财新传媒
位置:博客 > 傅格礼 > 文章归档 > 2015年09月
2015年09月28日 11:04

中国的教育市场

由Edoardo Maria Nofri执笔

教育市场是复杂的,包括众多不同的市场参与者,比如公共和私人教育服务提供商、出版商、政策制定者、监管机构和学习者。本文集中讨论民办教育行业,探讨其主要特征和机会。此外,本文将分析影响中国整个教育市场的主要趋势。

目前,中国的教育市场极度分散。民办教育行业的现金流稳定,利润丰厚,能够吸引国内外的投资者。截至2003年,《社会力量办学条例》允许私营组织和个人经营盈利性教育机构。...

阅读全文>>
2015年09月25日 11:04

中国的劳动力和全要素生产率增长

由Edoardo Maria Nofri执笔

生产率代表了国家、行业或公司以最佳方式利用其资源推动经济增长的能力的一个简单但强大的指标。

生产率是指生产的效率,用于衡量每单位投入的产出量。

生产率增长有不同的标准:
       •劳动生产率
       •全要素生产率

劳动生产率是指每位就业人员的产出量,或者当可以衡量工作时间的(通常仅适用于成熟经济体),每单位时间的产出量。国家的产出量通常通过通货膨胀调整后的国内生产总值...



阅读全文>>
2015年09月24日 10:33

中国的大学教育体系

由Edoardo Maria Nofri执笔

在本文中,我们将着重讨论中国的大学教育体系,分析其在结构、运营模式和融资方面的主要特征。最后,我们将简要反思代表典型学术生涯顶峰的劳动市场。

中国大学教育体系的主要特征之一就是其层级结构。即使教育领域采用金字塔结构也并不另人意外,但它如何受到改革大潮影响的过程却令人感兴趣,这错误地暗示了教育结构的逐步均等化。80年代的改革旨在满足随着人口大量并迅速增长而不断提高的教育需...

阅读全文>>
2015年09月22日 08:50

中国资本外流:对外汇储备的影响

由Edoardo Maria Nofri执笔

资本源源不断地流出中国,引发人们对于金融动荡的恐惧,同时使得央行借助低利率扶持疲软经济的努力更困难。大规模资金流出中国,在他处寻求更具吸引力的回报。回首过去十年的繁荣期,外国资本曾对中国趋之若鹜,今昔对比,可谓冰火两重天。

中国外汇储备突破最长记录地连续四个季度缩减,成为中国资本流出的最新信号。这是一个历史性逆转。2006年-2014年,中国外汇储备翻了四番,约达4万亿美元。部...

阅读全文>>
2015年09月17日 09:00

斯里兰卡以新加坡为镜

南亚岛国斯里兰卡梦想成为印度次大陆的新加坡,然而任重而道远。

斯里兰卡虽标榜其人均收入位居南亚榜首,但它仍是一个发展中国家。2014年,斯里兰卡的2200万居民的人均可支配收入为10,400美元,超过印度、巴基斯坦和孟加拉国,但无疑不足以摆脱落后的标签。

斯里兰卡在本地区的影响力远落后于新加坡。无论如何,最近一次选举可能会确保稳定、开放和追随城邦国家步伐的预期。即将离任的总理拉尼尔•维克拉马辛哈证实了胜选可领...

阅读全文>>
2015年09月14日 16:37

非洲制造?为什么不呢?

为了寻求具有竞争力的成本和可接受的质量,新的角色不断登上舞台。意想不到的生产者层出不穷,新兴国家准备提供更加优越的条件吸引跨国公司的投资。

低成本和有利的商业环境相结合,这是始终不变的。一些非洲国家的纺织工业便是行业流动性的最新例证。

根据麦肯锡近期的一项数据研究表明,埃塞俄比亚首次成为受青睐的目的地之一(排名第7)。H&M, Primark和Tesco等卓越品牌已在埃塞俄比亚建立工厂。肯尼亚的发展速度不容小觑,...

阅读全文>>
2015年09月10日 09:15

注视他国

中东局势渺无希望。无论美国国务卿如何大费周章地斡旋,以色列和巴勒斯坦永远不会找到建立两个国家的解决方案:双方有着无法弥合的差异。伊斯兰国极端组织是中东地区的一个强大因素。他们受到意识形态的指导,资金充足,训练有素,并受到近期胜利的鼓舞。似乎只有库尔德人有能力对抗他们。伊拉克军队似乎缺乏充分的动机、领导力和充足的准备:综合了多个致命因素。除非美国派遣作战部队——不可能发生——否则伊斯兰国极端组织的势...

阅读全文>>
2015年09月08日 14:29

为吉利和中国汽车放行

有时,即使是最睿智的全球化机制也会失误。沙子会妨碍机器的润滑性能,从而阻碍汽车利润的获得。这就是中国汽车公司吉利和瑞典公司沃尔沃的现状。理论上,近期对美国市场的攻击似乎在于,它不断尝试成为一个精明的和具有前瞻性的组织。

2007年,瑞典哥德堡的汽车公司被福特汽车收购,这似乎是工业化国家的两大公司之间典型的金融合作。无论如何,三年后的全球经济危机期间,来自新兴国家的吉利,中国浙江省的一家极具活力却名不...

阅读全文>>
2015年09月02日 15:13

中国股市大动荡

由Edoardo Maria Nofri执笔

上海和深圳是中国大陆的两大金融中心。2015年初以来,上交所和深交所两家证券交易所遵循着相似的轨迹。虽然我们可以根据上海证券交易所综合指数(简称“上证综指”)解释现状,但两家证券交易所近期遭遇泡沫紧缩的原因却是相同的。

自6月12日达到峰值后,上证综指跌近30%,可谓20年来最严重的大规模抛售。当股市经历如此暴跌时,便需要调查一系列因素。

在试着解释导致近期动荡的主要因素之前,...

阅读全文>>
2015年09月02日 14:35

势不可挡的亚洲留学生浪潮

亚洲人缺乏创造力的固定印象也许终将成为历史。长期以来,西方舆论,甚至媒体和学术界的主流观点都认为亚洲人只知道通过系统应用从事生产活动。这样的信念太过强烈,以致于知名新加坡知识分子和全球最具影响力的思想家之一马凯硕,将《亚洲人会思考吗?》定为书名。显然,答案是肯定的。亚洲人可以通过不同方式加以辩论,但这基于决定思想的历史条件。讽刺的是,这种多样性使亚洲学生跻身国际标准的首位,甚至推动其跻身美国优等生...

阅读全文>>
2015年09月01日 08:59

冬奥会或将成为消费升级的重要力量

由赵广彬执笔

在股市动荡不安阴云未散,下半年中国经济面临保7%的极大挑战下,北京成功申办2022年第24届冬季奥林匹克运动会的捷报让人感觉到了“雪中送炭”的温暖。这一方面要感谢国际奥委会的对中国的再次信任,另一方面是中国政府、体育等各界人士辛勤耕耘的结果。

冬奥会虽然在规模上无法和夏季奥运会相比,但其对中国经济、社会未来发展无疑具有多方面的积极作用,尤其是冬奥会的筹备和召开将促进冰雪运动在国内的大范围普...

阅读全文>>