财新传媒
位置:博客 > 傅格礼 > 文章归档 > 2013年十月
2013年10月31日 09:24

帕特里克•穆罗伊委员关于中国的补充观点

Patrick Mulloy/文

在最近的华盛顿特区之行期间,我荣幸地结识了美国政府的美中经济与安全委员会前委员帕特里克·穆罗伊先生(关于穆罗伊先生的更多履历信息,请见后文,在委员会工作之前,穆罗伊先生国际贸易管理委员会助理秘书长,负责市场准入及合规工作。他现任天主教大学和乔治·梅森大学的国际贸易法教授)。他在华盛顿享有极高的声誉,被公认为国际贸易领域,尤其是美中贸易,首屈一指的决策者。该委员会每年将向国会呈递一份关于美中关系的综合性报告。经其允许,我取得了穆罗伊先生撰写的部分往年报告。希望与读者们共勉:

委员会试图通过本报告阐明中国坚......

阅读全文>>
2013年10月30日 09:24

我的华盛顿之旅 – 全球贸易与货币政策盛宴!

正如读者们所知,我从哈佛大学取得了工商管理硕士学位。我在美国生活多年,包括华盛顿和波士顿。我和孩子们对美国有着深厚的感情。但大多数时候,我不是与国会和美国政府官员讨论全球贸易和货币政策。最近,我们得到了这样的机会。在会晤中,我们没有寻求影响美国的政策。相反,我的目的是更好地确定美国政策的现状和微妙,更透彻地了解多元化的美国政府的政策重点,与相关决策者交换意见。在访问期间,我还有幸分享个人观点和经验之谈,尤其近年来在中国积累的经验。对我来说,这是一个智慧盛宴。我借此机会结交了新朋友,更多的美国决策者希望加入我的博客。

我不会在此赘述每次会晤的详细内容,其中值得强调的是两党美中经济和安全......

阅读全文>>
2013年10月24日 09:30

中国-独生子女政策时代的继承问题

如果说人口问题对中国构成威胁,那么受到间接影响的将是年轻一代的商业管理。中国家族企业取得重要发展,不同的研究揭示了意想不到的结果:子女们不都愿意接管父母创造的家业。不管怎样,中国仍然是一个保守型社会,重男轻女现象依然普遍存在,非轻而易举可以取得的会员资格在工业化国家,尤其是美国,发挥着重要作用。

过去,社会活跃度较低,孩子的命运往往取决于父母的活动。虽然这无疑仍是中国社会的一大特色,但取得了一定进步。孩子们的独立是突然的,比过去更加强大;这是中国经济巨变的附带影响。新一代企业家阶层即将退休。这......

阅读全文>>
2013年10月18日 09:03

隐藏着的诱惑-大结局-“车票”

隐藏着的诱惑-大结局-“车票”

由王海波执笔

桑尼的学校早六月初就放假了。欧阳打算带儿子回西安看家人。与其说是看家人,还不如说是换换地方换换脑,要不然,上星期她做出的一生中又一大决定快要把她给弄晕了。她已经决定卖掉房子,搬去温哥华!继续呆在蒙特利尔,意味着她得一个人承担养房养儿子的全部责任。也意味着她自己将疲于奔命,无时间照顾自己 ,更不可能 一人去哪里潇洒潇洒,或和朋友去跳跳舞也将会成为奢望。

和儿子的成长将没有爸爸的陪伴,帮助和爱护相比,欧阳觉这些困难都不算什么了。毕竟,儿子的教育问题,不仅单单涉及时间。欧阳爱怀疑好忧愁的性格,即便完全可能,......

阅读全文>>
2013年10月17日 08:56

中国航空公司应收购意大利航空公司使罗马成为欧非航运中心

由前欧盟委员会主席Romano Prodi执笔 

我不知道那些“爱国者”将大笔资金投入意大利航空公司有何期待。鉴于我们的旗舰航空公司......

阅读全文>>
2013年10月16日 09:03

中国的人口挑战

中国未来的不确定性正在不断扩大,但不在于增长的能力而是可持续性。中国完全可以放慢脚步持续进步,但需要展现出解决不容忽视的社会问题的能力。经济学有众多表示担忧的原因:从金融体系改革到房地产泡沫,从降低投资回报率到收入差距。然而,最大的挑战似乎来自常被忽视的科学:人口学。谭宝信是一名成功的银行家,在亚洲生活长达35年。他发表的新书博得了广泛的关注(《蹒跚的巨人:中国未来的威胁》由耶鲁大学出版社出版)。中国似乎是在作......

