财新传媒
位置:博客 > 傅格礼 > 文章归档 > 2013年九月
2013年09月30日 08:57

……无人知晓,普京“命令”,中国裁定……

Ernesto Gallo与Giovanni Biava/文

否定,肯定,之后是模棱两可。在叙利亚危机中,西方(及奥巴马的领导力)颜面尽失。其他人热忱地感谢;比如在中亚采购的中国。俄罗斯的立场更加复杂。普京到底想要什么?与此同时,美国再一次亮出底线,教皇弗朗西斯积极地承担维护全球和平的作用。让我们逐一考虑这些问题。

阅读全文>>
2013年09月27日 08:53

隐藏着的诱惑-第八部分第三章-海誓山盟 (1)

隐藏着的诱惑-第八部分第三章-海誓山盟 (1)

由王海波执笔

伊丽莎白和欧阳始终就没有机会在伊萨卡或蒙特利尔见上一面。两人都忙工作,忙孩子,也忙着找对象。即便是在通讯如此便利的北美,这些手段也都只是,也永远只是手段,而非愿望。

她们始终是不一样的。欧阳移民加拿大,搬到离伊丽莎白近得多的地方,也并没有让两个人变得亲近。在欧阳的心里,更多像是在中国的时候,伊丽莎白一直是欧阳的偶像,是以特别和温馨的方式激发她美好期望的特殊女人。

然而,欧阳几乎忘记了距离并不遥远的这个朋友,偶......

阅读全文>>
2013年09月26日 09:09

反腐是中国共产党“第二次长征”

由赵广彬G.Bin Zhao 执笔

摘要:反腐运动注定将是一个长期而艰巨的斗争,坚持公开公正才可以避免可能因此引......

阅读全文>>
2013年09月24日 09:05

科尔伯特会成为欧洲的救星吗?

由 Romeo Orlandi 执笔

永别了,自由主义!奥朗德试图通过超级管制计划以重振法国经济。这在全球化的世界可行吗?

奥朗德的行动允诺扶持法国工业,为其沉闷的任期增添了光彩,振兴了昔日的辉煌,重提了科尔伯特辩论。这是在爱丽舍宫进行的讨论,经国家电视频道实时转播(显然!)法国将扶持制造业的复兴,它并非注定衰败。正如农业(我们正在讨论法......

阅读全文>>
2013年09月23日 09:02

中国:物流业改革是北京的首要任务

与电子行业类似,物流业是一个兼具独立性和服务性的产业。事实上,物流业贯穿所有生产性企业。在中国,物流业完成了最根本的任务:提供世界工厂的产品。出于这个原因,物流业代表着GDP的趋势和决定因素。因此,该行业在过去几年中理所当然地受到强烈肯定,增长前景不容小觑——虽然有所减缓——暴露了核心问题,亟待解决。2012年,物流业同比增长9.8%;这意味着整个服务行业的15.3%和中国GDP的6.8%。显然,涉及金额巨大,但截至目前,该行业的重要性与其他行业的发展不相协调。例如,与产品价值相关的物流业几乎是发达国家的两倍。由于生产要素的成本低,这种关系一直未改......

阅读全文>>
2013年09月17日 10:14

经济学的思维方式

Edward G. Krubasik/文

欧洲工程产业协会前会长爱德华·克鲁巴西克宣称是时候讨论理性增长和结构调整了……

许多经济学家质疑欧元区国家实行的紧缩政策,认为仅依赖重组不会解决欧元区的问题。在极端情况下,随着GDP收缩,甚至可能增加债务占GDP的比重。确实,一些经济学家始终认为应避免结构调整,而是减少对通胀的恐惧,通过维持赤字消费促进增长。许多美国专家忽视了这样的事实,欧洲和大多数亚洲国家始终是储蓄者,而美国人始终负债生活。因此,通胀......

