财新传媒
位置:博客 > 傅格礼 > 文章归档 > 2015年三月
2015年03月30日 09:59

为何创伤历经七十年仍未愈合?

刘国栋(Warren Liu)撰文

———在撰写本文时,全世界正在悼念两名无辜日本籍人质的悲惨死亡。经过再三思索,我决定继续发布本文。正如一位受害者母亲所言,是停止报复恶性循环的时候了。让我们祈祷世界将倾听。———

为什么全世界的中国人无法忘却或原谅70多年前日本的侵略罪行?对大多数人来讲,答案在于一部......

阅读全文>>
2015年03月25日 09:17

台湾的未来

刘国栋(Warren Liu)撰文

台湾的政治民主本来应可促进中国的政治改革,但其自身的未来正步入一个令人忧心 的阶段。

2014年11月29日,台湾举行了县市乡政府及议会地方选举。国民党遭遇了大挫败。这令大部分政坛观察员深表意外——包括获胜的民进党。选举之前,国民党把......

阅读全文>>
2015年03月23日 10:46

泰版贝卢斯科尼的悄然退出

在经济出版物中,泰国始终标榜为“亚洲四小虎”之一。泰国是远东复兴不可缺少的一部分,但从未实现“亚洲四小龙”—— 韩国、台湾、香港和新加坡——那样斐然的成功。然而,泰国基本上摆脱了落后,为下一个亚洲成功故事铺平了道路。对于一个国土面积50万平方公里和6,800万人口的国家来讲,各因素之间的平衡是一项重要资产。泰国拥有肥沃的土地,丰富的鱼类资源和勤劳的人民。多元化和独特风情使旅游业成为其主要的收入来源。数百万游客被泰国的美丽、和煦的阳光和温暖的气候所吸引。不出意料地,泰国堪称东盟第二大经济体(仅次于更加热门的印度尼西......

阅读全文>>
2015年03月20日 09:12

新加坡的五十道阴影

2015年,新加坡将迎来独立五十周年大庆。这座城邦国家将满怀骄傲地追溯其光辉的发展历程,这是其经济和社会层面最光辉的成就之一。如果所选择和推行政策是政府命令的话,新加坡的统治阶级务实地追求了心中所想:改善国家的条件,通过创造繁荣维持控制权。1965年新加坡脱离马来西亚,当时境况堪忧:人口少,地域小,充满敌意的邻国虎视眈眈,冷战气候,资源匮乏,占多数的华人不得不尊重马来人和印度人等少数族裔。1968年,当自由之光占据了欧洲和美国人们的心灵,新加坡通过严格的纪律投入国家建设。来自西方寻求异域冒险的富有青年发现他们在新加坡的生活并不容易。留长发的人都逃离不了被剪......

阅读全文>>
2015年03月18日 12:34

让我们领养政治孤儿 – 国土

原文刊载于意大利《24小时太阳报》

愈加频繁的洪灾暴露了意大利国土的脆弱,同时谴责了数十年的愚蠢与漠视。面对紧急形势,地方和国家政客似乎无能为力。在毗邻意大利安科纳市的罗索拉镇(Rosora),一家聘有350名员工,年收入6500万欧元的公司填补了政治遗留的空白。Loccioni集团是自动测量和控制系统开发商,“收养”了流经企业的两公里段埃西诺河。公共事业由意大利地区、省、民防和五城市分担:截至目前,合作与协调是复杂的,维护匮乏,洪灾频繁。如今......

阅读全文>>
2015年03月17日 12:48

澳大利亚:地理而非政治对跖地

一项简单的行政指令,一项常规性的政府规定激起了关于忽视内在价值的大讨论。

早前,政府的执法部门决定,外国人购买澳大利亚土地的审批门槛从2.4亿澳元降至1,500万澳元,约合1,170万美元。除此以外,不动产销售行为须向政府下设的对外投资评审委员会递交申请。

本质上,堪培拉希望控制交易,确保符合法律规定,并防止恶意谋求利益。过去几年,......

阅读全文>>
2015年03月16日 10:36

教育与生产力:德国模式是唯一的出路

傅格礼接受Simone Arminio先生专访。意大利语版的采访摘要刊登于2015年2月19日的《Il Resto del Carlino》——“好消息:杜卡迪意识到,保持欧洲制造业活力的唯一方式就是仿效德国模式。”

曼达林基金合伙人傅格礼先生回顾了博尔戈帕尼加莱协议。

傅格礼先生,德国是一个传奇吗?“德国——这是一个假设&md......

阅读全文>>
2015年03月13日 10:25

是时候将人民币纳入特别提款权了吗?

由Miriam L. Campanella等执笔

随着国际货币基金组织五年一度的国际储备资产审核期的临近,评审员应认真考虑是否应将人民币纳入特别提款权。

特别提款权是用于补充国际货币基金组织成员国的官方储备的国家储备资金。其价值基于四大主要国际货币组成的一篮子货币,目前包括美元、欧元、英镑和日圆。

阅读全文>>
2015年03月12日 11:06

思想之不可承受之重

国际社会对习近平的某些倡议表示赞赏,同时对另一些倡议表示忌惮。仁政不足以消除甚嚣尘上的批评。反腐败和对官僚滥用职权的斗争被认为是消除不公正现象,但这最终是否将推进法治还是与共产党内部的较量,仍不得而知。某些令人担忧的事实值得批判。反民主的谴责是显著的例子,受到了严厉的批评。在持续压制国内异见人士的同时,更锐利的斧头指向外交关系。谷歌、脸书和纽约时报的大幕无疑已经落下。几周前,中国禁止了虚拟专用网络,彻底消除了无限制接入互联网的可能性。如今,中国又发起了抵制“西方价值观”的运动。这是中国高层的一次行动,其中涵盖了一系列行动。社论开道,中......

