财新传媒
位置:博客 > 傅格礼 > 文章归档 > 2013年十二月
2013年12月26日 09:20

中国与其他岛屿争夺者?

北太平洋充斥着相互冲突的利益,难以理清不同政府的阴谋。此外,这盘棋由各种代表战略意义的棋子组成,即使——就像对弈——每颗棋子拥有不同的价值。最后,这场博弈不会独特的:白与黑或资本主义与共产主义的争斗,就像冷战时期。不同的是,他们是在过去三十年的经济需求的掩饰下重新抬头的民族主义。因此,严肃和公正的分析必须巧妙地斡旋复杂的情况,了解如何设想复杂的情形并避免卷入争斗和各种政治宣传。追踪新闻是徒劳之举,便捷地得出暂时的结论,但忽略了深刻的研究。这片广阔的海洋是挑衅、公告、报复及国际政府诉讼的每日剧场。

阅读全文>>
2013年12月25日 09:19

战争!

Ernesto Gallo与Giovanni Biava/文

2014年的帷幕即将拉开,“世界大战”百年纪念日益临近。我们已经习惯了几十年的和平(讽刺地导致了现代社会最严重的经济危机),无论在欧洲还是世界其他地区,但和平会持续吗?抑或,我们正徘徊在新的“世界大战”的边缘?美国国家情报委员会(包括美国中央情报局)预测,2025年将出现动荡。其实,各种问题和紧张局势业已暴露。

未来几年,美国恐怕会失去世界第一大国的地位。自从1880年以来,......

阅读全文>>
2013年12月20日 10:41

夹在中美之间的越南

在东亚,经典的外交辞令实乃鞭辟入里:“我们的国家没有所谓的朋友或敌人,只有利益”。因此,联盟总是因势利导。友谊是欠缺诚恳度,通常是权宜之计。断然否定和改变方向始终被列入日程。敌人是不确定的,变化不定的,就像其反对的国家一样。个人利益始终重于阵营。

在此背景下,越南的地位也许是最具说服力的例子。越南的外交政策被中美两个大国主导。中越两国之间的边界不可逾越,象征着莫名的隔阂和千丝万缕的联系。两国之间爆发的战争开启了与美国的外交时代,但五十年后仍背负着当年的伤痛。......

阅读全文>>
2013年12月19日 09:25

三中全会或提议设立西部开发银行

由赵广彬执笔

自从习近平主席几个月前提出之后,十八届三中全会《决定》中具体说明了,丝绸之路经济带的建设构想。能在两万余字的重要文件中得到表述意义重大,也意味着这一战略规划将被提升到国家层面。文中把建立金融机构放在了首位,因此笔者预计,中国另外一家政策性商业银行——西部开发银行已是箭在弦上。

早前,我们曾经撰文提议&l......

阅读全文>>
2013年12月17日 09:15

中国的大融合

中国的现状负重累累,西部大迁移陷于沉寂。中国的记录为世界其他地区蒙上了阴影,中国的孩子们在欧洲和美洲城市的缝隙中工作并取得成功。他们不是在农村工作,几乎没有自由职业者。大多数从事服务业、商业、餐饮业及直接管理的制造业。东南亚侨民代表着全世界最富有和最具活动的社会族群。尽管频受压迫,他们成功地保持了自己的身份。在一些国家,如新加坡,他们甚至获得了政坛的大多数;在一些东盟国家,他们成为经济的中流砥柱。他们是不容错失的机会,强有力的支持者。从美国移民中可以了解他们的社会特征:从修建铁路的苦力,到轻蔑称呼“中国佬”,再到文学作品中的烟管及其多......

阅读全文>>
2013年12月16日 09:17

中国的民族主义

中国的民族主义没有复苏,而是从未消亡。民族主义是几千年历史的产物,无数文献累积的一层难以根除的自豪感。中国内部民族团结,但文化与世界其他国家或地区迥然不同。优越性不是其显著特征。许多文明称邻国为“野蛮人”,但只有中国建造了长城以自卫。目标不是军事安全,而是文化完整性:首先将牧民,进而将世界其他国家拒之门外。

如今,历史民族主义与执政的共产主义紧密结合。1978年邓小平实施改革开放以后,解放的目标显而易见。在中国共产党的领导下——中国的选择——......

阅读全文>>
2013年12月12日 09:46

拯救大兵哈里六十年以后

由 Michele Smargiassi执笔

在意大利卡索拉 - 瓦尔塞尼奥市蒙特卡罗巴塔利亚的伊莫拉山上,两位业务历史学家搜寻着二战遗迹。“E”代表骨头……由此开启了狂热而艰难的调查,历时七年,最终追踪到底特律。这里,一家人自1944年开始哀悼“行动中失踪”的儿子。

没人拯救大兵哈里。1944年10月5日,在博洛尼亚的一座山里,一枚手榴弹夺去了他的声明,当时浑身泥土的他正躺在掩体内,长达数小时的枪战让他筋疲力尽。得益于两位不知名的朋友和粉丝,哈里终于在六十年之后返回家乡。

由 Michele Smargiassi执笔

这是一个不再不为人知的士兵与一位企业家“钢......

阅读全文>>
2013年12月09日 09:15

下一代情绪管理

由Paul Peters执笔

“每次我遇到令人担忧的事情就会想起一位垂死老人说的话:我一生总在无止境地忧虑,其实很多担忧从未真正发生过。”- 丘吉尔

大约二十年前曾发生一件事,哪怕今天回忆起来仍不寒而栗。在我居住的那个城市有一座公园,一天,一个摩洛哥女孩不慎落入公园的湖中。其中,湖水并不深,即使被淹没仍可以挣扎起来,呼喊救命,但摩洛哥的游泳课程没有荷兰那么......

阅读全文>>
2013年12月06日 09:12

面对亚洲复杂局势的管理层

管理者必须摆脱笼罩着处于严重增长危机的工业国家的诅咒:在危机中,应对那些削减成本、调整结构并控制损失的公司表示赞赏。特别是在工业化国家,涉及大刀阔斧的“瘦身”措施,而不是小规模的牺牲,减少损失而不是扩大业务规模。我们面临的不再是大学课本所学的实体对手:集体对抗、低效的官僚机构或不称职的政府。在目前局势下,首席执行官的危险不足为道:应对财政开支或消费的扩大或缩减更加困难?从而,产生了矛盾:致力于扩大业务规模和支持股东的经理人,如今不得不应对战略性地缩减经营规模。他们经常需要着手出售、关闭或迁移业务。

阅读全文>>
2013年12月03日 08:55

美国众议院军事委员会关于美中经济与安全审议委员会2013年度报告听证会摘要

美中经济与安全审议委员会的四名代表成员为:赖因施(Reinsch)、谢伊(Shea)、沃策尔(Wortzel)和巴塞洛缪(Bartholomew)。

在开幕致辞中,Reinsc先生作了概述;Shea先生阐述了海事问题,Wortzel先生讨论了军事问题,Bartholomew先生阐述了外交政策和中东问题。Reinsh指出,中国近期的政府换届是2013年最意义重大的事件。中国政府宣布从鼓励出口转向促进内需堪称众望所归;随着指令的层层下达,政策落实需要时间。军事控制权的转移却没那么谦和。当前,中国的境外直接投资的规模相对较低但增长迅猛。She......

阅读全文>>
2013年12月02日 08:52

《2013致国会年度报告》

William A. Reinsch和Dennis Shea/文

美国华盛顿特区 – 美中经济与安全审议委员会11月发表了向国会提交的2013年度报告。

阅读全文>>