财新传媒
位置:博客 > 傅格礼 > 文章归档 > 2014年十一月
2014年11月28日 09:18

促进经济增长的六点策略

站得高,看得远;站得远;看得清。有位朋友Marco Magnani,哈佛肯尼迪学院的高级研究员,主要研究欧洲及美国问题,他认为全球化加强了地区之间的直接竞争。我对此表示赞同。在这样的环境中,将国家精英手中的权力转移到当地市民、政府、企业和非盈利机构可以扭转当今的经济问题。在他最新的著作中,他提出了地方领导人在改善经济方面应采取的六项行动,或者说六点振兴经济的建议。“地方领导人可以改善经济的第一项行动是建造和维护构成经济活力的基础的资产:人力资本、市政资本和高......

阅读全文>>
2014年11月19日 10:42

安倍经济学:聚焦亚洲研究中心年会

关于落实安倍经济学的善意好奇心值得探讨。首相安倍晋三于2012年底发起的经济刺激政策已经失去光彩,逐渐被残酷的事实拉回现实。他著名的“三支箭”(货币政策、财政政策和经济增长改革)未达到目标或遭遇减速,改变了生存的轨迹。国民生产总值的结果已经证实,这也正是首相先生希望振兴的。一年半以后,经济增长率达到1.4%,仅比陷于经济停滞时期的经济增长率高几个小数。人们不禁怀疑如此激进和艰巨的经济政策转变是否值得。

金融分析师们对安倍经济学持有乐观态度。在国际经济危机肆虐的背景下,政府承担起振兴需求的责任似乎不禁是必要的,也证明美联储的扩张主义政策找到了支持者......

阅读全文>>
2014年11月14日 09:24

国家领导人遭遇失败,地方领导人应挺身而出应对挑战

大多数人都知道但没勇气大声说出口:总体来讲,尤其是在欧洲,国家领导人已告失败!我们仍期待国家领导人完成某些使命,但我们应该更加依赖地方领导者,他们的能力经常被低估。地方领导人应拾起接力棒,应对挑战。哈佛大学肯尼迪学院的高级研究员马克·马尼亚尼对欧洲、经济增长和领导力进行了数年的研究,最终出版了《创造经济增长:欧洲的教训》一书(由麦克米兰出版社出版)。我们数次在剑桥大学讨论了这些话题,他在书中所提观点与我的不谋而合:

阅读全文>>
2014年11月13日 09:24

中国:”垃圾”收集工

Francesco Pacifico/文

来自 《Il Garantista》 的Francesco Pacifico专访阿尔贝托·傅格礼,于2014年10月16日发表。

在香港工作的愤青投资者:“我与中国有生意往来,但我欣赏有利于民主的抗议”——“我们是牢骚满腹的乞丐。他们得到依据美国标准已经过时的技术,但对于他们来讲已经足够了。目前,我们除了腐败......

阅读全文>>
2014年11月07日 09:24

米兰投资银行Mediobanca

由 Romeo Orlandi 执笔

如果中国农民加入意大利金融界精英俱乐部,我们将会感到震惊吗?是的,但前提是我们仍抱持着对于已经不复存在的世界的记忆。中国拥有众多亿万富豪,资产和价值4万亿美元的外汇储备。相反,意大利财产则创造了分裂、尘埃和负债。这是中国外汇管理局收购米兰投资银行Mediobanca的2.001%股权经济背景。在此之前,中国先后收购了菲亚特克莱斯勒汽车公司、意大利电信公司、Prismyan、埃尼集团,意大利国家电力公司的2%以上股权,引起了大众对于中国投资的密切关注。这些公司均是上市公司。伦齐对中国开放尤其政治背景;身份和国籍的概念已经消失;生产和消费的必要性迫使超越......

阅读全文>>
2014年11月04日 09:29

高速路专家

最近发生的两件事不禁让我们忆起了一个历史事件。去年三月,前驻华墨西哥大使(2007年至2013年)的发言引起了轩然大波。他不顾众所周知的传统,通过委婉的方式毫不犹豫地谴责中国未采取严厉措施遏制不规模麻黄素从广东流向墨西哥。

中国三合会源源不断地将麻醉剂出售给毒品贩子,创造了巨额利润。前墨西哥大使坚称,如果证实这些麻黄素出自中国工厂,那么北京继续称“这是墨西哥政府的问题”将无法让人接受。随着中墨即将签订一份商业协议,两国之间的小冲突进一步升级。墨西哥即将结束一项高速铁路网——墨西哥首条铁路网——及相关建设原材料的公开招标。唯一的......

阅读全文>>