财新传媒
位置:博客 > 傅格礼 > 文章归档 > 2015年二月
2015年02月11日 10:17

痴迷经济增长率影响着每一个人

习近平主席告诫勿要“痴迷于经济增长”。他认为财富增长—依据他敏锐的经济观点,这是指国民生产总值—需要保持平衡、优质和稳定。他还认为反思年度增长率—介于7%-10%之间—有利于稳定,揭示了市场的成熟度,避免分化风险。这是他向前任政府的烂摊子宣战的信号。惩戒腐败的势头迅猛,但在寻求平衡方面,批判似乎更多地停留在理论层面。

然而,当国际货币基金组织公布最新一期公报,习近平主席与其他中国人一样兴奋和激动。公报披露,中国的国民生产总值已经超过美国,取得了划时代意义的追逐赛的胜利。中国人的热情是合情合理的......

阅读全文>>
2015年02月06日 10:08

儒释道思想或可提升国民道德素质

儒释道思想或可提升国民道德素质

由赵广彬G. Bin Zhao执笔

每次有关国民道德素质骇人听闻的消息被媒体报道,笔者都会思考,为什么?如何才能提升国民道德素质?或许重拾传统儒释道思想、兼顾其它宗教信仰是途径之一。

据法新社报道1月20日教皇方济各结束访问菲律宾后,飞经我国领空并再次向国家主席习近平致电慰问,而且表示愿意在任何时间访问中国。这些表明梵蒂冈试图和中国改善关系。更重要的是这则新闻被国内媒体广泛报道,而不是像很多其它敏感消息被屏蔽。

阅读全文>>