财新传媒
位置:博客 > 傅格礼 > 文章归档 > 2013年二月
2013年02月28日 09:19

新教伦理与共产主义精神(第二部分)

由 Romeo Orlandi 执笔

知识是道德正义性的基石。这是中国最重要和最受尊重的文化巨子孔夫子的主要原则之一。他的教义经修改涵盖许多方面的知识,也许其渗透受到过度依赖传统解读的影响,但无疑,这位山东的哲学家比任何其他中国历史人物拥有更强大的影响力。诚信是伦理道德不可或缺的一部分,与启蒙、平衡同等重要,是严谨性与同情心的统一。统治者和其他公共领导人在成为专家之前,需要具有深厚的文化底蕴。一个人在学习法律之前,最好先学习伦理道德,以便在寻求公正的同时寻求平等。诚实是追根溯源,宣布刑罚,一个温和、明智和有组织的政府。具有美德和中国智慧的学者和知识分子能够所向披靡:从强有力的政府到利益的合理分配,水......

阅读全文>>
2013年02月27日 09:27

艺术解读大都市矛盾

由 Romeo Orlandi 执笔

记录孟买的矛盾以诠释其特性: “邂逅”是去年1月份在孟买举办的现代艺术展第四版的主题。印度和国际艺术家试图通过一系列阿拉伯韩沿岸沙滩的雕塑和装置捕捉和诠释这座城市的精髓。印度大都市以活力、经济实力,以及社会机理蕴藏的悲戚著称,这在新兴社会阶层和残酷的棚户区之间尤其明显。“邂逅”试图展露这些鲜明对比。第一版的主题是水,季风季节,水量丰沛,干旱季节,水量稀缺。去年的主题是大地,印度传统的神圣元素,归属感的象征,但与此同时,房地产所有权成为彰显社会地位的一个因素。该理念是通过探索越来越被视为理所当然的现象创造管理城市的新空间......

阅读全文>>
2013年02月26日 09:19

中国熊市反映所作选择

了解中国股市的运作方式意味着面临前所未有的复杂有机体。深交所和上交所的运作方式不仅以经济为基础,至少对于通常的分析参数是这样的。乏善可陈的数据显示,股票指数继过去4年70%的大幅跳水以后,于近期回升了20%,与GDP于股市指数之间的“收敛理论”相悖——与其说是规则,不如说是习惯。以投资回报率衡量的中国公司利润较低,因为日益严重的产能过剩削减了活跃产业的利润率。另一个原因是上市公司的参与,银行和通讯公司占总利润的70%以上,前者的前景存在不确定性,因为他们将巨额资金出借给地方政府。后者在当地市场已经实现饱和,但无法实现国际市场突破。

尽管其前景的规模和增长潜力巨大......

阅读全文>>
2013年02月25日 09:17

我们的工作怎么了?

由 Alessandro Ovi 执笔

一段时间以来,《技术评论》一直在辩论制造业对于创造就业的重要意义。因特尔公司创始人安迪·格鲁夫(Andy Grove)撰写的一篇文章是这场辩论的导火索,他指出制造业是促进美国经济增长的基本要素。

讨论范围迅速扩大,并吸引了新的成员,特别是来自美国,来自匹兹堡卡耐基梅隆大学的埃里卡·福克斯(Erika Fuchs)和哈佛商学院的威利·辛(Willy Shih)。埃里卡·福克斯演示了制造业向劳动力成本低的国家转移的方式不仅造成美国的严重失业问题,还在某种程度上消耗了美国的创新能力。美国需要“工厂经验”酝酿和发展新的理念和产品。威利石也认为,当一国失去制造业......

阅读全文>>
2013年02月22日 09:18

新泡沫:2008年房地产危机之后,船舶融资危机浮现

由 Sergio Bologna 执笔

2012年秋天,德国媒体报道,250多只投资新建船舶或船舶运营的封闭式基金面临资不抵债的风险,从事船舶融资的主要银行或转移业务或面临违约风险,港口界认识到,2008年房地产危机将在船舶业重演。

2012年11月19日,全球领先的集装箱海运公司马士基首席执行官向《德国金融时报》透露,由于集装箱货运贸易将不再盈利,马士基将削减航运业规模,未来五年,将停止新船舶建造订单,全球的港口业务将不得不承认,航运业和全球贸易将迎来新纪元。

全球化岌岌可危?

全球化是指在低成本国家生产商品,并将其销售给人均收入较高的国家消费的体系。商品通过飞机从一个半球运往另一个半......

