财新传媒
位置:博客 > 傅格礼 > 文章归档 > 2014年一月
2014年01月27日 09:17

生产和生产率

如果全球大规模生产活动失去生产率将会怎样?这两个概念长期并存,其互惠利益成就了卓著的成果。如今,使用/高利贷危机的污染了得益于实用主义的领域:新兴市场,无论方兴未艾、脱颖而出还是正在孕育中。非工业化国家- 根据经合组织标准- 的生产力增长正在令人忧虑的下滑,这意味着每个市民的财富积累的缩减。自1916年以来,权威的研究中心大企业联合会致力于提供宏观经济变量分析。该联合会在近期的研究成果中披露了该现象。最新报告指出,2013年,发展中国家的生产率增加了3.3 %,但相比2012年3.7%的增长率则有所下降,尤其是过去五年5%和7%的平均波动率。在受到经济衰退波及的国家中,主要......

阅读全文>>
2014年01月24日 09:13

称要收购纽约时报的中国百万富翁是何许人也?

一年前,陈光标的图片在国际网站上疯传,他在重度污染的北京呼吸着新鲜的山中空气。随着北京的空气污染日益严重,他开始出售桶装空气。

陈光标的名字不为舆论所知。他是中国众多的百万富翁之一,伴随着乐观、炫耀和骄傲成长。2014年1月,他宣布将前往美国与苏兹贝格商谈收购纽约时报的事宜,引起媒体一片愕然。该项声明与陈先生的自传一样离奇。如果不涉及知名和漠然的中国守财奴- 如果美国新闻业的象征没有陷入财务困境 – 想必这则新闻将刊登在八卦专栏。相反,具......

阅读全文>>
2014年01月16日 09:17

安倍晋三参拜靖国神社源于与中国的地缘政治对决

仍不受韩国和日本欢迎的—尚未被邀请访问—日本首相参拜了靖国神社。其实,安倍晋三在上次冲突中也参拜了供奉日本战犯的神社,此举甚至遭到了华盛顿的谴责。靖国神社还供奉着日本投降以后的战犯。其中包括对日本侵略亚洲大陆及珍珠港负责的前首相东条英机——某某种程度上削弱了天皇裕仁的作用。

纪念死者意味着认可过去,对曾经的所作所为毫无悔意,最重要的是,拒绝向侵略受害者致歉。这就是日本首相参拜靖国神社会引发紧张局势的根源。

阅读全文>>
2014年01月15日 09:21

货币的颜色与国籍

2005年,中国公司联想斥资17.5亿美元收购了IMB个人电脑业务,震撼了金融业和工商界:通常都是发达国家的公司收购努力摆脱落后的新兴国家的资产。该项交易恰恰相反,这是中国崛起的象征,将接力棒传给了未来的全球超级大国。经过多年的成功发展,联想仍不满足。去年12月,联想在美国北卡罗莱纳州怀赛特成立了首个生产基地,雇佣了115名工人。联想的经理们诚恳地表明了在美建厂的动机:中国的人力成本不断上涨,而美国的人力成本却在不断下降。两者之间仍有差距,但使他们更贴近美国消费者。

联想的案例反映了......

阅读全文>>
2014年01月13日 09:20

滞销的原材料?

与普遍的创业趋势相反,中国和俄罗斯国有企业正在不断扩张业务网络。在去本地化和价值链分散的时代,这些巨头开始投资此前禁止的行业。如果寻找最佳条件下可用的生产要素是根本的,新的趋势表明,可能有机会直接干预供给。原材料便是如此,此前原材料的价格主要由市场条件决定,比如讨价还价和分销商。尤其需要注意的是,原材料属于大宗商品,因此是市场上销售的产品,不存在失衡,质量上是相同的。来源不重要,只有可用性才是关键。

如今却在发生变化,我们可以通过诸多线索发现证据。俄罗斯国有企业俄罗斯......

阅读全文>>
2014年01月06日 09:22

杏核眼和机敏头脑

经济发展与合作组织(简称“经合组织”)是由34个市场经济国家组成的政府间国际经济组织。该组织每隔三年进行一次国际学生竞争力评估。“国际学生评估项目”测试将考察65个国家的50万名15岁学生在数学、科学和文学方面的素养。2013年12月公布的最近调查结果令人惊叹,其原因是多方面的,引起教育界对统计以外工作的反思。该排名确定无疑地认可了东方国家的主导地位吗?该测试准确地代表了力图诠释的领域吗?中国是否操纵了测试以求出类拔萃并巩固民族自豪感?根据该测试结果,亚洲学生的备考遥遥领先于发达国家。最优秀的学生来自上海,其次为新加坡、香港、朝鲜、台湾、......

阅读全文>>
2014年01月02日 09:09

裹足前行的中国服饰

由Romeo Orlandi执笔

“一般来说,当人们遇到看不惯的事情,通常会认为奇怪。当我第一次看到西方人的面孔时,我记得我认为他们太过苍白,发色太浅,瞳孔太淡,鼻子太高。我不能告诉你到底为什么,总之:看起来比事实更加不同。当看到中国人的面孔,则不会觉得有什么奇怪:其实某些人的脸很丑陋,总是可以接受的”。

阅读全文>>