财新传媒
位置:博客 > 傅格礼 > 文章归档 > 2012年八月
2012年08月31日 11:04

创造未来就业

由 Romano Prodi 执笔

近期,《纽约时报》刊登了一则看似天真无邪的幽默故事:一个小男孩问父亲,一家现代化的纺织厂需要多少工人。

“我们需要的就是一个人和一条狗,”父亲答道。“人负责所有机器正常运行,狗负责不让人距离机器太近!”

然而,这一悖论却揭示了人类今天乃至未来面临的重大问题。

近年来,自动化生产线持续扩张,新型机器人能够执行多项任务,行动快速,必须将它们锁在塑料笼子里以防伤害到误入其活动范围的操作员。这些机器人能够全天24小时,一年365天连续工作,生产力水平乃人类所不能及。

不断革新的自动化已经被应用到所有类型的制造业,从汽车到电器产品,从......

阅读全文>>
2012年08月30日 09:21

印度在2012年奥运会失利揭秘

由 Romeo Orlandi 执笔

如果意大利仍属于奥运G8成员之一,那么印度连G20都没有入围。印度的奖牌数屈指可数,两银和四铜。印度的强项集中在相对小众的运动项目,比如射击、摔跤、羽毛球和拳击。尽管表现欠佳,印度在伦敦的表现仍是迄今最好的。几乎罕有印度运动员登上领奖台;印度在历届奥运会上赢得的共20枚奖牌中,一半来源于锡克人长期占据主导地位的场地曲棍球,其余则分散在田径和摔跤项目。

印度在2012年奥运会上的战果富有争议,没有解决困扰专家和国际媒体的根本问题:为什么印度缺乏体育传统,为什么印度的运动员位于全世界最差之列?

无疑,这些问题的答案五花八门、错综复杂。体形不是一个合理的解释:尽管印......

阅读全文>>
2012年08月29日 09:20

印度与日本结盟源于忌惮中国

由 Romeo Orlandi 执笔

抛开那些陈词滥调,我们可能很难想象比印度和日本更加迥异的两个国家了。他们在思维模式、宗教和经济发展,以及社会组织、资源丰裕程度与国家形象均存在天壤之别。与残留着深刻的英帝国殖民统治痕迹的印度相比,日本因从来没有受到过外来文化征服的耻辱而倍感自豪。

然而,日本和印度保持着热络的关系:两个亚洲大国,一个经济大国和一个政治大国。尽管距离遥远,印度和日本保持着多方面的接触,但是让他们走在一起的原因主要有二:两国经济的互补性和对中国扩张主义的恐惧。

印度鼓吹着其人口效益,而日本则是一个步入老龄化的社会。前者正努力提高生活质量,而后者正费力保持当前的高标准。德里......

阅读全文>>
2012年08月28日 09:24

中国能赢得尊重之战吗?

近期接连两起涉及中国公司的经济丑闻,即大众汽车公司与中国一汽集团,尼克森与中海油,印证了通用电气首席执行官杰弗里·伊梅尔特(Jeffrey Immelt)关于中国商业环境的声明绝非空穴来风。2010年,一次与意大利顶级经理人在冈道尔夫堡的一次非正式晚宴间,伊梅尔特先生大肆批判了中国的商业境况,责备中国政治领导层无法确保良好的商业操守和保证中外公司的公平竞争。脱身于协定约束的伊梅尔特表达了美国跨国公司共同的担忧:美国政府对其缺乏保护,比起经济利益,更加担心与中国的政治关系。甚至认为美国领导人似乎无力承担与中国的商务均势的责任,他们明显对于中国政府扰乱市场的行为逆来顺受。

尽管事后极力消除影响,伊梅......

阅读全文>>
2012年08月27日 09:21

天堂马戏团—梅梅的命运(三)

天堂马戏团—梅梅的命运(三)

由王海波执笔

- 希望 -

天堂马戏团

梅梅没有破茧而出的办法;她没有勇气,没有钱,没有好朋友。她怯生生地一家挨一家询问便利店是否需要帮手,希望他们给予可怜的小“珂赛特”* 些许同情。她不介意刷地板和洗厕所、搬运沉重的货物、布置货架、收集空纸箱;她准备好向顾客微笑,称赞别人,招揽回头客。只要每小时能有7加元或6加元或甚至5加元,她什么都愿意做。梅梅努力地尝试着,最终,一家便利店雇佣了她。

找到工作后,梅梅的世界开始明媚起来。她为能开始赚钱而感到开心,具体赚多少钱并不重要。自从移居加拿大,她就失去了获得零用钱的权利。过去,爷爷宠溺的微笑和随时能得到的零钱花也只......

