财新传媒
位置:博客 > 傅格礼 > 文章归档 > 2013年八月
2013年08月29日 08:56

为何薄熙来会被判有罪

Romeo Orlandi/文

薄熙来于一年多前被捕,曾是中国政坛的后起之秀。

上周开始的薄熙来庭审充满政治陷阱。根据所有分析师的判断,他将被判有罪。中国的司法权与行政权密切相关,当被告人是公众人物时,无罪判决是极其罕见的。判决结果取决于两个因素:法律程序的管理和公诉中的政治权力。此案是1976年粉碎“四人帮”依赖最重要的政治审判。

薄熙来于一年多前被逮捕,自此,他的名字逐渐从政府报告和大众媒体中消失,公众媒体曾质疑......

阅读全文>>
2013年08月28日 09:19

一场没有罪犯的犯罪

Paul Peters/文

如今,意大利人往往抱怨说,意大利不给青年人机会。虽然如此,但却不是核心问题。作为一名在意大利外国公司工作的外国人,最为一名尝试在意大利创业的外国人,我敢保证这是一个深层次的问题。意大利患有严重的恐新症,恐惧新事物,仇外心理和年龄歧视只是其中一部分。意大利的商业体制是惩罚来自传统系统以外的创新。

2002年夏天,我们从荷兰搬到意大利。在一家小型美国IT公司工作,正式落户米兰,自此工作了大约二十年。IT顾问可能是......

阅读全文>>
2013年08月27日 09:12

独家专访普莱姆•戈雅尔(Prem Goyal )

Ernesto Gallo与Giovanni Biava/文

向普莱姆·戈雅尔先生提问:

1.    戈雅尔先生,您是印度人,但在美国、日本、瑞士和英国工作过,去年还荣获大英帝国勋章。简要介绍一下您的职业生涯和成就,好吗?

从印度理工学院(全球最顶尖的工程学校之一)毕业并取得工程学学士学位以后,我便前往纽约攻读工程学硕士学位。我们做了四年工程师,成为一名美国注册专业工程师。此后,我们在加州洛杉矶分校攻读工商管理硕士,毕业后加入纽约的高盛集团,成为一名咨询师,曾在纽约、伦敦、东京和苏黎世工作。2002年,我创立了全球市场咨询公司,自2005年......

阅读全文>>
2013年08月26日 09:13

中国:跨国公司被迫敬而远之

如果外国公司齐声谴责,中国的形象和声誉将受到严重影响。外国公司的投诉和攻击日渐高涨,指责中国违反知识产权和显著的差别待遇。许多人认为,国内企业在公开投标中受到偏袒,不按合同向员工支付报酬,违反环境标准。

近期,大多数知名跨国企业——其精密性中国难以模仿——因为低劣的客服、违反安全条例和腐败而被控告。无法证实的指控指向攻击的有序性,似乎应对此前压制的预先计划或意愿。因此,我们面临几年前无法想象的局面:外国跨国公司正与中国拉开距离。曾经看似脆弱的结合(......

阅读全文>>
2013年08月23日 09:14

中资公司境外并购的未来:地理位置的重要性

中资公司境外并购的未来:地理位置的重要性

中资公司的境外并购潮

近年来,中资公司的全球并购呈现井喷式增长。其中不乏备受瞩目的重量级交易,譬如:2008年中联重科联合高盛集团、弘毅资本和曼达林基金收购CIFA公司,2010年吉利收购沃尔沃,2012年中海油收购尼克森石油等等,标志着新一代中资公司已步入世界舞台。新一代雄心勃勃的中资公司寻求突破中国本土市场,而并购成为快速实现全球化的最优战略。与此同时,随着潜在交易供给不断增多,成熟的全球性公司......

阅读全文>>
2013年08月22日 09:17

筛查中国化工行业的目标公司

Kai Pflug/文

化工行业管理咨询Kai Pflug博士与北京Heil Yang集团Werner Heil博士

随着中国市场重要性日益显现,外国化工企业收购当地企业的兴趣非常浓厚。因此,中国成为金砖国家中化工并购交易最活跃的国家,占2013年第一季度交易量的三分之二,其中六笔交易的交易额超过5,000万美元。

但在中国进行收购面临许多障碍。优良的目标公司很难找到,大部分交易通过专有网络和经纪人发起。交易的成功率远低于西方市场。然而,战略投资者 - 也就是,已经活跃在化工行业的企业,而不是股权投资者 – 具有收......

阅读全文>>
2013年08月21日 09:26

中企的继承问题:第一代能够依靠第二代吗?

由曼达林基金高级副总裁孔娅妮执笔

阅读全文>>
2013年08月20日 09:19

中国是境况不佳的西方医药创新的解药吗?

