财新传媒
位置:博客 > 傅格礼 > 文章归档 > 2012年三月
2012年03月29日 09:45

堪忧的意大利与汽车工业

由Romano Prodi 教授执笔

汽车世界的革新可谓日新月异。20多年来,汽车工业的波谲云诡从未停息。尽管如此,我们仍能洞见一些不言而喻,恒久未变的趋势。首先,亚洲汽车制造商的节节攀升,其中,颇具象征意义的中国现已经成为全世界最大的汽车生产国和消费国。日本和韩国仍是世界顶级汽车制造国之一。

相对于崛起的亚洲,传统欧洲制造商在市场份额方面节节败退。预计未来十年,欧洲的市场份额将从三分之一缩减至四分之一。

美国汽车行业的降幅也尤为明显,随后出现部分反弹。纵观这些变化,我们将发......

阅读全文>>
2012年03月28日 09:47

“白衣骑士”怎么了?

我们难以笃定中国将挽救财政吃紧的欧洲。没有人期待一个“白衣骑士”将干预欧洲灾难性的财政,但是中国仍不能通过干预抹掉“旧大陆”严重受损的声誉。首先,中国政府允诺提供援助,然后自我辩解,现在或许已经错失了挽回面子的机会。当金融危机肆虐之时,我们似乎很自然地想到向中国求助。欧猪五国深陷危机泥潭,拖累欧元区其他成员国的危险如此切实。当意大利困境处在关键节点,这清晰表明本次危机不仅局限在南欧。

中国的干预本可以引导与欧洲各国的战略谈判,从而改变全球地缘政治局势。中国首屈一指的外汇储备本可以通过公债换取实质性的回报:欧洲的复苏有......

阅读全文>>
2012年03月23日 17:44

曼达林基金执行合伙人高臻受访央视 谈中国企业海外投资日益多元化的趋势

曼达林基金执行合伙人高臻受访央视 谈中国企业海外投资日益多元化的趋势

2012年2月27日,CCTV-2播出《中国企业海外投资日益多元化》专题节目之私募股权基金助战民营企业海外并购篇。

基于曼达林基金在协助优质中国企业“走出去”所作出的巨大贡献,及在私募股权投资领域的专业性。央视记者特造访曼达林驻上海代办事,并对基金合伙人高臻就中国企业海外投资日益多元化的趋势进行了采访。

去年以来,由于国内相对紧缩的货币政策环境,以及国内二级市场盈利性不确定性的增加。中国的民营中小企业在融资方面遭遇到多重挑战,这使得私募股权基金在海外并购过程中发挥了越来越重要的作用。

目前,除了一些......

阅读全文>>
2012年03月23日 09:42

“压裂”难题何解?

中国自2007年以来成为天然气净进口国。美国能源情报署发布报告显示,中国的页岩气储量高居世界首位,按照当前的消费水平,能够满足中国未来300年的能源需求。然而,由于地质环境极为复杂,充分开采如此大规模的矿藏需要尖端科技的支撑。不出预料,中国对于获得最先进的技术和知识以利用这些占据市场主导地位的能源显示出浓厚的兴趣。

页岩气通过“压裂”,将水和化合物通过高压喷射到油页岩地层,粉碎岩石,从而提取油气。压裂技术在美国已有数十年的历史,但是成本高昂、效果较差。美国能源组合中页岩气的比例依然微小,但是随着美国和加拿大提取技术的不断进步,这一......

阅读全文>>
2012年03月21日 09:49

中国私募股权投资之制胜要略

私募股权的重要性

随着经济全球化风起云涌,兼并收购成为股东价值增值的不可或缺的机制,同时也成为企业新市场开拓、提升竞争力和技术以及发挥现有核心竞争力的重要途径。对此,私募股权基金能够依靠其专业技能和人际网络的优势,为股东和管理层提供一系列价值增值手段和途径。然而,辉煌的并购战绩并非垂手可得,必须战胜诸多挑战。一则周密的战略规划通常是交易决定成败的关键。此外,并购对象遴选、确定、合理的估值分析以及交易条件磋商均是并购取得成功的关键环节。
 

交易执行要点

在投资目标的选择方面......

阅读全文>>
2012年03月19日 10:21

福岛地震周年祭

由Romeo Orlandi 先生执笔

灾后一年,日本仍笼罩在灾难的阴影中,耿耿难安、满目疮痍,但也萌发着生机与活力,投身重建。地震、海啸和核泄漏三重灾难对日本社会产生了颠覆性的影响,一股浓重的脆弱感挥之不去。与此同时,全球经济危机的大背景下,灾难造成的巨大悲痛,创造了系统复苏的平台。这是今年2月在罗马举行的一次国际会议上得出的结论。本次活动由《亚洲观察家》、日本驻意大利使馆联合意大利外交部联合举办,主题为“灾后一年的日本:尊严、重建、未来、知识。”

会议期间,政治家、管理者、银行家、学者、记者和外交家探讨了日本的衰退与重建。此时此刻,深度分析取代了传统的虚夸辞令。日本人的尊严和恢复......