阅读全文>>
2012年08月24日 09:24

印度大停电凸显陈旧制度

由 Romeo Orlandi 执笔

在一场愈演愈烈的悲剧性灾难中,上个月底,印度两天之内连续遭遇两次大停电,陷于瘫痪。继首次供电中断以后,次日,覆盖极广的一次大停电袭击印度,影响了600多万人(占印度总人口一半以上),短暂恢复供电几分钟后又再次停电。从德里到加尔各答,整个印度北部地区都受到了断电的影响。在酷热的天气里,房屋内热度让人无法忍受。医院通过临时发电机继续运转,但是外部的交通,包括公路和铁路,均停止运作。工厂通过剩余的电量断断续续地运转着。

现状与印度梦想的角色相去甚远。多年的经济发展已使电网和整体基建设施得以改善。更加令人迷惑的是,印度工程师的数量和质量与这些频繁断电事故的矛盾。一个......

阅读全文>>
2012年08月23日 09:20

七月暴雨令官方报道引质疑

当2003年爆发的非典仍令人记忆犹新,今年7月,一场大暴雨和山洪突袭京城,再次暴露了官方“真相”长城的漏洞,引得中国市民的抗议如潮而至,势不可挡。十年来,第二次,中国首都成为研究舆论成为不可控制的变量的实验室,只是方式与西方不同而已。

宣传仍是内陆城市和周边乡村的强大堡垒,但在大都市市区,官方渠道信息已不成独揽信息传播的渠道。“播客”不再满足于单向信息流动。他们对北京“意外”强降雨表示质疑,已经厌倦了英雄事迹和救援人员迅速响应的赞许。成败数千名市民要求披露完整真相,这一次,他们拥有获得真相的手段。

灾难发生后的第五天,官方披露了关于洪水破坏程度的更可信的......

阅读全文>>
2012年08月22日 08:58

日元之后韩元和台币可能兑人民币直接交易

由G.Bin Zhao赵广彬执笔

6月1日开始的人民币兑日元的直接交易是人民币国际化进程重要里程碑,虽然中日政治关系不温不火,然而两国经济政策上极其务实。世界第二和第三大经济体的货币直接交易具备战略意义,同时为中日贸易和金融合作奠定了一个更好的基础。回顾人民币国际化的步伐,这样的“大跃进”实在太少。因此日元之后,我们不禁要问接下来哪国货币可以与人民币直接兑换?

如果单从贸易需求的角度来看,2011年中国是日本第一大贸易伙伴,而日本是中国第四大贸易伙伴。其中,欧盟是中国最大贸易伙伴,欧元能否直接与人民币交易关系重大,但是前景暗淡。首先欧元目前本身面临诸多挑战,欧债危机导致欧元币值不稳。市......

阅读全文>>
2012年08月21日 09:24

中国梦断“良性”发展

由Alberto Forchielli & Romeo Orlandi 执笔

只有那些不够留心的观察家对中国加入世贸的结果作出了偏激的预言。最为极端的分析认为这无疑是彻头彻尾的灾难:中国将破坏国际贸易,以其低劣产品、低劳动成本和脆弱的社会支撑体系促使国际贸易脱轨、失控。来自中国的竞争将社会福利计划的收益付之东流,并导致大批工厂关闭。

另一方面——极端原教旨主义——把中国看作市场自由主义的效益验证。秉持其获胜的原则,北京在促进改革、公平竞争取得进步,并且以“法治”为基础的体系。每个人都将受益:消费者得到物美价廉的产品,商家可以降低生产成本,新兴市场最终将摆脱不发达状态......

阅读全文>>
2012年08月20日 09:13

天堂马戏团——梅梅的命运(二)

天堂马戏团——梅梅的命运(二)

由王海波执笔

- 雷雨-

天堂马戏团

在中国的时候,梅梅最喜欢写作。简直到了爱不释手的地步。写作赋予她羽翼,带她在天地间翱翔,让她沉溺在自己想象的世界里。在蒙特利尔居住一年以后,她吃惊地发现,她的世界彻底消失了!她不知道想什么,更别说写什么了。她的大脑变成一个没有颜色没有边际的空间,里面只剩下一个孤零零的自己。她不断地寻觅、窥视和榨挤脑海里的每个角落,希望能够找到过去那个熟悉世界与现在自己的某种联系,但什么也没有得到!

她在绕口、听起来象清喉般的法语和本以为轻而易举的数学的学习上进入瓶颈状态,于是她又开始上网阅读,与其说是享受阅读的快乐,倒不如说是为了逃避现实。......

