财新传媒
位置:博客 > 傅格礼 > 文章归档 > 2015年四月
2015年04月22日 10:53

欧洲央行不负责任的货币政策

Michele Geraci/文

欧洲的经济形势日益恶化,如今欧洲央行出台的不负责任的货币政策更是雪上加霜。虽然中国的经济显然比欧洲的健全的多,但中国需要谨慎行事,以免重蹈覆辙,避免执着于利率。央行下调基准利率的传统操作已经成为一个危险做法。然而,采取量化宽松等非传统货币工具,玩弄长期利率则是更糟的,将导致意料之外的后果,使欧洲在相当漫长的时间里陷入经济泥沼。

阅读全文>>
2015年04月20日 14:42

美国的常态特殊性

2月份,美国创造了12.6万个工作岗位。劳工部已证实,失业率稳定徘徊在5.5%。根据联邦法规定,最低工资增至每小时7.25美元。各州纷纷改善了员工福利水平。麦当劳宣布,麦当劳直属员工的最低工资将提高1美元/小时。然而,麦当劳90%的员工将无法享受到这一福利,因为他们签订的是私人特许合同,受当地法律规制。虽然关于失业率的消息振奋人心,但也不乏指责。事实上,在过去12个月里,每个月的新增岗位大约为20万个,人数虽然可喜但并不代表具有持久性。一些分析人士认为,这一现象导致创造了许多不合格的工作岗位,这增加了失业率再度飙升的风险。企业迁址亚洲更使美国的就业市场雪上加霜,挤......

阅读全文>>
2015年04月16日 13:02

中国软实力渗透网络文学

Michela Bonato/文

随着中央政治局改组和中国梦执政理念的提出,“天下”这一词汇再度流行起来。“天下”比直译出来“世界”或“中国”或更加友好的“普天之下”复杂得多。前者深深植根于中国文学和文化之中,后者似乎希望通过利用新颖和更加西方化的语言贴近青年一代的趋势。

阅读全文>>
2015年04月14日 10:16

合作社与中国

Andrea Bernardi/文

学术界较少关注中国及其他推崇儒家文化的国家乃至整个亚洲的合作社,较少关注其起源和发挥的作用。1844年,罗奇代尔的出现堪称正式商业模式的首个现代合作社,此后150年间,现代合作社发展成为农业、零售业、制造业、服务业和银行业普遍采用的经济组织形式,并在十几年后遍及亚洲地区。

英文单词‘co-operation’......

阅读全文>>
2015年04月09日 09:29

道家、佛教和法家思想对中国文化的影响

刘国栋(Warren Liu)撰文

虽然儒家思想是中国文化的基石,但道家、佛教和法家思想也对中国文化的发展作出了贡献。

中央集权和严刑厉法是法家思想的核心。秦朝(公元前221年-公元前206年)将法家思想奉为主导思想。虽然秦朝只存在了短暂的15年,但法家思想却影响了整个中国政治历史,从中央集权的统治机制到皇权至上;从国家利益至上,到个人权益至轻。

与儒家思想不同,道家将自然而非人类奉为道义的泉源。按照老子所言,人应重“道......

阅读全文>>
2015年04月08日 09:21

儒家思想及其重要意义

刘国栋(Warren Liu)撰文

儒家思想是一套由孔子创立的道德与伦理行为指南,旨在教育社会如何维持和谐,个人如何追求道德修养,彼此维持良好的关系;及统治者如何治国。

儒家思想的主要精神包括:

一、人能够不断地学习、改进甚至完善自我,通过不断地提高自我修养,达到最高的道德和伦理境界。

二、只有人能够通过自助和互助解决人世间的问题。关于来生,孔子曾说:不知生,焉知死?

三、责任与义务的相互关系,......

阅读全文>>
2015年04月07日 09:17

中国文化史简介

刘国栋(Warren Liu)撰文

了解中国的关键是了解中国的文明、发展历程和潜在的文化价值观。

众所周知,孔子的儒家思想代表着中国文化的核心。但鲜有人知道,除了孔子,道教和佛教也在塑造中华文明的过程中发挥了重要作用。更少人了解其他的思想学派,比如墨家和法家,后者虽曾是秦朝(公元前221年-公元前206年)的统治思想,但却没能在以后几千年的中国文化版图留下深刻的印记。

阅读全文>>
2015年04月03日 09:28

中国:三个新经济特区

中国共产党政治局决定,中国需要以更快地步伐迈向资本主义。这是中国向西方展现出的最新的 – 经常是昭然若揭地和真实的-矛盾。中国已决定建立三个新经济特区,分别在天津、福州和广州附近。上海自贸区成立18个月以后,中国通过经济资本和创造的繁荣经济将干预之网搭建起来。天津的魅力远超过作为北京港口的价值。天津其服务的经济区其实是广阔而人口密集的黄河三角洲。福州经济特区与台湾隔海相对,并与其存着历史的牵绊。北京与台北之间的经济友好关系从未如此热络并具有强烈的互利优势。广州经济特区处于世界工厂的中心,中国南方的船坞生产满足全世界消费者的产品。

新经济特区是历史模......

阅读全文>>
2015年04月01日 14:55

亚洲基础设施投资银行:谁在排斥谁?

即使始终保持睿智分析但从不发表片面判断的《经济学家》杂志也对此事采取了审慎的态度。《经济学家》认为美国疏离新亚投行的行为是“闹剧”。 对于一个充满专家和智囊团的政府,华盛顿政策的失败是令人费解的。去年十月,当亚投行在北京正式成立时,拒绝支持和参与亚投行的行为显得软弱。二十一国的支持证明,在大多数情况下,亚洲对北京抱持的更多地是希望而非恐惧。类似的情况更多地兴于印度等敌对国家以及越南和菲律宾。显然,政府仍重视摆脱落后,追求进步;建设基础设施是关键的;资本充足是重要的。北京创建和管理的银行是次要的。对此,北京的行动是成功的,华盛顿的抗拒只......

阅读全文>>