财新传媒
位置:博客 > 傅格礼 > 文章归档 > 2015年一月
2015年01月27日 10:02

生物科技与生命科学的新首都

由 Elena Jean Forchielli 执笔

长久以来,波士顿和旧金山为争夺生物科技创新与投资的霸权而拼抢,马萨诸塞州的这两座城市遥遥领先。

阅读全文>>
2015年01月20日 10:25

中国特色

由 Aurelio Porfiri 执笔

我经常被问及有关中国的文化。我只是在中国呆过一些年,从而有了观察和发表看法的权利。因此,当我被问及中国特色时,我会觉得有些尴尬。为什么?因为特色来源于中华文明,是思想或历史进程的天然产物。过去你必定能够在中国发现其与众不同之处,伟大的历史和文明;但如今呢?如果你来到中国,你会发现:他们穿着西式服装,政党秉承着西方思想,经济上仿效西方模式,聆听着直接或间接受到西方影响的音乐,等等。当你询问原因时,他们总会说这一切都是“中国特色”:中国特色民主,中国特色资本主义,中国特色社会主义等等。因此,我们担忧中国能够通过新经济力......

阅读全文>>
2015年01月12日 10:09

“遍地开花”的大学课堂的挑战

由 Marco Magnani 执笔

意大利有96所大学(包括11项在线教学项目),200多个教学基地:几乎相当于省会数量的两倍。20年来,意大利的每一座城市均建设了大学、展览馆和机场,期冀着借此加大招商引资的吸引力。相反,由于缺乏客流量和规模效应,这些设施均处于亏损状态。学生们经过较长时间的高等教育之后,认为他们获得了过硬的专业技能和文凭,但仍然不得不依赖父母的时间远超过美国和欧洲的孩子们。人员和社会流动的不利影响正在受到所有人的检视。

讽刺的是,对不可持续的大学教育体系的造成致命重创的是大规模开放在线课堂。 大规模开放在线课堂更加便捷,课程设置能......

阅读全文>>
2015年01月08日 10:06

拯救谷歌邮箱行动

拯救谷歌邮箱行动

由赵广彬G. Bin Zhao执笔

众所周知,Gmail最近彻底在中国大陆被封了,这让数以亿计的中国用户心碎和绝望,我也是其中一员! 笔者自2004在一位西班牙好友邀请下开始使用Gmail。而第一次认识谷歌大约比这再早2年,给我推荐是一名加拿大教授。这些记忆难以磨灭,如同我一次见到我太太,因为从此这些都成为我生活的一部分。

现在Gmail几乎彻底在中国没法用了,事实上大概2014年开始在中国登陆Gmail,甚至于上Google经常是一件十分痛苦的过程,因此我想借此机会尽点微薄之力做两件事情,一给谷歌CEO Larry Page写封公开信(很荣幸的是这封英文的信主......

阅读全文>>
2015年01月06日 09:53

北京的恶风?

在北京生活的人都知道这里的气候并不美好。相对于给人的舒适感,这里是的污染程度是全世界最严重的。北方冷冽和干燥的冬季也是闻名遐迩的,尤其是11月至3月,城里的公园将被白雪覆盖。在零度以下的寒冷冬季,只有干燥的气候和供暖系统有所帮助。夏天,潮热袭来,气温可能跃升至令人难以忍受的105华氏度。然而,这些极端天气还是过得去,因为这里四季变化,虽不宜人,确实自然的。相反,北京在春季将变成灰黄色。大风携着沙漠的沙尘席卷而来,绿化带不像以前那样发挥效力。北京毗邻戈壁沙漠,蒙古地区广阔的不毛之地。在最严重的时候,能见度只有几米之远,似乎街道和楼宇都被喷上了漆。不管怎样,沙尘暴还产生了一大好处:......

阅读全文>>
2015年01月05日 10:01

陈旧的帐篷与崭新的大楼

由 Miriam L. Campanella 执笔

对外关系委员会高级研究员兼亚洲研究中心主任伊丽莎白·伊科纳米(Elizabeth C. Economy)就削减碳排放交易问题在《亚洲随议》杂志(2014年11月13日)中发表评论称:“美国本周取得了巨大胜利,但原因与大家想的有所不同”。她认为,“媒体和中国分析师极大地关注气候交易,大力鼓吹美国和中国非凡的甚至是“具有历史意义的”新承诺。但伊科纳米女士认为,“这是只见树木不见森林。美国总统奥巴马的真正胜利是不让中国脱离这个“帐篷”,从政治学角度讲,迫使中国政府承诺遵守自由国际秩序。”

阅读全文>>