财新传媒
位置:博客 > 傅格礼 > 文章归档 > 2011年九月
2011年09月30日 09:46

葡萄酒需要陈酿,不是掺假

一起新的食品安全丑闻再次震动中国市场。几周前,假酒案引起中国警方紧密关注:6名管理人员被逮捕,16个公司银行账户被冻结,将近30个葡萄园被查封。中国刚刚从2008年的毒奶粉事件中恢复。当年,有毒的工业二聚氰胺加入奶粉中增加蛋白质含量造成6名婴儿死亡,30万人儿童的健康受到不同程度影响。如今,相关指控非常严重:使用化学改造和虚假标签(包括驰名商标“长城”牌)。掺假事件最初在河北省发现,占全国葡萄产量1/3。河北省被昵称为“中国的波尔多”。警方深入安徽省发现一些葡萄酒仅哈有20%的发酵葡萄汁,剩余成为为蔗糖、水、调味剂和染色剂等化学制剂。每瓶10元的低廉售价完全是引诱顾客的陷阱。危险来自于庞大......

阅读全文>>
2011年09月28日 09:45

信用紧缩?解决之道:民间借贷

成功的辉煌之下,矛盾的暗流涌动。中国显现出脆弱的一面。中央政府对待借贷态度坚定:限制性政策对国家稳定至关重要。我们必须控制通胀,同时,限制货币流通量,防止经济过热。最新数据显示,今年8月的年化通胀率为6.2%。从这个角度看,政府的担忧无可厚非。然而,另一方面,我们不难发现一系列矛盾:地方政府、中小企业、出口商和房地产中介都急需资金扩展业务,开展活动。对于他们来讲,中国式利润的源泉,是一只会下金蛋的鹅。相反,北京试图通过诸如提高利率、控制银行准备金率等传统措施抑制通胀。控制准本金率的方式更加常用,因为更高的利率将吸引国际热钱涌入,这不是中国所乐见的。自从去年10月,央行9次提升银行准备金率,达到历史......

阅读全文>>
2011年09月26日 10:26

工业与创新两不误

近年来,中国经济突飞猛进,世界瞩目。然而,中国的研发投入增速甚至超过经济增速,实在令人肃然起敬。2008年,研发对中国GDP贡献1.5%;2010年,即短短两年后,这个数字就接近2%。

今天,中国在研发领域的支出占世界总额的12%,从绝对值来看,超过日本和欧盟。在美国,科学和工程学专业的博士毕业生30%是中国人。在追逐美国领先地位的同时,产学研相结合硕果累累,实现破纪录的增长。每年,大约200万新毕业生为创新和科研进步注入新的活力。

华为技术公司的创新记录充满象征意义。2008年,这家IT巨头荣膺“世界最大发明家”,2009年,华为位居第二。我们很容易得出结论:行业的中流砥柱正在经历迅速变革。无止无休的......

阅读全文>>
2011年09月20日 09:57

真金白银,要三思!

负债累累的欧洲,尤其是意大利,期待着中国将海量购买意大利债券。但是,很快便发现,那至多只是一个闪光的幻想而已。不客气地说,这是一厢情愿或自我标榜的门庭若市。相比之下,温家宝总理坚定地促使一切回归正轨,他在近期的声明中一再表示,“各国应履行职责整顿国内顺序”,“发达国家必须实施负责任的财政政策和货币政策。”中国不会成为意大利的“救星”。何况,中国政府还面临强硬的舆论,公众舆论甚至比国家领导人更具民族气节。艰苦奋斗、高额储蓄和专心致志等优良品质应用来消除贫困、加强国民福利及促进国内消费,这是常识。资助消费无度的遥远国度有什么意义呢?何况,这些国家还拥有对抗中国的殖......