阅读全文>>
2013年02月21日 09:17

印度对稻米的渴求已成往事

由 Romeo Orlandi 执笔

根据联合国粮食和农业组织(FAO),2012年,印度成为世界上最大的稻米出口国。该称号超越了纯粹的统计数据,似乎不仅仅是国家人口规模的产物。水稻使其三十亿人口的基本营养元素,主要集中在东南亚。经济繁荣、生存和政府稳定,甚至整个王朝的持续性都倚赖于水稻种植。印度的文化意义补充了其商业与营养价值。这些性质的组合意味着印度的新优势是民族自豪感的一个原因。据证实,该国遏制营养不良的长期斗争取得了长足的进步,事实上,印度拥有富余的小麦和玉米。2011年,新德里取消了出口限制。三年前,当国际市场上的稻米价格飞涨,促使生产商将稻米销往国外,无法满足国内市场需求时,印度出台......

阅读全文>>
2013年02月20日 09:02

新教伦理与共产主义精神(第一部分)

由 Romeo Orlandi 执笔

在加入汉萨同盟的吕贝克城,布登柏鲁克家族的第一教义是:“我的儿子,白天,请充满热情地经营生意,但只做那些让你在晚上安眠的买卖。”这是一个围绕宗教、道德和经济价值的时代箴言,是托马斯·曼的崇高杰作。诚信是基础。这是一个代表崇高理想的保证,以上帝的名义,推动家庭、企业和社会的进步。这一美德传遍全世界,辐射到小波罗的海弗赖施塔特和德国全境,其正为实现国家统一而努力着。

对于规则的尊重甚于法律,融入现代欧洲的自由主义机理。遵守原则不仅是一项义务,总体上,还有益于社会经济,这就是破坏规则者首先违反社会道德,其次触犯法律的原因。诚信具有价......

阅读全文>>
2013年02月19日 09:20

中国“马六甲海峡问题”的解决方案系于巴基斯坦?

2003年,“马六甲海峡问题”成为中国经济政策辩论的焦点,当时国家主席胡锦涛对中国依赖纷扰不断的马六甲海鲜运输石油发出警告。位于印度尼西亚和马来西亚之间的水道,南抵新加坡,是名符其实的咽喉要道,至关重要,但失去控制。马六甲海峡是北京获得能源的“生命线”,将中东的石油通过油轮运往太平洋东部地区。“马六甲海峡问题”与资源息息相关,中国必须加以保护,制定不同的解决方案。显而易见的是,建设另一条能源运输线将付出高昂的代价,颠覆本地区的权力均势。迄今,中国始终持谨慎态度,但并非消极等待。中国与缅甸城府达成的输油管道协议进一步为北京取得巴基斯坦南部的瓜达尔深水港......

阅读全文>>
2013年02月18日 09:18

印欧谈判接近突破

由 Romeo Orlandi 执笔

日前抵达新德里的欧洲特使心怀雄心勃勃的目标:在2013年年底之前,完成印欧之间的《双边贸易与投资协定》的谈判工作。相关对话始于2007年,曾因双边分歧大于机会而搁置,直到近期才得以重新启动。该协议包括印度近期与日本、马来西亚和韩国签署的一般自由贸易协定的大部分实质内容。《双边贸易与投资协定》将显著改善双边经济关系,目前,印欧关系意义重大,但仍存改善空间,两国保持不断增长,但尚未达到符合双方维度的水平。27国集团已经成为印度的最大贸易伙伴,双边贸易额已从2003年的290欧元蹿升至2011年的800亿欧元。同期,服务贸易和欧洲对印度的投资翻了三番。某些历史问题造成了障碍。印......

阅读全文>>
2013年02月16日 09:40

光的形状(上)-隐藏的诱惑-第五部分第二章

光的形状(上)-隐藏的诱惑-第五部分第二章

由王海波执笔

《隐藏着的诱惑》是小说《天堂马戏团》里的第二个故事。

在欧阳的心里,按照基督教意,基督徒是不该也不会离婚的,因为夫妻忠诚他们共同的偶像,相互体恤支持,而不是相互怀疑对方的忠诚。但不幸的是,我们不是上帝,我们就是使尽浑身解数,也只可以靠拢上帝而不会成为上帝。虽然,我们不能成为我们创造的上帝,但是,他的美德,却总是在那里鼓励我们超越不断受明显和隐藏因素干扰的智慧和能力。无论怎样,他的品德,至少为信仰它们的人们提供了庇护,成为他们很有可能是漫长,混乱和苦难人生航船的导航。

伊丽莎白的丈夫永那斯八十年代后期开始厌倦美国。他的生活似......

阅读全文>>
2013年02月08日 09:22

中海油管理尼克森将面临挑战

由赵广彬G.Bin Zhao执笔 

经加拿大政府正式批准后,中国海洋石油有限公司收购加拿大尼克森石油公司基本已成定局。

作为中国对外投资的最大个案,中海油未来如何整合和管理尼克森,对中国大型国有企业具有典范意义,也将挑战其管理层的智慧与能力。中海油和尼克森在企业等级制度、激励机制、国家和公司文化等方面差异巨大,其中最核心的是所有权制度不同。

为获得加拿大政府批准,中海油做了一系列承诺。那么除了履行给加拿大政府的承诺外,中海油未来应如何管理尼克森这家全资拥有的国际性能源子公司呢?