阅读全文>>
2013年09月16日 09:39

中国是境况不佳的西方医药创新的解药吗?(3/3)

Elena Jean Forchielli/文

知识产权问题是中国制药行业讨论不可或缺的一个方面。多年来,中国在加入专利、商标和版权保护的国际标准中取得了显著进步。早在1979年,中国承认知识产权并成立了独特的控制体系。自此,随着1980年和2001年分别加入世界知识产权组织和世界贸易组织,中国知识产权法经历了重大变革,与世界贸易组织的知识产权义务勾勒的最低知识产权标准接轨。事实上,中国现行的知识产权法极为详细和全面。既然如此,中国为何以公然藐视知识产权法及偷盗和侵犯技术而臭名昭著呢?简单地讲,知识产权的司法体系贯......

阅读全文>>
2013年09月13日 09:03

中国需要重新审视将国际政治看作市场的观点

欧洲的民族主义复兴让中国觉得好笑。这不是抱怨,欧洲利用民族主义的优势,强化其对于双边主义的信念。北京不相信外交政策的思想愿景,认为外交政策应完全服从国际的物质利益。中国不予任何限制其主权的机构交好;为此,如果联合国看似一架溢满花言巧语的无能工具,也不会感到懊悔。根据中国人的观点,如果不是危及生存,国家不会交权。因此,中国不会对欧洲一体化的停滞感到意外。经济危机已经对布鲁塞尔的试验提出了质疑。许多市民将欧洲看作负担,内部政治的干扰,难以治理的外部障碍。北京没有遇到这些问题,在任何情况下,更倾向于与单个国家而非公共机构进行对话。众所周知......

阅读全文>>
2013年09月12日 08:50

中国:世界强国之中复杂的一员

Romeo Orlandi/文

五年以前,北京还未受邀参加世界强国的峰会。如今,中国备受追捧,寄望其发挥更具决定性的作用。但圣彼得堡峰会将不会有惊喜。原因在于:

五年以前,中国不会被邀请参加最重要的国际会议。出于纯粹的意识形态原因,中国被八国集团排挤在外,巧合地揭示了他们的无效和自诩不凡,一个无力解决全球问题的空壳。十年前,北京会拒绝参加圣彼得堡峰会。列宁格勒变更为圣彼得堡本是不可接受的,这是对过去的正统观念付出的过高的象征性代价......

阅读全文>>
2013年09月11日 09:12

变革的对策

Romano Prodi/文

世界永远按照某个时期的全球霸主旋转,履行其金融战略,仿效其先例。如果金钱是权力,那么世界的金融中心将是统治者。2007年金融危机爆发之前,三大引擎推动着世界经济:美国、欧洲和中国。每个国家都拥有独特的优势,但他们通过可比的实力推进世界经济,受到制衡体系的制约。不断变化的形势彻底改变了这些伟大的趋势,迫使一些促进因素失效。在经济衰退之际,中国取得统治地位,包揽了全球经济增长的三分之一,美国约为10%,欧洲的贡献接近零或也许是负值。即使欧洲出现复苏迹象,但很难预测这些主要国家......

阅读全文>>
2013年09月10日 09:06

澳洲大选:中国是救星还是拖累?

澳大利亚国会选举定于2013年9月7日举行。中国将成为现任政府与反对党之间的争论焦点之一。据民意调查显示,保守派可能会取代支离破碎、低效和优柔寡断的工党。两党的思想和议题差异显而易见:工党更可能将移民视为可管理的资产。另一方面,自由党对澳大利亚的盎格鲁 - 撒克逊特征更加敏感,并支持缩减和选择性的移民政策,甚至对中国亦是如此。此外,他们还批评现任政府颁布的碳税,退出政府的碳税,不加区别地惩罚工业活动。总理陆克文减轻了前任同事朱莉娅·吉拉德推出的反氧化碳排放法规的强度并非巧合。

阅读全文>>
2013年09月09日 09:35

保证就业、完成任务、提高效率

保证就业–完成任务、提高效率–现已成为维持日常生活的根本途径

Stefano Carpigiani/文

即使降低期望值,仍然找不到工作,该怎么办?唯一的办法就是移民,搬到欣赏和珍视某人的资质和能力的地方。起初,这种探索的苦难重重。其实,意大利没有专门的中介机构为年轻人提供有效和高效的移民服务。许多意大利和欧洲公司专门负责外派的部门,但当地子公司会负责雇佣当地居民。因此,改变互联网搜索后缀就可以神奇地区的理想国家的职位空......