Elena Jean Forchielli/文

“大型制药公司”一语引起了一连串的反应,或肺腑之言或分析,关于制药行业声誉的意见与其产品组合一样多样化。无论制药巨头是否被视为剥削性或开拓性,其在医疗链中的核心作用是无可辩驳的。制药公司是将科学发现转化为治疗发放的途径。新药通常来源于医学实验室,那里的研究员们致力于研究基础科学的复杂性。这个过程将示意性的计算机辅助菌株筛选与发展工程、蛋白质或基因视为潜在的治疗目标,在工业实验室开发出微型分子化合物。经过广泛的体外诊断和动物研究,新药在提交监管机构审批和营销之前,将经过严格的临床试验阶段。

新药的发......

阅读全文>>
2013年08月19日 09:09

崛起中的中国西部

由 Warren Liu 执笔

背景

-          我在2011年初出版的第三本书中预测, 2030 年以前, 中国经济将继续增长, 但速度有所放缓 (每年6-8%): 敦促西方跨国公司 ”西行!”—-那里将是未来数十年中国......

阅读全文>>
2013年08月16日 09:17

中国:与外国跨国公司的“婚姻”遭遇危机

与所有基于利益关系的婚姻类似,中国与跨国公司的联盟也不会永远持续下去。互惠便利犹存,但均衡已不再。一方面,中国提供低成本生产要素、稳定、基础设施和无限的市场空间。另一方面,跨国公司提供技术、资本和人力资源。双方具有极强的优势互补性,蕴藏丰厚的回报。

如今,双方的矛盾不容忽视,也绝非偶然。据《金融时报》从北京发回的新闻稿,记述了污染中国商业环境的事实。中国机关正在通过行政手续、勒令禁止、媒体宣传和消费者抗议等形式瞄准许多从事战略行业的跨国公司,比如信息技术、汽车、食品和......

阅读全文>>
2013年08月15日 09:11

柬埔寨大选的标语让人联想到奥巴马

Romeo Orlandi/文

一个多灾多难的东南亚国家近日举行大选。执政三十年来,柬埔寨人民党决意再次取胜。但反对党也重振旗鼓,号召“变革”。

甚至巴普洛夫条件反射最弱的支持者恐怕也难以把柬埔寨与民主联系在一起。我们需要超越蝴蝶效应的理论使政治制度与议会制度相结合。诚然,这个国家的名字仍能唤起人们无数的回忆;1993年签订和平协议之前的残酷时代的后果是深远的。过去三十年,柬埔寨经历了残酷政变、地毯式轰炸、破坏和波尔布特的血......

阅读全文>>
2013年08月14日 09:25

秩序主宰的北京,迄今为止(4/4)

Romeo Orlandi/文

如今,历经三十五年,显现出深层次的裂痕。通过未公开的坦诚,认可国家的问题,因为社会媒体再不会容忍宣传或限制谴责。根据评估财富分配的基尼系数显示,贫富差距令人震惊。比如消费品、学生入学和个人境外投资等都证明了这一点。腐败破坏了社会结构和日常生活规律。不透明的银行体系有利于国营企业,迫使其他公司求助影子银行。污染已经达到了无法忍受的水平,大城市的空气严重污染,市民不断受到被污染食物或禽流感疫情的威胁。经济增长——新财富实现的共识——已......

阅读全文>>
2013年08月13日 09:15

信用评级机构:罪魁祸首还是替罪羊?论评级行业竞争

Marco Cecchi de Rossi/文

纵观历史,未见任何专业金融市场参与者像2007年以后的信用评级机构受到如此尖锐和普遍地谴责。

银行紧随其后,但受到的谴责远没有信用评级机构激烈。银行声称被信用评级机构的作为(或不作为)所迷惑,因此情有可原。

在媒体和苛刻舆论的推波助澜下,决策者毅然参与评级行业规则游戏。所有的决策者,从多边到国内、政府、议会和权力机构各执一词。

<......
阅读全文>>
2013年08月12日 09:15

中国:制药行业的光明与黑暗

制药行业转战中国的驱动力不仅是统计数据。这个全球人口最庞大的国家还有其它优势:经济增长、持续城镇化、老龄化及与工业化紧密相关的疾病。从数字上看,经济协同性比较简单:行业的增速超过GDP,意味着占比越来越大。过去五年里,医疗支出翻了一番,从GDP的5%增至7%;中国正在从农业国向工业国转型,疾病的诊疗能力日益增强。独生子女政策造成中国人口老龄化,增加了医疗救助和药物的必要性。富裕国家的典型疾病,如糖尿病和高胆固醇,已达到惊人的程度。

与此同时,工业化破坏了环境,导致更高的癌症和神......

