财新传媒
位置:博客 > 傅格礼 > 文章归档 > 2014年四月
2014年04月30日 09:24

傅格礼:“权力的乏味以及……”

在上周发表的傅格礼先生专访实录中,我谈及了他“超多”的社交媒体拥趸(脸书上的71.5万名粉丝以及推特网上的7,000名粉丝)。我之所以使用“超多”一词的原因在于他不是摇滚明星,而是一家私募基金的创始人。好吧,我错了。他是个“摇滚”明星。

请听我详细解释。此次专访以他的话结尾:“权力带......

阅读全文>>
2014年04月28日 09:15

欧盟需改善与中国的业务往来

由 Elena Jean Forchielli 执笔

中国在国际事务中异军突起,势不可挡,并日益成为一个重要的政治、社会和经济活动舞台。

随着中国企业不断加大海外收购力度,这个国家在商业往来方面亦扮演了重要角色。中国致力于重新平衡其经济,计划从出口投资驱动模式过渡到国内消费支撑模式。

为完成这一过渡,其关键在于中国必须提升其国内经济并增加可支配收入。为......

阅读全文>>
2014年04月24日 09:10

形势一触即发

东亚军事关系的再次波动预示了新一轮的紧张局面,打破了原有的和平。60多年过去了,朝鲜战争的阴霾尚未过去,激烈的厮杀也未能换来任何和平协定的签署。朝鲜和韩国依然处于军事对峙局面。喜马拉雅战争过去50多年了,印度和中国在“世界屋脊”处依然存在领土争端,海上紧张局势也从未消停。中国欲建立一条“珍珠链”,即在印度周边投资建设一系列港口;中方认为印度有印度洋作为其后花园。自1947年爆发的印巴战争开始,中国便一直支持巴基斯坦,原因无他,就是反对印度的地缘政治论。这两个位于次大陆的核大国因双方多年对抗而放缓了发展脚步;他们拥有......

阅读全文>>
2014年04月22日 09:31

从台湾海峡的“三不”到“三通”

由 Romeo Orlandi 执笔

65年以来,中国和台湾的关系一直不甚友好。内战、1949年民族主义者飞往台湾、军事紧张以及无止境的战争似乎已是十分遥远的事。即使到了20世纪80年代,继北京的“三不”决策(无联系、无妥协、无协商)后,台北问题仍未得到明确定位。友好解决双方关系的美好希望似乎已化为泡影。1979年,即中华人民共......

阅读全文>>
2014年04月21日 09:13

全球经济新趋势:东边不亮西边亮

由大卫•黑尔(David Hale) & 赵广彬 (G. Bin Zhao)执笔

国家统计局公布2014年第一季度国内生产总值增速下降在很多机构预料之内。进入马年以来,中国经济改革步伐马不停蹄、 其速度让国内外各界人士兴奋不已。尽管如此, 宏观经济形势似乎还未体会到这波改革红利。但是我们预计随着全球经济逐渐企稳,一季度增速偏低的趋势可能将得以改善。

经历了一个几乎百年不遇的寒冬折磨之后,迎来了初春的美国意气风发,2014年GDP增速保持在3%以上似乎已无悬念。大西洋对岸的欧洲虽然还是惊魂未定, 但是......

阅读全文>>
2014年04月18日 10:21

傅格礼:绝不欺负弱者,强者才是竞争对手

傅格礼(Alberto Forchielli)是曼达林基金(Mandarin Capital Partners)的创始人,该私募股权基金是连接欧洲中型企业与中国工、商业合作伙伴的桥梁。然而,傅格礼普遍为公众熟知,却是因为他在参与各类电视节目时曾多次表示希望当时的意大利领导人“见鬼去吧”,此有意之举大获成功,令其成为家喻户晓的名人。他在脸书(Facebook)上的715,000名粉丝足以证明其人气之高:这是一个庞大的粉丝群,更何况他并不是摇滚明星,而是一名国际事务专家。

阅读全文>>
2014年04月15日 09:11

逃离中国?

由 Romeo Orlandi 执笔

全球化中国与跨国公司之间互利共赢的均衡点正处在十字路口。在经济的祝福下,中国与跨国公司“喜结连理”。自从2001年加入WTO以后,这对“新婚夫妇”的一方达到成熟,在邪恶的利益驱使下,双方冷漠地进行了一场异教徒仪式,以示庆祝。爱情不可避免地遭遇了“七年之痒”,但银行账户持续了更长时间。他们仍沐浴在经济增长的滋养中,当然与情感无关。“婚姻”陷入了危机吗?跨国公司找到了“更年轻”、“更漂亮”的国家吗?

这段关系似乎已经恶化,但危机并非不可逆转,也许是因......

阅读全文>>
2014年04月11日 09:14

与欧洲实现共赢: 中国将再次取胜,还是内部分裂将促使无为之风盛行?

据我们所知,对于国民特性的意识形态严谨性和确定性已经随着全球化而消失。这种现象迫使我们不停地进行谈判,兼施权力与能力。后者是欧洲和中国所缺乏的。布鲁塞尔的内部纷争不断,降低了其影响力与效力。传统上,北京习惯于与宣称的、被迫的或实施的单一政权进行谈判。中国国家主席习近平近期的欧洲之行无疑显露了这一僵局。中国与欧洲签订了丰硕而广泛的贸易协议,尤其是与德国和法国。这无法通过其他方式实现:北京需要提升质量,而欧洲希望取得资金、利润和就业机会。无论如何,北京的野心更大:以商业为中心的非政治友谊,如果不是百分之百友好的话。在全球化的背景下,欧洲似乎弥补了中国与美国含糊不清的关系。现阶......

阅读全文>>
2014年04月04日 09:48

习近平访问法国,纪念戴高乐

由Romeo Orlandi执笔

习近平的法国访问突出强调了中法关系的历史。今年正值中法建交五十周年,两国对此不乏庆贺之词。习近平甚至还参观了戴高乐总统的办公室。戴高乐将军以卓越的战略眼光打破了中国与西方世界的隔阂。当时,只有西欧的斯堪的纳维亚国家与新中国建立了外交关系。因此,对于新中国的认可仅限于共产主义阵营和少数为赢得民族独立而英勇斗争的国家。令现今的人们无法想象的是,当时大多数国家认为台湾共和国是中国的合法代表。意大利1971年与新中国建立了外交关系,结束了这一奇特的外交状况(当年中国恢复联合国合法席位,台湾被除......

阅读全文>>
2014年04月02日 09:32

希望与法度

由傅格礼与罗密欧·奥兰迪共同执笔

中国上一任总书记胡锦涛在党内创造了“科学工作作风”和“社会主义建设进程”等热门词汇。他的坚持不懈——长达十年之久——至少表明了两大要点:工作方式缺乏精细化和透明度,及对“不科学”传统的零容忍。他的用词揭示了比外交辞令更严重的问题:伴随中国快速经济增长的个人利益冲突、非法累积财富和违法违规。现任领导人习近平的评价更加平实:腐败和裙带关系是最严重的和不易根除的罪恶。经济增长带来了某些不可避免......

阅读全文>>