阅读全文>>
2013年10月15日 09:00

中国:美国竞相召回离岸生产企业

将外包给中国的生产活动召回美国的机会弥漫着希望和幻想。过去三十年里,生产性投资一如既往的涌向中国,从根本上改变了美国的经济结构。在这一点上,服务业在GDP的组成中具有坚不可摧和无法企及的优越性。不管怎样,许多企业已经将业务转回北京,或正在考虑这样做(如波士顿咨询集团近期披露的),或已经停止离岸策略,直接投资美国本土。纺织业便是如此。这是中国转型造成冲击最大的成熟产业(1990年以来,纺织行业缩减了77%),但目前纺织业在美国获得蓬勃发展,造成从事缝纫和裁剪的技术工人的稀缺性。现在,该行业已经东山再起,不断扩张,以质量为先导,为专业人才创造就业......

阅读全文>>
2013年10月14日 09:03

丰足经济学

Paul Peters/文

所有精心策划的方案在战争中落败。经济危机一波接一波地袭来,但无疑能够阻止技术的进步。事实上,由于通用工具的广泛应用,基础科学和应用科学的多个领域逐渐融合,与此同时研究范围的重叠促使这些领域加速发展,以及纳米技术生物技术、信息技术和认知科学的相互砥砺。

这些技术不仅扩......

阅读全文>>
2013年10月11日 09:07

隐藏着的诱惑-第八部分第三章 -海誓山盟(2)

隐藏着的诱惑-第八部分第三章 -海誓山盟(2)

由王海波执笔

欧阳则背弃了她自己对丈夫的誓言。但同时,她又很奇怪地需要这种誓言-这种适合她,而她又有正当理由去依赖的承诺。尽管过去老公的誓言和现在她能从法朗索瓦那里得到的都不是她所期望和想象的,但她想,她依然可以再努力,看看是否法朗索瓦有能力将她的心和神经放入恰当的位置,永远爱戴看守。

不久前发生的借钱一事,让欧阳心生疑虑,开始迟疑是否应该继续和男友约会。但似乎又舍不得放弃。对姐姐们和妈妈,她压根就不敢提及此事。她没有任何铁证说服她们,法朗索瓦是靠谱的人。

法朗索瓦显然是不会把自......

阅读全文>>
2013年10月10日 09:01

缅甸 – 新亚洲前沿 – 2013年10月23日

缅甸 – 新亚洲前沿 – 2013年10月23日

我们诚挚地邀请贵方参加《缅甸 – 新亚洲前沿》会议。本次活动将于2013年10月23日在意大利罗马外交部国际会议厅举行(地址:Piazzale della Farnesina, 1)

与会与会签
注册之后可免费参加会议。请通过以下邮箱地址完成注册:
convegni@osservatorioasia.com – 电话:0542 31977

阅读全文>>
2013年10月09日 09:03

三中全会将起到怎样的关键作用?

对中共中央委员会第三次全体会议日益殷切的期盼是显而易见的。根据传统,全体会议将于11月在北京召开,很可能会做出重要部署。十八大选拔出的205名代表将面临艰巨而隐秘的任务,影响深远。期望是合情合理的;他们追踪习近平政府必须解决的问题根源。由于问题严重,期待是强烈的。集体的好奇心似乎印证了最初提出的问题:为什么系统现在才亟待改革?为什么要求改革发挥有效作用的体系?实例不胜枚举,且涉及社会的各个领域:从经济增长到政治制度,从环保到对个人自由的限制,从市民阶级的需求到农民的落后。全会关注党,而不是政府。尽管这两个机构之间具有同质性,前者被迫提供涵盖社会各阶层......

阅读全文>>
2013年10月08日 09:12

中国:审慎消费标准下的微刺激

中国经济的复杂程度体现了公共消费的政治双轨制。公告连贯如一并具有精准的方向:削减优惠、控制货币供给和信贷渠道。目标是确保干预质量的同时维持有效控制。另一方面,政府为了防止经济减速过快,第二季度以来采用了一系列措施,分析师称其为“微刺激”。维持经济的关键是一系列操作技巧,比如降低中小型企业税负,简化出口手续,投资铁路建设,支持整个基础设施行业。

2008年以来,政府在定量上和定性上都采取了不同的操作方式。在经济爆发时,中国只能动用储备,别无他选。因此, 将系统注入了......

阅读全文>>