阅读全文>>
2012年03月16日 09:52

人大的亿万富豪俱乐部

阳春三月,全国人民代表大会如期在北京隆重开幕,届时中国的最高立法机构仪式性地汇聚一堂,政府高度赞扬过去一年里取得的辉煌成就和中国共产党的号召力和领导力。社会进步和经济发展无疑是值得中国政府庆祝。然而,今年的人民代表大会还突破了一项出人意料的记录,见证了与众不同的成就:去年,70名最富有人大代表的个人财富增长超过了美国立法、行政、司法机构的财富总和。这意味着,中国立法者同比增长了115亿美元,使得现任美国政府660名成员的75亿美元相形见绌。此项数据源自上海知名媒体企业《胡润百富》,致力于追踪中国顶尖商界精英,不提供预测。人均收入不尽如人意的中国取得如此让人瞠目结舌的成绩,尤其是与美国形成对比,昭示着......

阅读全文>>
2012年03月14日 09:37

建设名副其实的富庶国家

昔日的穷人没有后悔过去的贫穷,而是开始怨恨窃取其未来的元凶。

中国比官方声称的更不均等,也更富裕。国家统计局饱受谴责,误估数据(要不是宣传作用),不符合国家现代化的要求,它却有一个充分“理由”:统计局仅对已知信息进行统计,有时,既不代表看法,也不代表事实。相比之下,独立机构的数据统计更令人信服,因为人们不担心发布信息可能最终导致额外税赋。

其中,收入分配明显低估了社会差距。根据广泛衡量收入分配的基尼系数显示,中国位居第33位,不均程度甚至超过......

阅读全文>>
2012年03月12日 09:55

不必占卜术,中国的未来无比清晰

中国的未来将影响全世界。当我们意识到中国尚未开始全力施压国际事务,这一断言的重要意义不言而喻。几个世纪以来,中国的“万里长城”象征着其严苛的闭关锁国的保护主义政策,使中国没有发挥出与灿烂的历史相称的作用。如今,随着全球化不断深入,与世隔绝的封闭经济体无以为继。闭关主义理论已经过时,中国龙开始走上国际舞台。

那么,中国的未来之路将是怎样呢?暂不谈水晶球占卜术和不可预知的变数,多数分析师认为,中国屡破记录的历史已经成为美妙的回忆;中国经济将缓速增长。基于无以伦比的投资主导地位的发展模式是不可持续的。为了提升劳工和环境保护标准以及促进内需和健全福利体系,政府将不可避......

阅读全文>>
2012年03月09日 09:30

中国证监会开始发布行业平均市盈率数据

由曼达林基金分析师周斐然先生执笔   

从上周开始中国证监会宣布开始每天公布按行业分类上市公司的平均市盈率(price-earnings ratio)。该数据由证监会指定的两家指数公司每日编制并分别发布。市盈率在中国是最为广大投资者熟知的股票估值参考指数,无论是拥有20多年股龄的“老江湖”,还是初入股市一试身手的学生族,都会使用市盈率作为他们投资一只股票时的参考,即使他们也许并不清楚市盈率的真正含义。

正是因为市盈率指标的深入人心,证监会此次决定的意图非常明显,希望通过发布统计数据引导广大中小投资者建立理性的投资观念,通过行业数据的对比减少投机交易,树立价值投资的......

阅读全文>>
2012年03月06日 09:53

从利润最大化到消费者需求动力:全球化的“道德”新政

由Valentino Blasone 先生执笔

亚当. 斯密在其著名的《国富论》中指出,供给始终取决于需求的水平和程度。该假设似乎暗示着,推动市场的是需求,而非供给。简单地讲,这意味着,如果生产要素配置合理,供给满足需求的数量和质量。需求是生产的“发动机”,而供给是“提供牵引力的燃料”。当然,只有在完美的世界,或者,最好是完全市场。即使我们的现实远不是那么完美的,我们也应谨记斯密先生提出的基本原则。

回顾过去20年的产业动态,我们很容易得出结论,跨国公司的利益推动着总体经济发展趋势,同时,发展中国家提供了低成本投资机会。在这......

阅读全文>>
2012年03月05日 09:43

你的工厂,你的家

中国再一次证明其把握、利用全球经济变化的超凡能力,这次的目标是白领阶层。越来越多的中国管理者离开西方跨国企业到中资企业寻求新机遇或者自主创业。外资企业的人事部、猎头公司和市场分析师纷纷证实这一趋势,同时,获得海外MBA学位的中国留学生陆续回国。我们没有确实的数据支持这一结论,但局面是:中国管理人员希望与中国公司合作,西方公司日益失去吸引力。

这种转变很大程度上归功于中国经济的发展与成功。中国经济改革初期,就职于跨国公司曾是荣誉的象征,通向威望与财富的捷径。当时,英语流利的中国人凤毛麟角,他们成为跨国企业和未知市场的关键桥梁,微涨薪资就能将中国企业的核心管理人员吸引到外......

阅读全文>>
2012年03月02日 14:37

香港特首竞选升温

2000年,中国大陆夫妇赴港产仔的数量仅有709, 短短11年后,已经猛增至3.6万有余,占特别行政区总出生率38%。香港出生的孩子可以享受到永久居留权和12年免费的优质教育。因此,富裕的大陆居民,尤其是毗邻香港的广东省,考虑到优良的医疗服务和后代的光明前程,纷纷涌入香港产仔。

然而,移民也须付出代价,目前香港各界人士对这种“侵略”表示愤然,在他们看来,大陆居民蜂拥而至,造成医疗系统紧张,成本陡升。由于香港的婴儿出生率始终很低,医院没有应付骤然增加的需求的能力。因此,成本必然上涨,随之水涨船高的是医疗机构的利润,却牺牲了香港市民的福利。腰缠万贯的大陆人为香港带......

阅读全文>>