财新传媒
位置:博客 > 傅格礼 > 文章归档 > 2014年六月
2014年06月30日 09:27

中国城市化的风口浪尖

另一项记录 – 一项简单的数据统计- 促使我们反思中国的最大问题。统计局披露,北京的人口已超过2,100万。2013年,北京居民的数量增加了近50万人。中国惊人的城市化速度丝毫未减缓。2010年,中国城市人口史无前例地超过农村人口。1980年,城市居民为1.4亿,三十年后,增至6.7亿。假设人口总量保持不变,2030年预计将达到9.3亿。2000年,人口超过100万的城市有34座,2012年,增至102座,预计2025年将增至221座。

这就是人类历史上最大规模的迁徙运动;农民纷纷涌入城市、工厂和建筑工地从事劳动。此外, 统计数据还揭示了尖锐的矛盾和经济前景。38%的北京人 – 800多万人 –的生活......

阅读全文>>
2014年06月26日 09:21

中国:负责任的利益相关者还是“看客”?

Miriam L. Campanella/文

根据媒体最近公布的消息,最新出炉的世界银行报告揭示,从购买力平价角度,中国将有望于2014年底成为世界最大经济体。然而,中国却对此嗤之以鼻。世界银行报告的一项注释称,中国国家统计局对世界银行的统计方法持有异议,断然否决了其结论。《金融时报》甚至报道了中国如何积极说服世界银行分析师不再引用该项数据。《金融时报》相关人士表示,“中国希望将其抛掉”,“他们请求并威胁了一整年……中国讨厌它。”中国希望消除一份强调其经济成功故事的报告实属蹊跷。

然而,中国不愿意支持世界银行报告是有充......

阅读全文>>
2014年06月23日 09:15

中俄输气管道输送核心利益

双头鹰再次成为俄罗斯的国家象征。罗曼诺夫王朝统治之前,双头鹰始终是沙皇俄国的象征。自从1993年开始,国徽上的双头鹰图案朝向两个不同的方向。普遍的看法是,双头鹰象征着帝国的欧洲和亚洲元素。这就是注视着相反方向的双头鹰成为俄罗斯天然气工业股份公司(Gazprom)与中国政府签订合同的象征。当西方因乌克兰危机孤立俄罗斯之际,莫斯科在北京找到了新的合作伙伴。纵观历史,俄罗斯频繁地摇摆于东西方之间,此次,俄罗斯亲近中国也被视为规避孤立的权宜之计。诚然,该协议的影响是巨大的。自2018年起,俄罗斯将在未来30年每年向中国输送380亿立方米的天然气。该协议还预示着,中俄将建设两条长达2,500公里的输气管线,......

阅读全文>>
2014年06月18日 09:07

北京的梦魇:占领香港中环

一股自豪感席卷香港,试图拒绝融入中国大陆。根据国际评级机构,在透明度、商业活动便利性、整体繁荣度和百万富翁数量方面,香港仍占首位。虽然备受北京的压力,但这块前殖民地回归以后仍然保持了相对的独立性:一国两制。在被控方的盾徽下,打击腐败的审判——尤其是由于其稀缺性——刊载在报纸头条。司法体系仍保持着公正,甚至公共舆论亦不屈服与中国大陆的悄然同化。与北京相比,香港呈现出显著的多样化,但预计2047年香港将彻底融入中国大陆。届时,香港和大陆将再无官方差异。

有史以来,中国的抗议活动首次达到了令人担忧的规模。许多抗议者希望通过这次前所未有的运......

阅读全文>>
2014年06月16日 09:09

伦齐将为中国带来什么?

由 Romeo Orlandi 执笔

意大利总理伦齐定于下周访问的国家是一个复杂的国度。虽然意大利无法与亚洲巨头的经济增速比肩,但意大利可以善用之,谨慎地对待复杂的双边关系。

在下周的国事访问中,伦齐将认识到中国是一个复杂的国度。在传统的背景下,一个经历巨大变革的国家强势崛起,维持了三十多年的快速经济增长(与伦齐总理的年龄相当)。中国领导层只认可10%的经济增长率。他们习惯了取得成功、突破记录,实现更高的生活水平和国际社会顺从其威慑。相比之下,伦齐经历了危机的洗礼,必须学会带领步入衰退......

阅读全文>>
2014年06月12日 09:13

傅格礼:尊敬的教皇弗朗西斯科,警惕中国人

5月31日,意大利记者Guido Santevecchi在《意大利晚邮报》刊登文章披露,中国拆除了六十座基督教堂。以下为该篇文章摘要:

……《亚洲咨询》——一家宗座外方传教会代理机构收集了照片,证实过去五个月间,64座基督教堂被拆除。原因(或借口)始终是:违反城市规划规定。

阅读全文>>
2014年06月09日 09:17

阿里巴巴、京东代表中国科技企业在美国“亮剑”

由赵广彬执笔

京东最近在美国成功上市融资18亿美元,很快中国最大电子商务公司阿里巴巴,有人说按某些标准计算也是全球最大,在美上市日期临近。预计融资200亿美元的规模将超越Facebook当年创造的神话,成为有史以来互联网上市融资之最。

随着英文媒体铺天盖地新闻宣传袭来,如此庞大规模不仅在华尔街引起骚动,亦或多或少让有些人感觉到懵然,什么时候中国公司变成了全球第一?

没错,细数全球范围内各行各业,中资企业能做到行业领头羊的凤毛麟角、乏善可陈。据美国一家报刊统计,阿里巴巴旗下网站2013年交易额2480亿美元,超过eBay和亚马逊......

阅读全文>>
2014年06月05日 09:08

中国错失的良机

中国的经济扩张记录喜忧参半,但经济模式的不易复制性却是毋庸置疑的。截至目前,打破记录已经成为北京的特长;令人印象深刻的成绩无疑使中国成为世界舞台的主角。然而,经济已经发出放缓的信号,比如德国中小企业收购大幅下降。高质量的中小企业对提高中国的技术颇具价值(上周的博文中有所提及)。虽然经济条件优越,但受制于政治和国家安全问题,中国对美投资也显现疲态。中国对日本(中国汲取创新的第三个地区,仅次于欧洲和北美的投资目的地)投资的障碍显而易见。统计数据显示,中国资本流动放缓,签署双边协定的谈判步伐仍踌躇不前。相反,原料国投资继续保持原有态势;这些目的国的政治立场温和,经济落后。伦敦是......

阅读全文>>
2014年06月04日 09:28

关于意大利大选:傅格礼的分析

Michele Mengoli/文

阿尔贝托·傅格礼正在北京机场,等候飞往香港的航班。闲来无事,我们开始分析起来欧洲选举。我们随心所欲地畅谈了一番。静坐下来阅读此文。你就会明白个中缘由……

伦齐获得的选票比贝林格多。阿尔贝托,你怎么看? 这是体现意大利人信任的慷慨之举。他们害......

阅读全文>>