阅读全文>>
2013年09月06日 09:05

中国是境况不佳的西方医药创新的解药吗?(第二部分)

Elena Jean Forchielli/文

最近,我被问及是否出口到中国的医药行业已被淘汰。恰好相反,我认为西方的医疗系统——无论如何困扰不断和存在缺陷——不仅没有过时,而且中国参与制药价值链将解决两大根本性问题。不解决研究与开发的差异,讨论中国在全球制药研发框架的讨论均是不完整的。研究是指最初期发现,包括目标识别、验证和小分子药物的发现等等阶段。另一方面,开发描述的是从临床前试验到市场营销的选定化合物的商业化过程。区别研究与开发甚为重要,是西方跨国公司和中国本土资源的优势的重要......

阅读全文>>
2013年09月05日 09:06

中国的温和对抗

Romeo Orlandi/文

北京希望避免在联合国就叙利亚问题引发冲突,让俄罗斯唱“黑脸”。同时,促进和谈。

隐藏在质朴的面纱下的是中国关于叙利亚立场表现出的精明与务实。中国外交部长王毅没能让参加新闻发布会的记者兴奋不已:中国谴责使用化学武器(无论来自哪里),赞成国际社会澄清事实,准备为相关调查贡献力量。我们期待全球第二大国做出更多努力。

更加尖锐的是,尽管看似平淡,是中国坚持通过政治方式解决内战。建议在日内瓦举行谈判,北京强调多边方式,谴责大西洋两岸(英国和美国)的决定......

阅读全文>>
2013年09月04日 09:06

“中国制造”变形记 – 北京外包纺织业

中国寻求通过外包解救饱受产能过剩之苦的纺织业。因此,中国发现一个理性因素:将生产稽查转移到更便利的地区。历经三十多年的招商引资之后,中国现在发现了其反作用。中国夺得全球最大纺织和服装生产国和出口国的桂冠,这已经足够了。这一成就已失去光彩,中国宁愿不执著于此。纺织业是发展中国家的典型特征,根据经济著作——是农业国转型的第一步。除其特殊性,中国也不例外;纺织业其实是良性循环的基石:投资、低成本生产、出口、积累和再投资。中国仍具有竞争力,但不再像过去那样需要纺织业。相反,必须与坚持定价是出口基石的传统利益作斗争。

阅读全文>>
2013年09月03日 09:08

中国党派合法性与民族自尊心:游离于控制与沉默之间

Michela Bonato/文

谈及民族主义,西方人毋庸置疑会使用与其文化完全契合的术语,正因为这片土地对于“国家”概念的阐释(其过程过于粗陋,但也许是适当的)。这让我们联想到欧洲国家形成的过程,我们应该追溯到十八世纪末和十九世纪初,回顾将用作辩解侵略和战争的思想的传播。

1.          国家与民族的概念,欧洲与古希腊一脉相承,最终及或许继续以一种微妙的方式,成为合法性的战场,以说明向敌人显示力量的必要性,以及全部人口覆灭的......

阅读全文>>
2013年09月02日 09:10

蓬勃发展的医疗服务业

Paul Peters/文

“这不是跳杆游戏”。

医疗保健机构和公司如何才能转型为提供个性化和持续“理疗”的服务供应商?远程医药势必在这一转变中发挥重要作用。但数据的增速超过处理能力,与此同时创意-应用周期正在不断加速。此外,目前的“大数据”如何帮助处理统计工具不能仅依赖假设的精细信息?或许我们应该以史为鉴?

传统荷兰药店经常在门......

阅读全文>>