财新传媒
位置:博客 > 傅格礼 > 文章归档 > 2014年二月
2014年02月28日 09:17

关于两名越南姐妹的恒久记忆

由Romeo Orlandi执笔

“我们在外交上没有朋友或敌人,只有利益”,这是后意识形态政府不断重申的信条。会员身份消失不见,共同理想难觅其宗。冷战已成为尘封历史。市场经济取得全球性胜利,共产国际成为学者的回忆和激进分子的遗憾。这种情形,在很大程度上,适用于两个前共产主义国家,中国和越南。事实上,务实主义是其外交政策的指路明灯,维持政府稳定的工具。无论如何,他们的轨迹经常遭遇困境,关于历史事件的记忆成为1975年以前摧垮越南的冲突的理论依据。当时,在悲剧性的冲突中,河内和北京的立场相对简单和同质:团结一致对......

阅读全文>>
2014年02月27日 09:13

与美国国会、政府和智囊团度过的富有成效且饶有趣味的一周

与美国国会、政府和智囊团度过的富有成效且饶有趣味的一周

尽管暴雪导致联邦政府2月13日关闭了华盛顿办公区,我却在华盛顿进行了富有成效、激动人心和紧锣密鼓的访问。令人欣喜的是,政府要员们对我的个人经历和对欧洲和中国贸易和对外投资相关事项的观点颇有兴趣。在访问过程中,我有幸会见了私营部门“智囊团”的意见领袖,众议院和参议院成员及其工作人员,政府官员以及潜在投资者。本次行程不乏亮点。参加致敬美国管理和预算办公室前主任大卫·斯托克曼而举行的招待会,以及在博登·格雷(在老布什和小布什政府执政期间担任美国驻欧盟大使)美丽的故乡乔治敦举办的小型晚宴,会见了在参议院财政委员会(持有贸易事项管辖权) 和参议院银行委员会的国际贸......

阅读全文>>
2014年02月26日 09:19

开发商误判政策导致2014年风险增加

由赵广彬(G. Bin Zhao)执笔

笔者最近一篇有关房地产调控的英文评论,国内有些人可能认为是“老生常谈”,但在国际上引起了不少关注,英国《金融时报》转载了核心内容、谷歌财经更将其列为影响多家地产公司股票的新闻。中文版经过部分调整后,以嗜中文读者。

前不久上海、深圳、杭州“地王”卷土重来,土地价格在新年伊始再创新高。2013年中国房地产投资、销售和价格均实现了较高增长。中央政府去年初换届以来,特别是十八届三中全会启动了多个行业和领域数项改革措施。令人不解的是,民怨最深的房地产行业并不在......

阅读全文>>
2014年02月20日 09:35

甲午年中国经济:屋漏偏逢连夜雨?

由赵广彬(G. Bin Zhao)执笔

提起甲午年,多数中国人首先想到的是120年前即1894年的中日甲午战争,这也是近代中国走向贫穷落后、丧权屈辱的标志之一。 60年后的又一个甲午即1954年,新中国刚刚成立的第五个年头,长江先出现十分罕见甚至于诡异的断流,之后发生百年一遇的大洪水。严重洪涝灾害造成上1800多万人流离失所、近2万生灵遇难。

因此,有人......

阅读全文>>
2014年02月19日 09:20

1989年:终结?

由 Ernesto Gallo & Giovanni Biava 执笔

很多人认为1989年以后将迎来一个“新世界”。柏林墙倒塌以后,我们期望着民主、民权及和平的新时代;核武器噩梦将消失,一个统一的欧洲近在咫尺。然而,二十多年以后,我们不禁扪心自问,1989年是否更像是一个终结:对政治的某些解读的终结。

在短短几年之内,政治让位于市场,尤其是西方。克林顿和布莱尔执政期间,社会民主持续减弱,政治变成了一个市场,逐步演变为媒体塑造的屈服与“大......

阅读全文>>
2014年02月18日 09:22

中美之间的拉美新航道

由 Romeo Orlandi 执笔

巴拿马运河在通航百年以后正在遭遇年久失修和竞争的压力。前者在我们的预料之内,但后者却在预料之外。事实上,尼加拉瓜正在紧锣密鼓地筹建更新、更长、更宽和更深的运河。巴拿马运河的通道窄而险;装载着18,000个集装箱的现代船舶无法通过堤坝和水闸的古老设施。由于国际商业增长——始终超过全球GDP的增速——不能容忍拖延,正在着手更新换代。因此,在更北的地方,将开掘一条全新的水路,将是80公里长的巴拿马运河的三倍,横跨尼加拉瓜湖的盆地。

阅读全文>>
2014年02月17日 09:24

中国IPO:当标准规范收紧,进步将受阻

若要理解潜在商业损失背后的肇因,我们需要理顺中国的情况。一些公司设定的股票售价过低。国家投资者的预期创造了更有利IPO的想象空间。因此,他们可能设定与预计更高的价格。从而,募资活动将会更引人注目。然而,这些公司却背道而驰,最终搬起石头砸了自己的脚。事实上,中国证监会(相当于意大利的Consob或美国的SEC)的指引通过一系列规定进行了自动限制,但难以迎合需求。其实,强大的监管机构发布了某些中立措施,对不透明的中国金融体系造成了干扰性影响。一方面,投资者拥有投资资源,但另一方面,他们担心出台的措施将具有切实强制性,从而限制唾手可得的回报。为此,他......

阅读全文>>
2014年02月13日 09:25

中国投资的坚实支撑

凯捷和美林的2010年度研究显示,亚洲百万富翁的人数已经超过美国。该项研究记录了历史性的转变,预计亚洲有2,000万人的可支配收入超过100万美元。自此,该排名得到证实,中国的权重得以持续。房地产市场始终是私人投资的目标。

投资者不仅为了转售获利购买土地和房地产,还有其他个人原因。大量研究已经得出这样的结论。最近Seville和Wealth-x公司也得出了相同的结论。价值超过1,000万美元的私人购置已经增长了111%,与此同时国际投资者的投资活动仅增长了43%。私人家庭和企业成为主要的需求来源;这充分彰显了亚洲在世界首富排名的影响......

阅读全文>>
2014年02月11日 09:30

海外司法与中国黑手党:奇怪且致命的联盟

在数字游戏里,历史赢得了一场颇具讽刺意味的复赛。大约四十年以前,毛泽东去世的时候,中国的“四人帮”成为各种卑劣行径的众矢之的。国家主席的遗孀和党内的三位同仁将中国引入了一个狂热的死胡同,而后经历了戏剧性的转变。当故事似乎已经完结——今天,中国成为名符其实的政治巨人——这个具有震慑性的数字以另一种形式卷土重来。

四个月前,全球“四大”审计公司的中国分支机构的在美业务被遭暂停,无法继续在美国境内执业。美国证监会法官判决,这四......

阅读全文>>
2014年02月10日 09:24

印度裔CEO能否扭转微软?

由赵广彬执笔

正当中国人在农历新年喜迎财神之际,全球软件巨头微软公司美国当地时间2月4日宣布,印度裔高管萨提亚•纳德拉(Satya Nadella)接替史蒂夫•鲍尔默,成为这家曾经引领了PC革命的商业翘楚第三任掌门人。

在软件业和互联网都面临强大竞争的今天,微软一直动作频频、雄心勃勃要维护其 “武林霸主地位”。然而,众......

阅读全文>>