阅读全文>>
2011年09月19日 14:13

无雨无粮

没有雨水浇灌,粮食收成受到威胁,粮食短缺预期推高了国内和国际粮价;通胀愈演愈烈;不满演化成抗议。这种连锁反应对中国政府构成切实的危机,势待解决。敌情再次在国内爆发。

当国家统治的合法性因无法供应粮食,确保繁荣而遭到质疑,统治者将垮台。历史可能会重演:四个月来,中国8个省——山东、河南、湖北、安徽、山西、陕西、甘肃和江苏——没有降过一滴雨(770万公顷)。这片土地占全国冬小麦总产量的80%。冬小麦秋季播种,经过温暖、湿润的冬季,次年夏季收获。因此,水源是关键:“为确保夏季丰收,目前的当务之急就是防旱”农业部部长韩长赋如是说。这与温家宝总理的声明不谋而合,他在视察山......

阅读全文>>
2011年09月16日 10:18

中国汽车行业:少即多

中国在汽车行业的霸权地位具有象征意义。尽管跌宕起伏,2009年独占鳌头的至尊地位显然是国家现代化和强盛的象征。中国无论在汽车产量还是销量均居全球首位。经济衰退令发达市场的商家不得不寄希望于中国。很多大牌公司均大笔投资这块新兴市场。问题是:中国的制造厂是不是太过剩了?根据全球著名的市场资讯公司J.D. Power透露,2013年,中国的汽车产能将达到3100万辆,远超过目前的1800万辆。理论上讲,这种急速增长是可能的,因为中国乘用车保有量与人口比率相对于发达国家仍然很低(在中国,大约70人中有1人购车;在意大利,2人中有1人购车)。

对此发展趋势的关注度不断升温,一些人提出对汽车行业进行大......

阅读全文>>
2011年09月13日 10:20

中国核能工业——Alberto Forchielli和 Alberto Pagliarini执笔

据国际能源协会(IEA)统计显示,2007年,发电占全球二氧化碳排放量的41%,其次是交通运输(23%)和工业(17%)。煤炭约占全球一次能源消费量约30%,相比之下,石油占35%,天然气占24%,但煤炭确是二氧化碳排放的大户(73%)。煤炭是碳含量最高的化石燃料。2008年,煤炭占中国一次能耗总量的70%(远超过30%的全球平均水平),超过美国成为全球最大的二氧化碳排放国(中国和美国占世界二氧化碳排放总量40%)。

中国应对气候变化的目标是将每单位GDP的二氧化碳排放量降至2005年水平的40%,这促进了低排放能源产能的投资(例如:水电、风能、核能和太阳能)。中国已经成为全球最大的水力发电国(已经开发了大部分水能资源),太阳能尚未从......

阅读全文>>
2011年09月09日 09:27

中国汽车行业——由亚洲观察家Alberto Pagliarini先生执笔

2009年,中国超过美国跃升为世界最大汽车市场。中国汽车工业协会统计数据显示,2010年新车销售总量(包括轿车和商用车)达1810万辆,同比增长33%,2006-2010年复合年增长率为25.6%。其中,乘用车占销售总量约3/4(美国市场调查机构JD Power披露数据为1280万辆),这说明中国也是最重要的乘用车市场。

1999-2008年,中国汽车销量的复合年增长率为20%,成绩斐然。在激励计划的刺激下,2009年和2010年的复合年增长率出现爆发式增长,分别达到51%和31%。然而,根据中国汽车工业协会数据显示,2011年上半年汽车销量同比仅微升4%,并预计2011年全年将温和上涨5%(JD Power)。

这种悲观预测主要基于以下......

阅读全文>>
2011年09月05日 09:33

大陆品牌依然落后

在世界年度Top 100驰名品牌榜上,遍寻不见中国的痕迹,满目均是欧洲、北美和日本的商标标识。这对于全球最大出口国来说既残酷无情又极为讽刺。中国似乎在达成数量指标上无人能敌,大批出口产品源源不断输往国外,创造了难以计数的收入,2008年及2008年分别创汇1.431万亿美元及1.202万亿美元(单位不祥)。

瑞士以手表闻名遐迩,日本以摩托车著称于世,以及美国的娱乐业领先全球,相比之下,中国没有任何品牌或产品令人称道。受限于硬币的另一面“世界工厂”。中国正在耕耘一个大花园——利丰而规整——磁石般吸引着跨国公司和离岸企业。中国的专门技术呈横向发展,为满足世界市场将其切分成各种制造,提......

阅读全文>>