财新传媒
位置:博客 > 傅格礼 > 文章归档 > 2013年一月
2013年01月31日 09:18

深化改革?或需重新思考国有经济比重

由赵广彬G.Bin Zhao执笔

关于中国下一步如何深化改革开放,各界精英近期进行了多方面的讨论,最高领导层的换届更将这一波讨论推向了高潮。《华尔街日报》英文版最近刊登了笔者的观点,然而被编辑修改后更像出自美国人之手,我在此重新撰文。

总书记习近平不久前表示“改革开放要加强宏观思考和顶层设计,同时也要继续鼓励大胆试验、大胆突破,不断把改革开放引向深入。”他并且强调,没有改革开放,就没有中国的今天,也就没有中国的明天。国务院副总理李克强去年11月份曾经讲到,改革开放是中国未来发展的最大“红利”。

我认为既然总书记都表示“鼓励大胆试验、大胆突破&rdqu......

阅读全文>>
2013年01月30日 09:20

沉默的青年一代

由 Federico Fubini 执笔

与欧洲青年相比,他们太胆小怯懦了。意大利的年轻人任他人谈论自己,不知道如何表达政见。

世界银行最近在推特上公布的一系列统计数据不禁让我思考两次世界大战期间的世界,不是关于极权主义、重整军备、经济大萧条或种族主义,不是,而是关于一些小事情,个人生活的片段。世界银行的数据表明一些情况归属于“全球人才贸易”或全球思想贸易的糟糕范畴。从图表来看,图中的小圆点代表意大利引入的人才,长柱形则代表离境的人才。

坦白地讲,这不是什么新鲜事。这是姗姗来迟的丧失继承权的一代的问题。那些如今打算离开这个不宜居的国家的人。这是沉默的大撤离,没有集体抗议(个......

阅读全文>>
2013年01月29日 09:19

银行理财产品急需更严格监管

由赵广彬G.Bin Zhao执笔

2012年宏观经济的下滑已经逐渐从实体经济开始蔓延到了金融业,最近陆续暴露出来的银行理财产品到期不能兑付的问题只是众多影响之一,这或许是当前金融风险的一个早期预警。

近期,建行上海市分行代销的信托类理财产品浮亏50%,华夏银行上海分行代销的私募类理财产品血本无归,中信银行温州分行员工私售理财产品导致客户巨亏等等。一向被视为无风险的银行理财产品到了年底危机频发,不但成为近期社会各界关注的热点话题,也已经引起了银行业本身的高度重视和监管部门的密切关注。

目前,中国商业银行销售的理财产品主要分为两类:一是银行自己发行的理财产品,并自行设计、发行、管理和投资。以普......

阅读全文>>
2013年01月28日 09:21

中国:意大利公司需要避免的五个错误

曼达林基金创始合伙人兼管理合伙人Enrico Ricotta先生录音采访

如果意大利公司首轮进入中国市场关注的是低成本生产复出口,与本土公司建立合伙关系,寻求劳动力,那么在2.0阶段,随着中国市场的转变和饱和,意大利公司应考虑新因素。致力于中意公司的私募基金曼达林基金的创始合伙人和管理合伙人Enrico Ricotta先生指出,意大利公司关注北京时应避免的5个措施,并提出5项解决方案。

第一,内销。“首先,正确的战略是善用本土市场,”他解释说。“中国是一个极为复杂的国家,以降低成本为目标的生产将变得越来越困难:制造商需要获得行政许可,我们不能把这项手续当作理所当然,尤......

阅读全文>>
2013年01月25日 09:17

断翅的蝴蝶-隐藏着的诱惑 - 第四部分第四章 - 天堂马戏团

断翅的蝴蝶-隐藏着的诱惑 - 第四部分第四章 - 天堂马戏团

由王海波执笔

... ...

在气球下栓上我的信,让它飞翔,

气球暴裂,我的言语死亡

爱谁不重要,重要的是你的心如何关照

不要等明天,现在把美丽找到

跟着记忆的隧道

过去现在一样不一样,我知道

... ...

劳拉BHH歌曲

隐藏着的诱惑 - 第四部分地四章 - 天堂马......

