财新传媒
位置:博客 > 傅格礼 > 文章归档 > 2011年十一月
2011年11月30日 11:32

海峡两岸谱新篇

中国大陆和台湾在重庆签订《海峡两岸经济合作框架协议》,这是两岸继中国解放战争结束后最具历史意义的一项协定。过去65年来,两岸关系不断加强,经济蓬勃发展。依据协议约定,北京将从台湾进口的价值约140亿美元的539种商品降低进口关税,同时,台湾对从大陆进口的价值30以美元的267种商品实行优惠税率。未来,这些变化将进一步促进两岸经贸关系。台湾已经成为中国大陆第三大商品供应地(占台湾总出口量40%)。不断紧密的经济关系最终将反映在政治关系中,尤其是“外交”关系。直航班机(无需香港转机)的开通成为拉近关系海峡两岸的第一步。首先,旅游业蓬勃发展,两地游客数量猛增。现居大陆的100多万台湾人的生活......

阅读全文>>
2011年11月25日 13:10

跨越长城的藩篱

中国着实吸引着越来越多以百万计的外国学生研习汉语。孔子学院向全世界传播着中国的精深文化。世界各地的游客蜂拥而至以目睹这方神秘的国度。尽管如此,中国终究还是个拼命追赶别国成就的效仿者和跟随者。中国打破的记录越多,便越显得独特。中国取得了巨大的进步,赢得了全世界的尊重并提高了国民的生活水平,这是毋庸置疑的,但是,她选择的路径却没有成为模式。中国政府创造的体系无法成为一个别国可以效仿的成功故事或蓝图。“社会主义市场经济”充满了“中国特色”。因此,在别国眼里,中国便成了一个遥不可及、迥然不同、内向型的国家。原因有二:第一,在漫长的历史长河中,中国多数时期都是与世隔绝的,尽......

阅读全文>>
2011年11月21日 09:27

十万火急—等待中国援助

即便没有罗盘的指引,过去世界通常也会将中国视为拯救经济的最后一丝希望。如今,全球已深陷经济动荡的泥沼,而中国也难独善其身!曾经被认为是未来经济风向标的中国,现在对经济援救计划也采取了更谨慎的态度,其采取的应对方法也体现了其社会中的各层面的不同观点。

虽然如此,但有一点是肯定的:以马里奥蒙蒂教授领衔的意大利新内阁将受到北京方面的欢迎,相比上一届内阁来说这是一大进步。贝卢斯科尼的政府班底在中国很难被接受,在没有外交纠纷时,合作上的消极形象及不友善态度就使其看起来微不足道了。历史就会记住意大利前首相的笑话及其诋毁性的言论,而中国人则奉行严谨、实用主义以及互补优势,这样具有政治家风范的品行。......

阅读全文>>
2011年11月17日 10:52

国企与私企的争夺战

对比国企和私企之间的相关性和绩效的基准在哪里?

前不久,中华全国工商业联合会(“全国工商联”)发布了一份统计报告,进一步阐明了私营企业的作用。看起来,私营企业500强创造的价值远超过国有企业。对于这个结论,我们可以从以下两方面分析:一方面,全国工商联的报告充分肯定了私营企业家精神的活力。确凿的数据证实:私营企业在价值创造力、税收贡献、就业促进和科技创新等方面均优于国有企业。但这只是对确定趋势的简单澄清而已。毫无疑问,我们正在目睹着经济中心的转移。私营企业本质上更加活跃,能够抓住转瞬即逝的市场机遇,而国有企业决策缓慢......

阅读全文>>
2011年11月14日 09:52

生产与生产力;不仅是劳动力

分析师们不懈地仔细推敲中国经济现状,以求对其经济增速持续性作出预测。他们的疑问很简单:这条巨龙能否维持过去30年的强劲活力?第二个问题则围绕结果:中国能继续成为低成本优势的领军者吗?