第一,尼克森公司的组织结构和中海油类似,因此前期整合比较容易,但中海油仍需优化公司等级结......

阅读全文>>
2013年02月07日 09:18

中国与缅甸:能源交情

缅甸与中国热络的关系正流经其能源输送管道。近期,基础设施建设等事件正考验着两国的合作伙伴关系,为其蒙上了疑虑的阴影。中国外交部副部长傅莹近期访问缅甸,为两国之间的油气管道建设加了一把火。几个月以后,这条绵延1,100公里的管道将经过缅甸大部分地区(将缅甸切分成西南和东北两大块),将油气能源输往云南省。来自中东的石油将抵达缅甸皎漂港口,天然气从缅甸控制的孟加拉湾地区的丹瑞天然气田启程。运行以后,大概在2013年5月,该能源链将成为补充运载中国80%的传统输油路线的第一步。油轮将不再被迫经过马六甲海峡,两次绕过新加坡并通过与日本、菲律宾和越南发生日趋紧张的领土争端的中国南海地区。该项目始于2007年,当时缅甸与......

阅读全文>>
2013年02月06日 09:20

孟买告别传统出租车—后殖民印度的永恒象征

由Romeo Orlandi 执笔

仿照菲亚特1100D生产的印度传统出租车Padmini走到了历史的尽头。早已载入意大利史册,印度仍搭载顾客,招揽游客和怀旧的孟买,但他们在路上的时间已经屈指可数了。大约8,000多辆车还在运营中,与90年代末的63,000辆相去甚远。当时,黄黑相间的专色主宰着街道。如今,它们的命数已定:马哈拉施特拉邦发布环保条例,超过25年的出租车禁止上路。这些出租车已于2008年停产,当时的产量极少。随着Padmini 的消失 ——14世纪拉其普特公主的梵语名字,印度首轮工业化的象征和孟买后殖民的记忆亦将尘封于历史。

经菲亚特许可,于1964年开始生产,直至1973年,更名为Padmini,开启了印度总理汽车有限公司......

阅读全文>>
2013年02月05日 09:14

中国的精英主义堪称世人典范

始终很难不落俗套地分析中国发展模式。人们经常贸然批判中国的经济成就,质疑其中国的发展进程的真实性,并对其发展前景做出灾难性的预测。同样,面临不可否认的不公正和试验局限性,中国的支持者将这些错误归咎于必可避免的失误,历史性后果的连带影响。毫无新意的困境同样适用于是否应该发扬中国模式的问题,尤其是欧洲的西方民主国家。他们能够北京的试验模式中学到什么吗?抑或,双方的激烈对抗使其无法传播?在某种程度上,中国的许多方面值得钦佩——或甚至汲取——无需放弃欧洲经济发展的基本原则。

文化优势发挥着举足轻重的作用。但也有例外,比如特权者的捷径,但个人能力是核心的观念深......

阅读全文>>
2013年02月04日 09:19

创新金融悖论

由 Renato Cappucci 执笔

一家信用报告机构对我公司发出警告:上一财年,公司的利润下降了75%。你可以在字里行间读到“谨慎处理”的警告。

不用说,他们没有问我利润下滑的原因。

如果他们问一问,我会让他们听听我的说法。这一切始于2009年1月。新年第一天,我就被分配了一项艰巨的任务:“由于欧元价值的暴涨,待售产品成本上涨了30%;请记住,英国正遭遇严峻的经济衰退——因此涨价是决定不可行的——你必须保证公司持续经营,不会关门大吉,此外不要裁员并取得一定的利润。”

这着实是一项艰难的任务,但通过降低交易折扣,小幅调升报价,向员工的郑......

阅读全文>>
2013年02月01日 09:23

语言的力量-隐藏的诱惑-第五部分第一章-天堂马戏团

由王海波执笔

除了震惊之外,伊丽莎白离婚一事,还给欧阳带来另一个影响。它让欧阳对自己想离婚而感到的歉疚减少了一些。我们知道,许多时候,内疚反力给我们带来了推动效果,内疚压力下的内心也会不断产生力量。内疚感不只属于基督教或别的宗教,它也属于任何想要操纵人们感情和行为的文化,让人们产生内疚,把人们推进罪恶感中,从而这个文化得以保持,其操纵者们可以功成名就。欧阳虽离开中国,但离婚的内疚和罪恶感,不会自动留在身后。

欧阳更加清楚她下一步要做什么。她只字不提离婚的事,因为革文就要去温哥华了。她正好可以利用革文不在的空当。她这个秘密的计划,不是为了要进一步做什么努力,去拯救已经彻底......

阅读全文>>