阅读全文>>
2013年01月24日 09:13

盲目工业化使中国的空气和水源岌岌可危

北京日前的重度空气污染事件绝不仅仅是偶然的恶化。来自中国首都的惊人消息促使对大气以及其他环境现象采取行动,官方采取了前所未有的措施。1月12日,北京市环境监测中心一改往日的淡化策略:“重度污染空气质量持续了至少3天以上。在此期间,建议居民尽量减少户外活动。”颗粒物——最有害的空气污染元素——已经超过警示级别,美国大使馆声称实际污染水平超过官方披露的数据。即使在大白天,北京城笼罩在一片灰色之下。空气让人无法忍受,拥堵最严重的区域的能见度下降,勉强可以从地面看到摩天大楼的楼顶。污染的三大罪魁祸首分别是:1)北京周边工厂排放的废气;2)冬季普遍使用燃煤取暖;......

阅读全文>>
2013年01月23日 09:29

从北京到米兰,大公蓄势挑战“三大”信用评级机构

本文首次发表于2013年1月21日《共和国商业与金融》(La Repubblica Affari e Finanza)

在一只私募基金的支持下,中国信用评级机构大公国际资信评估有限公司(简称“大公”)成功在米兰开设首家欧洲办事处,欲借助新的评估标准和购买问题公司的“规定”展开与穆迪、标普和惠誉的竞争。

北京——中国信用评级机构大公即将在欧洲震撼登陆,第一站米兰的准备工作已然就绪。大公意大利子公司的40位分析师正严阵以待,对这片旧大陆进行财务评估,从而打破央格鲁-撒克逊“三大”评级机构——穆迪、标准普尔和惠誉——的垄断。大公还计划在未来机关开设更......

阅读全文>>
2013年01月22日 09:10

拉丹•塔塔卸任,144年历史的商业帝国迎来外族掌门人

由 Romeo Orlandi 执笔

创立144年以来,印度塔塔集团将首次迎来家族之外的继承人。集团掌门人拉丹·塔塔即将在打拼21年以后退休,他将伴随着股东的认可,国际商界的仰慕和印度政府的赞赏圆满卸任。2013年将开启塞勒斯·米斯蒂时代。现年44岁的他需要竭力不辜负先辈——印度经济最光辉的成功典范——的期望。其实,拉丹•塔塔率领着兼具创业敏锐性与高尚道德操守的印度资本家精英。在一个无视透明度的国家,道德操守是一项极为难得的品质。在他继承家族产业时,前总裁来自集团最大的业务部门之一的纺织部,另外还有房地产。他经营的是受印......

阅读全文>>
2013年01月18日 09:44

凶猛巨大的破损风车-隐藏着的诱惑-第四部分第三章 - 天堂马戏团

由王海波执笔

那是二零一零年末,进入漫长难熬冬天的第二个月。这个冬天变得像个喋喋不休的中年女人,而年末变成这个女人晚饭后早早开始的抱怨!无论冬天多长,春天最终会代替它,用干净的春雨洗去污渍般的街盐。但是,不明白大自然轮回力量,哭丧冬天漫长,也是自然。

欧阳明显没有意识到她慢慢地变了。言谈举止上看,她从来都是个要强和爱憎分明的女人。如果你和她站一边,她会把你当自己人;如果你帮过她忙,她会那么迫不及待地回报你,以至于你会开始怀疑,她要你帮忙的要求是为了事后好回报你。但是,如果你没有如她愿,那么,你很可能成为她眼里的坏人。

现在,她的强悍在一点点地丢失,分......

阅读全文>>
2013年01月17日 07:50

反腐圣战?从中国“香槟”开始

反特权斗争——反腐大战的一部分——直接影响着股市表现。例如,在圣诞节期间,贵州茅台在上海证券交易所的股价下跌了5.5%,原因是前一天,中央军事委员会向其武装部队代表发布命令,禁止发生豪华宴会、盛大活动等招待费。该“禁酒令”明确提及茅台酒,引起人们的深刻的重新思考。中国的高粱酒相当于西方的白兰地或香槟,是中国传统的珍馐,广泛盛产于农业地区,在最重要的宴请中饮用。外交宴会上,无茅台不欢。茅台酒生产商从奢侈和欢乐聚会上赚取了巨额利润(贵州茅台是一家国有企业)。近年来,白酒价格疯涨,供不应求催生高品质品牌。仅两天后,中国共产党中央纪律检查委员会(“纪检......