中国的竞争者期望其蓬勃的经济能够推高工资水平以及产品价格。日本、韩国和其他亚洲四小龙国家都自然而然地经历了这一过程,不足为奇。然而,中国已经逃脱这种市场力的作用。当然,工资的确出现飙升,尤其是沿海地区。上海和广州已经依法上调工资。但是,与此同时,生产力增速已经超过工资增涨。因而,中国的竞争者更加忧心。中国产品的平均总成本日益呈现下降趋势。一个中国工人的劳动力成本......

阅读全文>>
2011年11月11日 09:43

该死的大坝!这里是缅甸!

历来热络的中缅关系近期隐现紧张态势,也许就此拉开全新东南亚政治格局的序幕。在这方土地上,中国将扮演双重角色——作为经济倚仗的朋友;作为强势邻居的敌人。

我们明显感觉到缅甸国内一些变化,尽管只是细微的变化。这个独裁国度透露出些许对国民异议的宽容。缅甸前总理吴登盛许诺特赦反对派。尽管只有极少数持不同政见的人被释放,人们对此仍抱有希望。流亡在外的仁人志士受邀回国重建这座曾经辉煌的国度。政府甚至允诺停止严苛的审查制度,允许自由言论和批评。期望是切实的,包括诺贝尔奖获得者昂山素姬也在前所未有的政府会晤之后明确表示满意:“我们开始看到变革的萌芽”。

缅甸孤注一......

阅读全文>>
2011年11月07日 15:48

超级病毒引起中国高度警惕

继伊朗、印度尼西亚和印度之后,超级病毒Stuxnet侵袭中国,造成空前危机。病毒袭击了伊朗的核电厂,损失程度不祥。据新华社报道,600万台电脑以及近1000家工厂受到感染,Stuxnet为一种恶意代码,一种搜索工业设备控制模块的破坏程序。在中国,西门子运行的超级计算机是其袭击目标。北京的高度担忧情有可原。网络病毒(即恶意软件)可能阻碍铁路线、机场、工厂、银行甚至三峡大坝。安全和正常社会生活危在旦夕。自从技术人员得知这种病毒不是被边际利益驱动以后,警告不断升级。人们对其破坏力感到恐惧。讽刺的是,被指电子产品盗版后,中国这次反成为受害者。除了直接后果,中国发现自己的脆弱。特务或无情的黑客可能使中国无礼......

阅读全文>>
2011年11月03日 11:39

“真相”面面观

中国共产党是否还能继续掌控真相?新型信息传播方式是否正在削减传统的独断权威?随着国民获取信息的渠道日益多样化,中国政府将如何应对这始料不及的新局势呢?上述正是当前中国的政府高官和普通民众热议的问题。过去几年来,中国出现如火如荼的新局势:新闻的使用者同时是发布者。博客、人人网、微博、腾讯以及搜狐等通讯工具以不可阻挡之势席卷全国。结果,唯一的“官方版本”顿失光彩。新生的激进、专业的调查新闻业以多角度、多渠道揭露真相并且可能与官方版本形成反差,中国准备好了吗?

似乎还没有,但是中国政府的底线已经不言而喻!

&......

阅读全文>>
2011年11月02日 11:42

Y时代:键盘与书法

在西方社会,这群出生在80和90年代的新新人类,亦称“回声潮时代”,乃婴儿潮时期(二战后人口爆发式增长)人们的后代。与此同时,在地球的另一端,中国迎来了长达30年的“独生子女”时代。这些孩子对兄弟姐妹毫无概念,更别说与叔侄们一起玩耍了。虽然正直年少,但他们的孤独感为中国蒙上了苍老的阴影。在不久的将来,中国不得不支持庞大的退休人群,可谓养老金体系的不可承受之重。虽然独生子女由家长亲手抚养,但他们却面临复杂的社会角色。除了取得个人的成功,他们还肩负着光宗耀祖的重任。这些孩子享受着前所未有的宠溺和教育,精良的身心培养使他们聪明智慧、身康体健(身高和体重)。即使在偏远地区......

阅读全文>>