阅读全文>>
2012年08月17日 09:24

女性问题

由 Romeo Orlandi 执笔

远东新闻的犯罪和政治版块破天荒地让八卦新闻抢了风头。女性问题成为公众关注焦点,史无前例地将经济与政治新闻挤到了角落。

朝鲜电视台透露,金正恩已经结婚。在金正恩视察游乐场期间伴其左右的是一位身穿洋装,笑容甜美的年轻女士,名为李雪珠(音译)。作为1945年以来统治朝鲜的金氏王朝的继承人,国家、党和军事的最高领袖以相对简单的方式在电视屏幕中亮相,而非通常以他为中心的盛况与大肆宣传。

尽管形式新颖,但提供的细节有限,《朝鲜观察家》给人们预留了无限的想象空间。传言,她曾是名歌手,三年前已与金正恩成婚。鉴于数天前朝鲜军事领导人被革职,平壤也许正试图向人们发送安抚信号......

阅读全文>>
2012年08月16日 09:24

时间是一种自然资源

由 Romeo Orlandi 执笔

是北京臣服于时间,还是受到时间的迫使?是时间的流逝书写历史,抑或,时间是事件的扭曲?

在中国,时间区块定格于历代王朝以及现代的象征性事件。这是有条不紊地披露和解释事件的方式。区块之间的空隙代表时间的稳定步伐;他们完整,而非残破。矛盾剥夺其破坏力,融入社会进步和自然秩序。

中国历史上最痛苦的时期是“屈辱的世纪”,始于1840年和1842年,终于1945年。中国第一次鸦片战争的惨败留下的创伤,直至二战结束日本投降才得以愈合。腐朽和腐败的清王朝已无法保护其子民,“天命”赋予其最重要的使命。历史上第一次,中国被外国军队入侵、抢劫、洗劫和掠夺,彻底破碎......

阅读全文>>
2012年08月15日 10:20

“白”苹果有点“红”

由 瓦伦蒂诺·布拉索内 执笔

当全球消费者对库珀蒂诺(Cupertino)(苹果公司总部所在地)新品发布的传言甚嚣尘上之际,苹果公司公布了2012年第二季度报告。虽然某些业绩指标低于预期(在后续几天对苹果市值造成了某些压力),但其他类别的走势可圈可点,同时也透露出一些苹果营销专家忽视的因素,令人不可置信。


       诚然,即使低于预期,苹果的营业额继续保持两位数的增速,中国的强劲增长显而易见。中国已经成为苹果的第二大市场,拥有20%市场份额。中国区的收入同比增长了48%,比苹果全球收益率的两倍还多。在与联合中国联通和中国电信强强联手之后发布的最新iPhone 4S以后......

阅读全文>>
2012年08月14日 10:31

穆迪再次下调债券评级的不义行为

由 罗马诺·普罗迪 执笔 

当经济危机愈演愈烈之际,金融“评级”公司却竞相发挥重大消极影响。在这场圣战中,穆迪无疑奉上了经典之作,将意大利国债评级下调了不是一个而是两个等级。此次评级下调将使意大利面临更高的融资成本,使政府的财政状况进一步恶化。

我不想重复对于这些“评级”公司的质量和方法的普遍批判。我只是希望对死刑背后的动机作出理性分析。

假设:“鉴于市场信心日趋疲弱,希腊和西班牙金融问题扩散的风险以及外国投资者购买意大利债券意愿降低的信号,意大利很可能经历融资成本骤增或丧失市场竞争力,”穆迪的言论意在指明意大利前景堪忧,“......

阅读全文>>
2012年08月13日 09:15

天堂马戏团——梅梅的命运

天堂马戏团——梅梅的命运

由王海波执笔

序言:当远移至未知的土地,我们被童话故事与海市蜃楼的美丽蒙住了双眼!我们天真地做着美梦——我们必将拥有地球上所错失的一切:安全、自由和幸福。我们莽撞而不惜代价地穿越时空,进入我们始终相信的那没有恶魔、痛苦和眼泪的地方,但却发现,天堂只不过是一个嘈杂的马戏团……无论有多大的失望,任何心存希望的人,他/她将免于坠落……

天堂马戏团*

“以勇气面对生活的大悲大喜,以耐心应对烦恼琐事;当你勤劳地完成每天的工作,请安心入眠吧。上帝是醒着的。”——维克多•雨果

– 新大陆–

梅梅是......