阅读全文>>
2013年01月15日 09:14

中国借道非洲避开进口税

2000年,美国与非洲签署了“非洲增长和机会法案”(AGOA),撒哈拉以南的非洲缔约国向美国出口的4,000种产品享受免配额和进口税的优惠待遇。这些享受优惠的产品主要包括纺织与服装,这是落后国家工业化的萌芽。令人意想不到的是,美国因此而自食其果。该协议经白宫七次续约,并得到两党多数医院的广泛支持。美国的意图是促进非洲经济增长,试图在充满紧张局势和变幻莫测的联盟的区域培养政治影响力。美国的商业风险较小:小型经济实体及其低成本尚不永远不会对国家经济构成威胁,其早已放弃劳动密集型产业。然而,全球化让我们重新思考这种方式的有效性。

如今,中国已经开始将纺织和服装生产基地迁往非洲,这......

阅读全文>>
2013年01月14日 09:18

盖洛普: 财富增加≠幸福?

由赵广彬G.Bin Zhao执笔

全球民意测验的领导者—咨询公司盖洛普,在圣诞和2013年元旦前夕公布了最新幸福国家排行榜。更确切的说应该是在所谓的“2012世界末日”前一天,也许是巧合,也许盖洛普想告诉世人,“即使我们的地球即将毁灭,但是大多数人的生活是幸福的”。幸运的是“世界末日”没有降临,然而,人们对于幸福的追求和思考永远不会停止。

盖洛普调查显示,生活在拉丁美洲多个国家的人民在全球最幸福。前十排名中,我们中国人相对比较熟悉的国家有泰国和菲律宾,其余八个都是拉美国家。让人惊讶的是没有一个......

阅读全文>>
2013年01月11日 09:19

迷惑印度的耐心外交

由 Romeo Orlandi 执笔

印度喀拉拉邦最高法院的判决没有被视为理所当然。授予两名意大利海军士兵15天假期是印度在整个事件中做出的一系列坚定决定的大逆转。这一决定实际上满足了不再并驾齐驱的两个方面:耐心的外交工作和平息国内紧张态势。我们完全尊重东方传统,时间的流逝终于带来了好消息。一开始,与印度当局的谈判极为艰难,各方混淆了事实与情感,建议采取强有力的行动。炮舰外交的时代早已成为历史,对望印度的顽固不化的唯一武器就是国际权利和谈判。当对方扣押着两名意大利人时,这显然不会一帆风顺。这一事件拉开了自身与国内选举主题拉开距离。古吉拉特邦和喀拉拉邦的选举已经尘埃落定,民族......

阅读全文>>
2013年01月10日 09:17

尊重法规引领美好生活

尊重法规引领美好生活

由 BIMBOALIENO 执笔

–发表于2012年10月26日 


       个人自由仅存在于人们生活的社会环境中,在行使自由权利的各种途径中,尊重民主法规应给予特别重视。

雅典民主就是一个光辉的范例。政教分离传承了“民族国家”(总体上指“专制”国家,具体上是“神权”)与“法制”国家截然分开。在伯里克利得霸权之下,法律不被视为“神的启示”而是公民意愿的真实表达——这一意愿被赋予“神的庇佑”。这是保障尊重民主三大基本原则的结构:

Nomocracy – 法治

阅读全文>>
2013年01月09日 09:16

隐藏的使命-隐藏着的诱惑-第四部分第二章 - 天堂马戏团

由王海波执笔

二零零八年,美国爆发金融危机。一个坚定不移信仰上帝和基督精神的民族,也没能控制住人贪婪的本性,甚至让其泛滥到如此严重的地步,这似乎让人吃惊!四百多年的奋斗在特定范围内,近乎功亏一篑!我们也很难想象,最先进的美国“金融科学家”们会将美国大众推至深渊的边缘,让美国逐步成为无根之草,无缘之水!肯尼迪总统说:“ 如果一个自由的社会不能帮助众多平民,那它也不能保住富有的人们”。

也许,这一切的发生,是为了给美国人迎头一棒,打醒沉溺于“美国梦”的人们,换回上帝的训导。如史蒂芬。卡尔波特说的:“如果我们是一个以......

阅读全文>>
2013年01月08日 09:18

艾尔伯特•傅格礼接受意大利金融市场协会(ASSIOM FOREX)专访

问:欧洲是中国的主要商业伙伴。你如何看待中欧关系,潜在进展和共同利益有哪些?

