财新传媒
位置:博客 > 傅格礼 > 文章归档 > 2011年12月
2011年12月28日 15:26

从巴黎公社到乌坎事件

历史不会重演。巴黎公社与被封锁的广东省乌坎村不同,但同样将成为社会解放的里程碑事件。这座小镇的无政府自治状态正接近尾声,留给人们诸多的思考和教训。历经长达十天的封锁和三个月的群众抗议,村内的路障已经拆除,村民向警察屈服,未发生流血牺牲或大规模抓捕。此外,他们从“和平谈判”中得到回报。村民代表将不会被起诉,一名莫名猝死狱中的示威者的罪魁祸首(在警察审讯中死亡)将被彻查。最后,所有被拘民众将获释。

...

阅读全文>>
2011年12月26日 11:54

卧龙苏醒

得益于邓小平开拓性的改革开放政策,中国以磁石般的魔力吸引着跨国公司并成为中国不可置疑的忠实伙伴。随着中国加入世界贸易组织,数千家跨国公司涌入这片他们认为充满机遇的乐土(当然,偶尔的摩擦也在所难免)。随着本土企业摆脱落后境遇,这些跨国大佬便遭到遏制和挤兑。曾经,市场划分泾渭分明:中国具有成本优势,而质量是西方的“独家杀手锏”。现在,局势出现大逆转:中国同样拥有精密和创新。

 

    以乳制品行业为例...

阅读全文>>
2011年12月22日 10:14

信息产业:前景无限好

中国的“走出去”战略正在突破“商品和资本”,通过社论以及文学产业深入到文化层面,塑造国际形象。

 

    作为中国政府和沟通窗口的“中国新闻出版总署”正在推动中国媒体的海外投资,建立海外分支机构,促进与外国伙伴合作,以及根据现有国际新闻资源的采取适合模式。

 

    我们可以明显感知到这些变化背后的政治推动因素,因为中国政府正在着力促进并提供经济扶持,拓宽本国媒体行业的信息渠道。中国银行已经签署协议...

阅读全文>>
2011年12月19日 11:05

中国着眼硅谷

知识经济本质上具有流动性,因此,不断探求新领域。例如,北京的产业功能日益贴近硅谷,尽管还不能将之取代。旧金山综合了创造性、声誉卓著的科研机构、工业和技术进步、军事指令和环保意识。随着中国证明自己不仅是世界工厂,这些因素中国同样可以拥有。过去几十年中,中国的国际魅力助其形成了覆盖研发、制造和销售整产业链的强大电子工业。这种进步激发了社会变革,中国在移动网络和互联网浏览量方面高居全球榜首。尽管全国均享...

阅读全文>>
2011年12月16日 15:11

今非昔比

    2008年灾难性的金融危机爆发后,全球图景发生了难以置信的改变。昔日富足的工业国在金融风暴席卷后危如累卵,将其“资金求助”之手伸向曾经积贫积弱的新兴经济体,尤其是中国。当握在东方人手里的救命资产快速地输送到西方,生产和消费也将相应地继续转移到东方。在西方人眼里,这条中国龙既是危机的罪魁祸首,也是化解危机的良方之一。

    解决之道:中国资助西方国家以换取资产。但是,问题是既可行又有利可图的操作方案...

阅读全文>>
2011年12月15日 09:09

中国与中东的石油纽带

中国能源类必需品的统计数据充满象征意义,耐人寻味。令人吃惊的是,2009年,沙特出口中国的石油总量居然超过美国,彻底改变了传统市场流向。当然,这些变化也决定着全球政治战略格局。

 

    一方面,与美国维持了22年石油贸易伙伴关系的沙特阿拉伯向常规消费国的出口量少于100万桶。另一方面,沙特与中国的关系日趋热络。中国的年石油进口量首次超过100万桶大关,进口额翻倍。

 

    由于奥巴马政府的环保政策以及墨西哥...

阅读全文>>
2011年12月13日 11:11

现代化:中国农业发展

社会经济的三大同步转变正重新定位中国的传统农业,使其突破行业藩篱,回归市场焦点。中国的最终目标是实现经济结构与中国现代社会的协调一致。

 

   首要目标是实现国内分散的农业用地的理性、环保和可持续利用。然而,土地管理和产业发展步调不一。目前,中国农民为了提高生活水平或因为担忧被自动化取代而纷纷在建筑行业谋职。沙漠化扩张和无休止的城市化导致土地锐减。不出所料,城市化侵吞了曾经肥沃的土地(例如广东、浙...

阅读全文>>
2011年12月09日 09:30

这是教育,笨蛋!

    不管是国债评级、公司投资评级还是高等教育机构评级,“三大评级机构”操纵着规则和结果!他们受到尊崇、敬畏和批判。当《泰晤士报高等教育特刊》、《英国QS世界大学排行榜》、《美国新闻及全球报告》、《金融时报》、《经济学家》等发布评级结果时,每所大学都诚惶诚恐。他们的出版物竭力迎合和传播标准普尔、穆迪和惠誉的结论,因为评级不仅意味着威望,还意味着金钱,声誉越高,便有理由索要更高的学费。为了孩子的前途,即...

阅读全文>>
2011年12月08日 16:04

绿色经济:缩小与美国差距

中国决意争得这场绿色经济竞赛的引领者。理论上,赢家不应该是坐拥尖端技术、充裕资金和创业精神的美国吗?

 

    然而,美国的绿色经济模式饱受政坛争议。奥巴马政府对路易斯安那州石油泄漏事件的立场点燃了人们对全新的独特战略的希望。理想的商业设想与现实可操作性之间存在着似乎不可跨越的鸿沟。在美国,可持续结构、有机农业、环境合同、电动汽车、风能、新材料等领域的创新有望增加就业,但是问题在于很难获得资金、达...

阅读全文>>
2011年12月06日 17:04

施救欧洲 助力中国

中国能否不那么“自我为中心”?能否摒弃以自身利益为出发点的思维模式?历史证明答案是否定的。充满凝聚力、民族情结和历史自豪感的强大中国始终依靠自力更生实现理想。中国的座右铭也许是“一分攻取,一分收获”。然而,全球化已经改变了中国对于利益的定义。一向闭关自守的中国开始登上国际舞台,并且成为抗击全球危机的关键人物。鉴于中国的规模和地位,各国政府均要求中国在国际社会扮演更加重要的角色。他们是发自肺腑还是权...

阅读全文>>