阅读全文>>
2015年03月11日 10:04

小米饥饿营销或是自掘坟墓

由赵广彬G. Bin Zhao执笔

小米科技去年新一轮融资的价格使其公司估值达到了450亿美元,跳跃式挤入全球市值前十名网络公司。这让很多人引以为豪,因为中国公司占了这个名单一半。但是,最近笔者以一名普通消费者尝试购买小米手机时才发现,他们的“饥饿营销”可能导致流失大批潜在客户,说是“自掘坟墓”也不夸张。
对大多数人来说两样东西最宝贵“钱”和“时间”。小米致力于提供性价比最高的手机,但是其饥饿营销无意中制造了一个致命性的弱点,如果把消费者花在抢购小米手机所花的时间转换成钱,其性价比将大打折扣。以小米note 标配版2299元为例,客户每多花半小时或一小时用于抢购......

阅读全文>>
2015年03月10日 09:38

莫斯科学习战争的艺术

在首次国事访问中,习近平总书记选择了莫斯科。2014年3月,中国总书记向世界宣告了一则清晰的信号:虽然中国是G2集团之一,但俄罗斯仍然是其最青睐的对话者和坚实的伙伴,其意义不限于平衡与美国的暧昧关系。为此表示自豪的俄罗斯总统普京毫不吝啬溢美之词:“在漫长的数世纪之久的历史中,中俄关系呈现出前所未有的良好状态。”两国领导人的年龄相仿,都是60出头,他们无疑拥有一段相同的岁月 – 年轻的共产党员和参与中苏边境冲突。苏联坦克驶过冻结的乌苏里江 – 流经西伯利亚和中国东北地区的中苏分界线,发生了意料之外的战争,产生了始料未及的后果。将两国团结起......

阅读全文>>
2015年03月06日 09:44

当对话加剧分歧

在“伊拉斯莫斯时代”的欧洲,前往古老大陆的外国大学学习一年被视为是无比幸运的事情。数以十万计的学生参加的欧洲项目汇聚了不同国家、文化和学科。简明的框架下昭示着鲜明的动机:如果年轻一代欣赏自由和无国界,那么欧洲将成为无国界的理想国度。学生们通过和平的方式加深对社会流动、知识和宽容的认知。然而,留学似乎对前赴美国深造的中国学生产生了相反的影响。25万大学生(美国最大规模的外国人)比较封闭和自私。矛盾的是,与其他国籍学生的交往反而强化了这些特点。远离祖国使他们增强了爱国主义情怀,漠视批判, 坚持独特性。这些结论源自无数研究:一系列发现均证实了......

阅读全文>>
2015年03月06日 09:38

太平洋两岸之间

由Romeo Orlandi执笔

关于天平洋两岸 – 尤其是北部地区 - 之间的地缘战略资产的讨论众多。这意味着,美式和平的基本原则正随着具有划时代意义的冲突和漫无尽头的战后时期而更改。教科书告诉我们,二战开始于纳粹攻占格但斯克的1939年9月1日。在亚洲,没人相信这么简单的事,原因还在于抗战的呼声更早,1931年日本轰炸上海,并于1937年侵略满洲(中国东北)。与欧洲的差异持续到冲突结束(柏林墙倒塌以后三个月,美国向日本投掷了原子弹),最重要的是,他们在过去结下了深仇大恨,对未来充满疑虑。这样的局势镌刻上了美国的痕迹,并形成了冷战的格局。六十多年来,美国从战争胜利中获得了优势,虽然被迫降低了政治霸权,但保持了......

阅读全文>>
2015年03月05日 10:25

虚拟长城

北京已确定不能缩减防火长城。这座旨在保护中国的坚固城墙是神圣不可侵犯的;不容许冲破、逾越或忽视。在此氛围下,中国出乎意料地大肆禁止虚拟专用网络。因此,供用户访问著名网址或与社交媒体互动的私人链接 – 一种廉价的收费服务- 遭到禁止。通过扩大的网络,人们可以登录被中国政府屏蔽的谷歌、脸书、推特和纽约时报等网站。对于许多中小企业,虚拟专用网络是一种安全和高效的业务。此外,对于外国人,国际化的中国人和知识分子,这些是绝佳的信息来源。相对于偏爱传统中文网站和个人沟通方式的6.5亿网络用户来讲,这部分人仅占微小比例。

此前,政府屏蔽了披露非禁止类众所......

阅读全文>>
2015年03月04日 10:39

经济下滑楼市调控不减

由赵广彬G. Bin Zhao执笔

去年这个时候,笔者在该专栏撰文指出北京将采取温和手段调控房地产行业,事实如我所料。因此,嗅觉灵敏的大型开发商迅速加快了国际化布局,例如绿地集团去年新增了100亿美元海外投资,已经在多个国家累计投资超过千亿人民币。甚至有机构投资者也把目光投向了海外,其中安邦保险以19.5亿美金购入纽约著名酒店华尔道夫。
有人担心,中国总体经济持续减速,政府迫于保持增长压力,可能给房地产调控带来变数。不久前公布的2014年中国经济增长7.4%,仍然远远领先于其它经济体,而且也在多方预计之内。但是,不容忽视的是这一数据是24年来的最低,对于很多行业来说这意味着多年未见的萧条。
另外,欧洲......

阅读全文>>