业家和旁观者关注的焦点。

这个魅力十足的行业拥有傲人的光辉历史,但最近却发生了翻天覆地的变化。唯一不变的就是航运业独特的长期性本质和诸如船舶等固定资产产能共同驱动的周期性。

简单地讲,航运业分为三个子类:干散货、液体散货和集装箱业务。每个子类各具特色:干散货船舶从原产国装载铁矿石、煤炭、粮食和次要散装货(例如:澳大利亚和巴西的铁矿石)到消费国(中国);液体散货船只(即油轮)从原产国装载原油和精制石油产品(例如:沙特和海湾合作委员会国家的原油)运......

阅读全文>>
2011年07月11日 09:49

《巴塞尔协议III》对中国银行及金融系统的影响 – 由Alberto Forchielli 和Alberto Pagliarini*执笔

近期银行监管规则的改革(所谓《巴塞尔协议III》)是对1988年巴塞尔银行监管委员会颁布的一揽子规则(即《巴塞尔协议I》)的第二次重大修订。一个有趣的历史事实是:七十年代中期,一家小型德国银行(赫施塔特)因各国监管者协调不力而破产,令全球金融系统不寒而栗,巴塞尔银行监管委员会由此应运而生。众所周知,此次金融危机造成了灾难性的后果(仅在美国,2008年,25家银行倒闭,包括美国历史上遭遇破产的最大的银行华盛顿互惠银行;2009年,140家银行倒闭;2010年前10个月,149家银行倒闭。相比之下,2003-2007年间只有11家银行倒闭)。

《巴塞尔协议III》同样在危机后落定,旨在加强全球金融系统的稳定性。2010年9月12日,巴塞尔......

阅读全文>>
2011年07月08日 11:01

购房潮

金融流动性可谓无孔不入。当中国房地产开发遭遇遏制之时,这些热钱便开始转战国外。限购政策不能阻止中国富商和机构投资人购置海外地产。只要价格合理,这些投资者便将历史性的和有利可图的资产收入囊中。目前,这条路径日益受到私人和公共机构的追捧。

如果泡沫要膨胀,让它到国外去膨胀吧,不要留国内。转移资金,抗击通胀。此外,这是中国配置其巨额外汇储备的新机遇。主权财富基金、中国投资公司和中国国际金融有限公司已经与凯雷投资集团、富国集团和美国国际集团签订问题资产协议。

自次债危机引发经济滑坡以来,美国市场需要大量资金注入。这完全契合中国的需......

阅读全文>>
2011年07月07日 09:24

中印构筑和平与致富新通道

中印两国开辟了新通道。这些坚实的“纽带”跨越传统边界,在边境及接壤地区掀起振奋人心的合作热潮。在人烟稀少的内陆,喜讯传播得更广。

回顾整个近代史,中印两国被思想上和地理上的喜马拉雅山彻底阻隔。双方迥然不同的意识形态筑起了高耸的竞争性利益的分水岭。如今,两国领袖的清醒认识和现代商务的必然联系迫使双方摒弃前嫌,形成互利的经济优势。

曾经数十载,俄罗斯是印度的第一贸易伙伴,之后被美国取代,现在中国成为印度首要的贸易伙伴。世界顶级工厂和迅速成为最大办公服务基地的印度之间的共享成就与日俱增。两股齐头并进的力量不期邂逅,促进了边境通道的重新开放。

就在几年前,翘首期盼的北京......

阅读全文>>
2011年07月06日 14:14

黄金,经济忧郁的良药

市场发展的不确定性使人们在投资行为上选择谨慎和保守,所以人们选择黄金。大雨倾盆时,我们需要一个可以遮风避雨的屋檐。现今,购买和持有货币变得有风险,因为许多货币游走在贬值的边缘,尤其是量化宽松政策后的美元。人民币虽然是个例外,但却不能充分的转让和兑换。

于是人们开始寻求其他的投资理财方式,个人转向购买艺术品和珠宝,投资者们转而在黄金上下赌注。这个选择很实际。世界黄金协会表示,全球范围内,无论个人还是工业用黄金的需求量都在增长。其中印度和中国是主要驱动力量,并一直处在排名的前几位。印度第三季度的黄金购买量较去年同期增长了28%,达到世界消费总量的30%。中国的黄金购买量增幅稍低,......