答:从数字上看,中欧关系非常好。欧洲,尤其是德国,然后是意大利,通过机械出口积极地参与中国工业化。这种流动仍然有效并存在,但消费品等其他市场的开放尚未跟进。这尤其对意大利造成了冲击。中欧拥有共同利益,但当前,他们偏向借助规模和成功而具有较强议价能力的中国人。此外,双边商业交流不如双向投资那般成功。中欧之间不断增强的商业活动对低附加值商品生产商(低端服装、墙砖等)带来了困难,但为高附加值商品(奢侈品、机械等)供应商创造了机会,促进了资本的重新配置。这还有利于德国等国家的良好表现,德国具有世界一流......

阅读全文>>
2013年01月07日 09:22

印度民族主义者莫迪面临领导力考验

由 Romeo Orlandi 执笔

议会机构即将换届之际,印度两大政党正在磨刀霍霍地准备2014年的大选决战。在喜马偕尔邦,国大党——指引执政联盟——击败反对党印度人民党,在地方立法议会选举中获胜。尼赫-甘地党和印度教民族主义右翼党在喜马拉雅山脚下的小城邦轮流胜选。更重要的是,在此轮邦选举中,莫迪第三次担任古吉拉特邦首席部长。如今,人民党代表将成为两年以后总理大选的有力竞争者,相关非正式竞选活动已经拉开帷幕。人民党对古吉拉特邦首席部长莫迪寄予厚望,希望他代表人民党重新进入首都新德里,取代国大党成为执政党。古吉拉特邦位于阿拉伯湾沿岸,西北临巴基斯坦,......

阅读全文>>
2013年01月06日 09:15

中国城市越发昂贵,但外国人却不再是富豪

中国的城市变得越发昂贵,而外国人却不如从前那般富有。关于外籍人士的生活成本研究均表明,接受外国母公司委派到中国工作的外国人发现他们的购买力正在下降,而他们的名义工资却未改变(如果不是降低的话)。近期,ESA国际咨询公司发布的报告也不例外:从生活成本角度,全球425座城市中,北京位列22,上海位列26。去年,这两座城市分别位列35位和41位。仅从亚洲城市来看,它们分别位居第5和第7位,其中东京高居榜首,成为全球最昂贵的城市。该报告仅考虑了经常性开支:食品、交通、服装,不包括占外籍人士的生活费用中最高权重的项目,如私立学校、汽车和外国人习惯居住的豪宅。在最昂贵的前50座城市中,16座为中国城市。该结......

阅读全文>>
2013年01月05日 09:34

中共十八大以后

由Romeo Orlandi执笔

一些人认为中国共产党第十八届代表大会将是中国民主改革的机会,但大会的结果却令抱有这样幻想的人感到失望。然而,凝聚力、纪律性及等级制度之尊重等特点(西方观察家认为这是体制刚性的表现),实际上是改革进程发端的必要条件,前提是新中国领导班子认识到这将有益于党和国家。

围绕十八大的紧锣密鼓地报道已然尘埃落定。会议闭幕短短数周以后,便可以做出大会结果和情形的意识分析,与意大利改革派和保守派之间的差异形成对比。迄今,关于中共的过度谨慎,新领导层内部的保守派和创新信号的缺失等主要负面观点甚嚣尘上。习近平领导下的新领导班子和常委会的构成象征着传统机构,没有非常规因素和......

阅读全文>>
2013年01月04日 09:20

中国水处理行业

由 Kai Pflug 执笔

水处理是指经过某些流程使水资源适用于特定用途。依据最终用途的要求不同,水处理意味着去除特定污染物:

饮用水:去除有害于人体健康或对口味、气味和颜色产生不利影响的污染物;

工业用水:去除影响后续工业流程的污染物;

废水:旨在去除或减少影响环境的污染物

水处理包括物理、生物和化学流程。本报告旨在介绍化学处理。根据水处理过程中的影响,这些化学物质分为:

•   除藻剂杀死水藻,比如硫酸铜和杀藻胺;
•   除沫剂消除泡沫,确保高效的水处理过程。除沫剂主要包括油和硅酮,或有机硅氧烷粉;
• &nb......

阅读全文>>