财新传媒
位置:博客 > 傅格礼 > 文章归档 > 2014年十二月
2014年12月31日 09:13

台湾:与香港截然不同的未来

我们很容易发现台湾近期的选举结果与香港的抗议活动不无关联。传统派和国民党在最近的选举中遭遇了彻底的失败。

虽然只是地方选举活动,但结果却导致马英九请辞国民党主题。他领导的政党是最初由蒋介石领导。1945年日本投降以后,与共产党参与了民族主义运动。失败后,逃往台湾。台湾岛继而成为反对毛泽东主义的阵地,冷战时期美国出于军事和意识形态等原因予以保护。多年以后,总体局势变成:中国认为台湾是一个无法驯服的反叛省份。即使台湾没有资格加入国际组织,双边关系也非常有限,但台湾实际上是独立的。其中,台湾与美国签订的防护协议使中国无法采用武力对抗台湾,否则将产生无法想象的......

阅读全文>>
2014年12月30日 09:48

珠宝业O2O之路在何方?

由赵广彬 G.Bin Zhao执笔

到年底了,深圳珠宝业O2O知名人士的肖志升发来了一篇2014年行业总结。洋洋洒洒4千多字的一篇文章,笔者看到的是创业者坚忍不拔的心历路程与点点滴滴。

仔细读完肖志升这篇行业总结后,笔者认为对于聚集在深圳--中国珠宝产业重镇的这些企业的O2O之路值得广泛关注。在互联网和电子商务正逐渐改变各行各业的洪流中,以阿里巴巴为代表的行业领袖让中国已经走在了全球领先地位,然而除了淘宝、......

阅读全文>>
2014年12月26日 09:55

世博会和里亚切铜雕的启示

由 Marco Magnani 执笔

将里亚切铜雕运抵2015年世博会展览的建议引起的争议充分反映了意大利不珍惜无以伦比的文化遗产。在此,我将仅就三点作出分析。让我们从拙劣的筹划技能开始。

关于铜像的争论是合理的,但为时已晚。世博会的主办国已在2008年3月敲定。关于艺术品展览的讨论在开幕式之前240天才开始,只有很短的时间办理运输、许可、保险、通讯、营销和来源地推广等安排。纽约州的艺术博物馆和古根汉姆美术馆数年前就开始筹办展览事宜(此外,《24小时太阳报集团》总裁Benito Benedini早在托里奥之前就向意大利文化学会提出了这个想法。然而,当时这被视作挑衅)。......

阅读全文>>
2014年12月25日 09:58

投资印度

那些百折不挠的看好印度增长的人们如今可以欢欣鼓舞了。笃信这片次大陆拥有光辉未来的群体越来越小,最近的两项法院判决鼓舞了他们的士气。孟买最高法院在一起涉资数百万美元的逃税案中判决壳牌石油公司胜诉。法院否决了当地税务机关的要求,判定壳牌石油的转让定价中不存在违规行为。因此,该荷兰公司无需补缴所得税。一个月前,一个类似的裁定免除了沃达丰的义务。两项判决虽不能形成定论,但却预示了某种趋势。印度似乎正在改变对于跨国公司的过度狂热。他们已经被一系列因素拖累了数十年:繁冗复杂的官僚体制,自引自行的司法程序,日益高涨的民主主义情绪及泛滥的腐败行为。没有哪家全球化企业将印度作为利润中心或支......

阅读全文>>
2014年12月22日 09:52

南北车合并应维持国内市场竞争

由赵广彬G. Bin Zhao执笔

据报道,由中国政府主导的国内两家最大铁路设备制造商——中国南车与其劲敌中国北车——合并案已上报国务院,如顺利几周内将获批。中国政府在这轮深化改革中不断强调 “让市场在资源配置中起决定性作用”,这一合并案因此引发普遍质疑:通过行政干预要求企业合并有悖这一承诺。

那么,这两家企业合并在中国铁路车辆市场形成的绝对垄断,以及政府这次积极出手干预,究竟是否与深化改革背道而驰?还是有更深层次的考虑?如果国务院批准,如何避......

阅读全文>>
2014年12月18日 09:48

我在华盛顿特区的深造经历

傅格礼 – 聚焦亚洲研究中心

作为聚焦亚洲研究中心的主席和曼达林基金的执行合伙人,我经常往返于亚洲和欧洲。我在美国考取了硕士学位,曾在位于华盛顿的世界银行工作,也曾常驻波士顿,了解我的这些经历的欧洲和亚洲朋友经常向我询问各种国际经济、贸易和对外投资问题。他们想知道:“华盛顿怎么想?”