阅读全文>>
2011年07月05日 08:56

中国对冲基金将何处何从?

美林和凯捷联合发布的第15次年度《全球财富报告》显示,全球个人财富结构已发生根本性转变:亚洲富人数量超过欧洲和美国,分别为330万、310万和310万。近期雨后春笋般涌现的中国百万富翁(及亿万富翁),最终促成局面的大逆转。

目前,全球共约有1100万人有能力自由投资百万美元或以上,金融机构管理的财富总额达43万亿美元,其中大部分资金投资于对冲基金或(本稿撰写期间)正在寻求致力于风险与回报“激进”管理的机构。在美国和英国,管理资金大于10亿美元的对冲基金数量分别为216和65;在亚洲,从直接基金管理角度看,这个稚嫩的市场已拥有29家。怀揣约2万亿美元的对冲基金已经将触角伸向亚洲,这里的居民财富匹敌世界最......

阅读全文>>
2011年07月04日 09:29

蒙古:不仅是淘金胜地

有史以来,国际金融界首次对蒙古兴趣渐浓。这个拥有300万人口的东亚内陆国(其中三分之一仍为游牧民族),赢得了银行家和投资者的关注。

原因很简单:蒙古的土壤蕴藏着丰富的矿产资源,金、铀、铜、钼、锌、银、铅等储量丰富。待开发的矿山遍布全国。

蒙古政府决定出售其珍宝,国际银行家蜂拥到首都乌兰巴托。去年1月,伦敦证券交易所(LSE)与1991年才成立的世界上最小交易所之一的蒙古交易所建立战略伙伴关系。这条不同凡响的新闻在伦敦交易所(LSE)与加拿大多伦多证券交易所集团(TMX)签订协议时水落石出,意在更多地控制蒙古矿业公司的交易。

一个月后,18家顶级投行的150名高管飞往乌兰巴托接受面试。蒙古政府希......

阅读全文>>
2011年07月04日 09:28

中国GDP超日本:忘记GDP,铭记历史

蓬勃发展的中国对于日本是利好消息。也许听起来古怪,但是,北京的健康对东京大有裨益。

黄海的另一侧坐落着日本投资和出口的最大目的国。中国对日本列岛的繁荣至关重要。因此,如果中国超越日本成为全球最大的经济体,不要感到担忧,尽管这种轻松安适并不能弥合过去的伤口。

两国的仇视始于上世纪初日本对中国残酷的侵略和占领。中国人认为,日本仅对中国遭受的苦难承担了微乎其微的责任。除了表示后悔,日本政府未曾有过任何其他表示,这不足以慰藉中国之殇。日本从来没有完全承认其罪责,也没有如二战后的德国那样进行集体道歉。而且,日本的教科书对这段历史的描述与中国截然不同。

因此,两国仍然缺乏互爱。近期法......

阅读全文>>
2011年07月01日 09:28

伴随发展的自卑情结

于三亚举行的金砖四国会议凸显了新兴国家在国际舞台上的分量。本次会议最终的、最广泛的分析:共同利益战胜分歧。

拨开众多附带成果,中国政府终将主导金砖四国集团的可能得到了普遍关注,因为中国的国民生产总值比其他三国的总和还要大。印度尤其对这种支配地位感到恐惧,毗邻这个唯一另外一个金砖四国亚洲成员令其喜忧参半。政治家和知识分子之间的辩论再次成为焦点。事态多少有点讽刺:印度经济增长越快,中国变得越不能及。如果印度GDP增长率达到8%,北京则以10%回应。

始终无法赶超中国在印度产生民族挫败感。尽管取得了划时代的成就——更好的生活条件和更高的国际声誉—&md......

阅读全文>>