阅读全文>>
2012年08月10日 09:17

曼达林基金即将完成10亿欧元基金的首轮募资

由 Jonathan Shieber 执笔,Sonja Cheung对本文亦有贡献。

(版权所有)2012道琼斯公司

据道琼斯旗下LBO Wire透露,中欧跨境私募股权基金曼达林基金拟将完成5亿欧元的首轮募集工作,该基金的目标募资金额为10亿欧元。

随着首轮募资完成,曼达林基金已经超过上期2007年成立的3.2775亿欧元的基金规模。

根据了解该基金募资活动的人士透露,曼达林有望在下个月完成首轮募集。

与上期基金类似,曼达林基金的第二期基金将用于投资寻求拓展中国/欧洲市场的欧洲中型公司,投资金额介于2,000万欧元至4,000万欧元之间。

今年4月,执行合伙人高臻女士向LBO Wire透露,迄今,曼达林已经实现一笔投资退出。年初......

阅读全文>>
2012年08月09日 09:18

中国尚德电力在警告声中陷欺诈

由 Samuel Shen & Stephen Jewkes 共同执笔

2012年8月6日,上海/米兰(路透社)——中国太阳能电池板制造商尚德电力控股有限公司遭遇6.9亿美元涉及意大利市场扩张的债券欺诈,此前,其商业伙伴曾建议其放弃投资诈骗横行的意大利太阳能行业。

美国上市的尚德电力堪称全球最大的天阳能电池板供应商。7月30日,尚德电力曝出价值5.6亿欧元(约合6.91亿美元)的银行贷款担保债券欺诈门,市值骤减40%。

尚德电力拒绝置评如何其持有德国政府债券转眼间变成虚构的,并已经聘请律师对这起可能重创该上市中国公司的最大潜在欺诈案之一展开调查。

中意私募股权公司曼达林基金表示,早在三年前,曼达林就通过邮......

阅读全文>>
2012年08月08日 09:33

印度新总统面临一场硬仗

由 Romeo Orlandi 执笔

普拉纳布·穆克吉(Pranab Mukherjee)继任印度首位女性总统普拉蒂巴·帕蒂尔(Pratibha Patil)正式成为独立印度的第十三任总统。将近5,000名选民参加了此次间接选举,穆克吉获得69.3%的投票。考虑到下议院和上议院,以及各邦国,选举程序极为复杂。

印度总统主要是象征性的,但毕竟是武装部队的最高统帅、宪法的维护者和议会僵局的仲裁者,印度跌宕起伏的政治史已经不乏先例,并且2014年的大选也可能面临僵持局面。

穆克吉是第一个出生于人口稠密的东北部西孟加拉邦的总统,1969年在其家乡加入印度国大党,40年之后,达到政治生涯的顶峰。他的父亲是一名国大党成员,独立战争期间被......

阅读全文>>
2012年08月07日 09:19

加拿大会阻止中海油收购尼克森吗?

由G.Bin Zhao赵广彬执笔

7月23日中海油宣布收购尼克森(Nexen)之后,在加拿大国内掀起轩然大波,主流媒体争相报道,各界纷纷讨论。对比中国,人们似乎已经对类似的事情失去激情,或许是大家对财大气粗的国有企业雄心勃勃征服世界的各种壮举已经麻木,也或许是经过前一天北京的暴雨的洗礼,国人头脑更加清醒和理智的认识到强国之路应该从脚下和身边做起。

截至目前加拿大财经和媒体界多数对该项收购案获得政府批准保持比较乐观的态度,但是我们不能就此判断总理史蒂芬·哈珀领导的保守党政府不会阻止该案。因为,加拿大政府可以有很多理由拒绝这项交易。

首先,当前加拿大判断是否批准大型外资收购案的重要依据是模糊不......

阅读全文>>
2012年08月06日 09:14

页岩气与欧洲缺乏能源政策之危

由 Romano Prodi 执笔

谈及能源,首先想到的应该是不断飙涨的原油价格和太阳能、风能等新能源的前景,却没有给予传统能源天然气足够的关注和重视,新的开采方式使得页岩气的重要性显著增强,增长迅速,将促使全球能源市场发生翻天覆地的变化。

页岩气开采是发掘藏于岩石层之间的天然气,页岩气之父是富有远见德州企业家乔治·米歇尔。起初,大型能源公司对页岩气普遍持怀疑态度,近年来,陆续大规模投资页岩气开采项目。最初,人们认为页岩气不会成为重要的能源,但开采速度时期占据美国天然气产量的1/3,预计今后20年内,页岩气的份额将达到50%。倚仗新方法,美国的天然气储量翻了一番,相似的方法亦使原油储量成倍增长......

阅读全文>>