阅读全文>>
2013年08月09日 09:17

隐藏着的诱惑 - 第八部分第二章-信任(2)

隐藏着的诱惑 - 第八部分第二章-信任(2)

由王海波执笔

欧阳想进一步了解法郎索瓦,好给国内妈妈和姐姐们一个交代。其实,在她心灵深处,对西人男友的疑虑并不仅仅是家人的,也是她自己的障碍。

家人过去一直都喜欢革文。不是因为革文有什么出众的地方,而是因为他是个心地善良的好好先生。但是,对法朗索瓦,她们一点概念都没有。照片上也看不出什么所以然来。他脸上浅浅的微笑也引不起她们的好奇心,或者说,也改变不了她们对“外国人”的无知。她们会反复叮嘱欧阳别高兴得太早。

“嗯,我们不了解他们!他们和我们不同。外国人不懂亲情!&r......

阅读全文>>
2013年08月08日 09:11

与谁同行?

Ernesto Gallo与Giovanni Biava/文

澳大利亚将于11月30日迎来新议会。在此之前,澳大利亚公民需要解决一个令人费解的困境:他们希望与谁为伍?美国还是中国?

这是学者兼评论员休·怀特近期提出的困境。为了公平起见,大多数政治家和观察员,包括最近前总理朱莉娅·吉拉德,认为没有必要做出这样的选择。一方面,美国将继续成为澳大利亚主要的安全性提供者。在最新的国防白皮书(2009年)中,政府重申更加......

阅读全文>>
2013年08月07日 09:18

中美:投资谈判任重道远

从不同的视角看,经济危机引发衰退,或激发成功。在前者看来,衰落的印象占据主导,国际舞台隐现新参与者。后者认为,获得机会,学习管理的方法,而不是屈服与权力的重新分配。一些未知数可以解决,而其他则毫无头绪。商界和政界一致认为,问题在报纸头版显而易见。美国和亚洲试图遏制中国,最明显表现是跨太平洋伙伴关系。更直接的经济动机在于两大陆关于跨大西洋贸易和投资伙伴关系的顺利谈判。美欧之间缺乏强劲的政治竞争,致力于推动贸易,减少分歧,促进和刺激竞争。鲜为人知的是建立中美关于签订双边投资协定的谈判。双边谈判由布什政府2008年启动,后被奥巴马政府中断,在......

阅读全文>>
2013年08月06日 09:13

评对中国太阳能电池加征关税——保护主义是一把双刃剑

Stefano Carpigiani/文

2015年底以前,太阳能电池最低售价为56欧分/瓦。本周达成的协议将于8月2日获批,8月5日生效。成员国将在12月7日投票决定长期实施该限制措施还是将其废除。

在欧洲最大的光伏电池生产商Solarworld公司的领导下,一批欧洲公司集体要求欧盟委员会考虑对中国硅晶片、电池和含硅光伏电池板征收反补贴和反倾销关税。中国光伏电池板价格提高将对欧洲新装机量的发展——或更准确的说,滞后的发展——产生重大影响,......

阅读全文>>
2013年08月05日 09:12

秩序主宰的北京,迄今为止(3/4)

Romeo Orlandi/文

自1978年以来,在邓小平的指导下,中国经历了一段令人惊叹的增长和发展时期,至今认为被打断。几亿人脱离了贫困和文盲。经济繁荣的直接结果是成果成为最强大和坚不可摧的国家。最后,摆脱意识形态羁绊的经济经历了前所未有的增长;如果这是唯一的标准,中国无疑取得了卓越的成功。世界上没有一个国家经过如此快速和持续的增长。现代中国通过破纪录的GDP增长树立起了威信。其强大的权威制度使得中国快速和有效地改变了近代史。虽然批评者始终谨小慎微,邓小平对社会主义制度的否定态度的回应是:“当你打开窗户,”他说,“不可避免地会把......

阅读全文>>
2013年08月02日 09:10

中国药品行业会独占鳌头吗?

由 Elena Jean Forchielli 执笔

中国药品市场简介

中国预计将在2020年成为全球最大的药品市场之一,仅次于美国。2006年至2011年期间,医疗保健支出翻了一番以上,从1560亿美元增至3570亿美元;到2020年,这一数字有望达到1万亿美元。中国经济是全球第二大经济体,但人均医疗支出落后与瑞士和阿尔巴尼亚。这一差距昭示着中国医疗市场的巨大潜力。中国是全球人口最多的国家,也是医药市场增长最迅猛的国家。随着医疗支出从GDP的5%增至7%的目标,显示出巨......

阅读全文>>