财新传媒
位置:博客 > 傅格礼 > 文章归档 > 2012年二月
2012年02月28日 11:46

谨记:唇亡齿寒—德国毗邻欧洲,而非中国

由Romeo Orlandi 先生执笔

安吉拉. 默克尔近期的中国访问的成功与否取决于期望。她的身份是一名群龙无首的欧洲的非官方领导人还是德国总理?从泛欧的角度看,这次访问令人失望。默克尔毫无斩获地离开谈判桌,没能让中国政府作出任何实质性让步。她呼吁中国纠正人权问题,中国却漠然视之,似乎已将这个问题视为例行公事,认为对于国内事务的反复批判不值得回应。在默克尔的言语中,敦促中国加入向伊朗实行禁运成为不再增购石油的请求。中国否决联合国安理会谴责叙利亚政府暴力镇压抗议者的决议草案就是中国不愿意追随其他国家建议的最新例证。

&nbsp......

阅读全文>>
2012年02月24日 09:42

航空业危机一触即发

由Romeo Orlandi 先生执笔

波诡云谲的市场正酝酿着波诡云谲的蓝天。中国史无前例地宣称,拒绝接受欧盟排放交易计划(ETS)的要求。中国民用航空总局(CCAA)近期命令所有国内航空公司不要理会欧盟排放交易计划,称其为“违法国际法”的“单边行动”,将国内航空公司推向风口浪尖,或勇冒国内外制裁的风险,或彻底放弃欧盟的业务。

欧盟排放交易计划是欧盟减排项目“碳税”的一部分,根据二氧化碳排放量收取排放交易费,其独特性和煽动性在于将碳税覆盖所有使用27个成员国机场的商用飞机。自2005年以来,碳税计划首次要求所有商用飞机的起落均须缴费,即使仅占二氧化......

阅读全文>>
2012年02月20日 11:10

繁荣的中国女鞋市场

由曼达林基金分析师周斐然先生执笔   

2012年中国农历新年刚刚结束,一批时装公司纷纷宣布激进的亚洲/中国扩张计划。例如,H&M计划三年内将中国的店铺数量增至270家;迈克•柯尔任命新的中国区领导显示其雄心壮志;路易•威登、古驰、佛莱格默等品牌均在去年取得了骄人业绩,并期待更多的增长。对于所有已经进入或尚未进入中国市场的服装公司,这里都像是天堂。

在中国时装市场诸细分领域中,女鞋市场不容忽视。我们知道大量国际公司希望进入这项业务。一个人曾这样描述中国市场“当你踏上中国的土地,年增长率为10%。如果位于街角,年增长率为20%。如果来到......

阅读全文>>
2012年02月17日 09:34

热烈欢迎马里奥.蒙蒂

马里奥.蒙蒂宣誓就职意大利总理,中国媒体对此给予了热烈欢迎。一贯对外交政策持审慎态度的中国媒体打破传统,大加赞赏新一任意大利政府的优秀品质与独创性。前任领袖实难称为中国的朋友:亲美的前任总理极少关注中国人民,缺乏了解导致他出言不逊,国事访问寥寥,行事不考虑中国立场。

新一届政府权力交接完毕,中意关系迅速柳暗花明,《人民日报》继蒙蒂及其内阁宣誓就职几日内传达明确信息:“他应尽快开始清理前总理西尔维奥.贝卢斯科尼留下的烂摊子,助意大利脱离困境。”这则声明的重要意义不容低估,《人民日报》自1948年创刊起就是中国共产党的机关报,时......

阅读全文>>
2012年02月16日 09:33

中国新股发行机制改革

由曼达林基金分析师周斐然先生执笔

随着证监会新主席郭树清上台后其对中国股市的一系列新政(强制分红、明确退市制度等),市场上对新股发行机制改革的呼声越来越高。的确,自从创业板推出以来,超高市盈率(P/E)新股放行的不在少数,80倍,100倍都不再新鲜。在市场一片疯狂时如此高的市盈率也许还能解释,可是随着从去年开始中国A股市场的持续低迷,二级市场股价一路走低平均市盈率不足20倍,发行市场和二级市场间巨大的估值差距已经引发了多方激烈的争论,新股的不败神话也被接连打破,使众多投资者损失惨重。那么到底症结何在呢?

要想找到答案,我们就一定要对比一下中国和海外成熟市场新股发行机制的一些主......

阅读全文>>
2012年02月13日 13:18

五星红旗上的第六颗绿星

由Valentino Blasone先生执笔

1949年7月,浙江省瑞安市的曾联松设计的五星红旗——旗面为红色,五星采用黄色——在中国政协第一届全体会议获得通过。国旗中的大五角星代表中国共产党的领导,四颗小五角星分别代表工人、农民、小资产阶级和民族资产阶级。众所周知,1949年10月1日,毛泽东在天安门广场升起了中国第一面五星红旗。

近期,彭博社新能源财经发表以2010年财政年度为参考的《2011年全球可再生能源投资趋势》报告。本报告中,中国以498亿美元的总投资额跃居第一位,紧随其后的是美国和德国。

&nbsp......

阅读全文>>
2012年02月09日 09:05

辉煌的历史是陷阱还是跳板?

意大利人在思忖扑朔迷离的未来之际应该扪心自问。博洛尼亚成为意大利高等教育困境的象征。博洛尼亚坐落着全世界最古老的大学,博洛尼亚大学是意大利高等教育的旗帜,在意大利首屈一指,但是讽刺的是,这所大学的影响力仅限于国内。几个世纪以来,博洛尼亚大学的声誉逐渐衰退,如今,这所大学的威望不再为国外教育界所认同。世界权威教育评级机构《泰晤士高等教育》(相当于经济领域的标准普尔)的最新一次评级中,博洛尼亚和其他意大利著名大学位于226和250位之间。2010-2012年的大学评级依然以英美大国为主导,位列前14位的大学中,11所为美国大学,其余三所为英国大学。主要的评级标准为教学、科研和引文数:学习氛围质量、创新支撑和外界学......

阅读全文>>