阅读全文>>
2014年12月17日 09:47

基础设施新通路 ——亚投行与“一路一带”之前景评析

文/ Alberto Forchielli

(曼达林基金创始合伙人、意大利Cleantech Srl公司创始人及总裁 )

阅读全文>>
2014年12月15日 09:30

贸易跨越大洋,缩略语透露竞争

那些对亚洲感兴趣的人必须要掌握缩略语。这一结论来自于APEC峰会,获得力推的亚太自贸区(“FTAAP”)似乎有取代跨太平洋伙伴关系协议(“TPP”)之势。

缩略语的隐晦隐藏了重要信息。最新一届亚太经济合作组织峰会于11月10日-12日在北京举行,奥巴马、习近平和其他各国首脑身穿优雅的定制礼服亮相,提升了中国丝绸的知名度。这次占全球GDP 54%和占全球人口40%的国家代表(其中包括21个亚太地区国家)参加的盛会取得了丰硕的成果。所有评论员均表示,这是北京的一次外交胜利。中国能够与美国签署环保协议,接近与韩国达成自由贸易协议,与领导人就设立亚洲......

阅读全文>>
2014年12月08日 09:32

我怀念的意大利

由 Aurelio Porfiri 执笔

长话短说,由于我的国家缺乏就业机会,我不得不移民亚洲。更准确地说,我目前住在中国澳门,算起来已将近7年了。这确实是一段不短的时间,突然发现我的生命经历了好几次七年周期,我猜想这次的周期可能正接近尾声,希望在其他地方开启更加有趣和有意义的机会。

这些年里,很多人问我,最怀念意大利的什么。这不是一个容易回答的问题,在此我记录下了我的内心感触。

我思念意大利的宜人气候,季节似乎有着感知力,你无需永远生活在一个单调的季节。

我思念意大利,在那里,创意不是一个威胁......

阅读全文>>
2014年12月04日 09:19

“在美国和德国以外,他们四处收购,但只在疲软的市场。”

曼达林基金创始合伙人傅格礼先生直言道:“他们善于收购垃圾资产,比如安萨尔多能源公司。当然不是杜卡迪这样的瑰宝。”

“他们就像大型垃圾收购站,论斤买。”:《亚洲观察家》主席兼最大的中欧私募基金曼达林基金创始人阿尔贝托·傅格礼先生开诚布公地讲:“他们擅长收购垃圾资产,只会买......

阅读全文>>
2014年12月03日 09:34

百年萧条?为了谁?为了什么?

创建亚洲基建银行是一项必要之举。任何游历远东地区的人都会强烈感觉到高效网络的匮乏。除日本和其他发达国家(四小虎)以外,其他国家均发现其宏伟目标受到了长期经济停滞的拖累。如果产品无法通过平坦的公路输往国外,我们如何能实现农业国的工业化?大力发展煤电,然后过几年不得不使用赚取的利润清洁空气和水源,这样合理吗?两年前,麦肯锡公布了一份关于亚洲基建必要性的报告,成为分析师、工程师和政府的里程碑。巨大的需求和机会令人瞠目结舌。甚至在危机肆虐之时,亚洲国际似乎也不愿意放弃对增长的渴求。他们能够依靠国内资源,购买的专有技术和国际合作。他们比过去更加善于劝诱。政府放松了控制力度—一个......

阅读全文>>
2014年12月02日 09:19

中国与美国:签署协议胜过武力威胁

由 Romeo Orlandi 执笔

奥巴马与习近平的对话—不限于气候变化——颇具前瞻性。两国的分歧犹存—比如人权问题—但APEC峰会将暴露并克服这些问题。

最新一届APEC峰会吸引了二十一国领袖齐聚北京,包括来自香港和台湾的代表。部分超越了整体,中美之间达成的环境协议掩盖了其他会议及第26届峰会实现的成果。

奥巴马与习近平签订的这份协议具有历史意义,这是亚太经合组织、中美两国领导人和整个亚太区的胜利。为了保证会议的顺利召开,中国政府采取了一系列措施保证了空气质量,禁止人们地铁里戴圣诞节似的口罩。同时......

阅读全文>>
2014年12月01日 09:25

美国经济结构调整,一触即发的流动性危机,人民币的强势登场

美国经济结构调整,一触即发的流动性危机,人民币的强势登场

欧洲国际经济政治研究中高级研究员

都灵大学

Miriam L. Campanella

2014年,美国经济呈现出“U型”走势,欲将重塑世界秩序。美联储停止购买国债,美元持续升值,危机前累积的对外经常账户赤字缩减了58%,失业率维持在5.8%的水平。总体来讲,全球金融危机,至少从美国来看,已告结束。某些颇具威力的因素发挥了积极作用:石油和页岩气行业投资,不断缩减的经常账户赤字,目前降为GDP的1.9%,达到16年......

阅读全文>>