财新传媒
位置:博客 > 傅格礼 > 文章归档 > 2015年五月
2015年05月26日 09:15

橡胶长城

关于中美两国之间关系的讨论是狂热的——毫不贫乏,遍布立法者、游说者、舆论、媒体和大学等各界。视角当然是复杂的,其相互关系斩断了政治关系。理论上,对中国的繁荣持有反对态度,但经济便利性促使其与北京保持友好的关系。然而,随着确定奥巴马继任者的总统大选临近,第二个立场正在失去影响力。越来越多的美国人将中国视为一种威胁,而不是商业机会。这些言论众所周知,但活跃在美国服务业的中国公司的法律责任更是雪上加霜。显然,这个主题并不为公众所熟知;即便如此,其影响力也是想而易见的。中国需要资金实现扩张。人民币尚未实现国际化,资本市场仍固守华尔街。纽交所历史上最大规模的IPO是中国商业巨......

阅读全文>>
2015年05月22日 09:18

人民币国际化与国内金融改革:撞车?

由 Miriam L. Campanella与 Alicia Garcia-Herrero 执笔

中国已成为全球最大出口国,世界第二大经济体和外国直接投资国,如今似乎正跃跃欲试地迈入人民币国际化的进程,这在几年前还是不可想象的。

在全球金融危机的推动下,出于贸易或风险防范考虑,中国开始建立双边货币互换机制,直至国际贸易广泛采用人民币结算。由此,以人民币结算的贸易比例从2010年几乎为零跃升为全球第二大贸易货币,取代了欧元(以人民币计价的信用......

阅读全文>>
2015年05月19日 09:15

新加坡创始人的暮年–反思激进策略

由Romeo Orlandi执笔

3月23日,李光耀逝世。秉持严谨的作风和高瞻远瞩的气魄,以自由为代价的集腋成裘和有效的公众干预,李光耀成功将一个孤立之地发展成为一个富饶和充满活力的现代化城邦国家。

尽管是一个伟大国家的领导人,李光耀还赢得了后代子孙的敬仰。谈及李光耀的逝世,奥巴马评论他是“真正的历史巨人”。现代新加坡创始人在战后时期发挥的作用不容否认;国际社会充分认可其权威;与其同胞的冷静却颇有感触的情绪保持距离是没有根据的。事实印证了人们对李光耀的敬意,而他的正直巩固了人们对他的看法。

阅读全文>>
2015年05月15日 08:58

改变增长要素

尽管欧洲正经历着持续不断的危机,但我们仍是有史以来最幸运的一代。黑石咨询公司总裁及国际金融行业最负盛誉的战略家拜伦•维恩先生提醒了我们这一事实。数据的说服力是毋庸置疑的。过去五十年来,全球GDP的平均增长率是每年3.6%。我们知道GDP不等于财富,但是最贴近的统计数据。即使考虑所有差异,我们也有理由相信,全球财富在过去半个世纪获得了快速增长。价值等于以下两项的总和:就业岗位的增加和生产力的提高,其对于财富增长的贡献几乎是相当的。因此,质量和数量的结合创造了奇迹。工薪阶层越来越庞大,并获得了越来越精密的工具。从农业到工业的大迁徙是这一现象的最显著的解释;中国则是最不同凡响和引人注......

阅读全文>>
2015年05月14日 09:29

全球化的挑战

由 Aurelio Porfiri 执笔        

我认为现代社会遭到误用最多的词汇莫过于 “全球化”。人们认为这个词是一个神奇的工具,能够让不同文化和文明的人以和平方式融合在一起。最近在法国发生的事件揭示了截然不同的真相:无论过去、现在还是未来,我们始终是不同的,世界观不同,对生活的预期也不同。是的,“文明的冲突”不仅是塞缪尔·P·亨廷顿提出的一个观点,而是世界各地新闻(以一种不太友好的方式)呈现出的事实。

阅读全文>>
2015年05月12日 09:22

亚投行有益于弥补基建投资需求缺口

文/ Miriam L. Campanella

中国牵头成立的亚洲基础设施投资银行(简称“亚投行”)将有助于缓解基建融资领域日益严重的流动性危机。随着世界银行和亚洲开发银行的关注重点转向为低收入国家提供优惠贷款并分享知......

阅读全文>>
2015年05月11日 09:34

请别给亚投行戴高帽

由赵广彬 G. Bin Zhao执笔
 
不久前在印尼召开的亚非领导人会议上,印尼总统佐科表示,那些仍然坚持只有通过世界银行、IMF与亚洲开发银行才能解决全球经济问题的人是在坚持过时想法。建立面向新兴经济体开放的国际经济新秩序势在必行。佐科总统虽然没有直接提及亚投行的名字,他的观点在亚洲发展中国家中间极具代表性。
早前当英、德、法、意等主要发达经济体申请加入创始成员的时候,亚投行的意义被各界近乎疯狂的夸大,例如美国前财长劳伦斯•萨默斯声称“除布雷顿森林体系以外,我想不到有任何事件可与此相提并论:中国力求建立一个重要的新机构;而从英国开始,美国未能说服其传统盟友......
阅读全文>>
2015年05月08日 09:13

中国暴力的红色分界线

Romeo Orlandi/文

是故百战百胜,非善之善也;

不战而屈人之兵,善之善者也。

孙子,《孙子兵法》,约公元前500年

过分软弱和......

阅读全文>>
2015年05月06日 10:20

美国加速推动跨太平洋合作伙伴协议

太平洋地区面临着刻不容缓的局势。许多情况同时发生并毫不掩饰地昭示着一个迹象:中国扩张。北京的外交成功使其获得了对其主导的亚洲基础设施投资银行(“亚投行”)的支持是强硬外交政策的最新印证。在理论上属于和平行动还是激进举措取决于不同的传统和观点。为此,华盛顿 – 因拒绝支持亚投行而受到孤立 – 匆忙掩饰。国会改变了外交政策并授权建设达成跨太平洋合作伙伴优惠协定(“TPP协定”)的“快速通道”,该协定的谈判自从2005年遭到搁置。太平洋两岸的12个国家(包括拉丁美洲)开启了紧锣密鼓的谈判程序,饱含了深刻的政治含义。鉴于美国和日本的合作伙伴关系,TPP协定......

阅读全文>>
2015年05月04日 09:21

傅格礼:“希腊盗取400欧元,永远不会偿还,对伦齐的宝贝只能做这么多了。”

原文刊登在《每日事实报》

Gisella Ruccia 

阅读全文>>