财新传媒
位置:博客 > 傅格礼 > 文章归档 > 2015年十月
2015年10月19日 09:38

朝韩全面停火

朝韩边境爆发的广播战已经平息。音量降了下来,但更重要的是摒弃武力。事实上,在世界上管制最严格的地区——如果不是最危险,冲突升级是完全可能的。在非军事区谈判两天后,平壤和汉城达成了停火协议。朝鲜对地雷爆炸造成两名韩国军人受伤表示“遗憾”。韩国希望朝鲜发表正式道歉,但最终妥协,转而停止安装在本国境内的公共广播系统的喊话活动,其声音可传播到朝鲜境内几十公里。这强劲的声音试图传播朝鲜独裁者金正恩的荒诞形象。这样的声音旨在破坏两国边境驻扎部队的士气。严格意义上来说,两国自1953年签订了停火协议- 而非和平协议-以来仍处于交战状态。 11年后历史重演,但双方长期以来将它作为宣传武器,这是众......

阅读全文>>
2015年10月12日 13:09

中国汽车市场的主要推动力

由Edoardo Maria Nofri执笔

过去几年,中国大陆的汽车行业俨然成为大众市场和高档汽车品牌的摇钱树。著名国际汽车制造商认识到在庞大且有利可图的中国市场占据一席之地的重要性以后,决定进入中国市场。对于许多国际汽车制造商来讲,选择进入中国市场需要大量资金来建设生产基地,从而更好地满足不断增长的市场需求。

尽管如此,中国汽车行业正在想方设法适应快速变化的市场环境。迅速的行业发展加之经济放缓对这个充满活力的环境中的许多细分市场和竞争者构成了威胁。因此,汽车行业的未来前景充满不确定性;汽车市场本身的动荡不定使人难以做出准确的预测。

近期的销售下滑由许多宏观和微观因素造成。市场参与者将难以......

阅读全文>>
2015年10月08日 10:01

鲜为人知的泰国湾战争

马来西亚与泰国边境的战争正被载入日志。这不是国家之间的冲突,而是泰国四个南部省份的马来和穆斯林少数民族的叛乱。佛教是泰国诞生和文化不可或缺的组成部分;它是泰国团结统一的基石。身着橘黄色长袍的僧侣在寺庙、街道和典礼上随处可见。几乎所有的泰国人都会短期出家,通常是为了学习基础知识。然而,泰国湾的对面地区聚集着强大的穆斯林少数民族。大约300万个市民——将近总人口的5%,是伊斯兰教教徒,与马来西亚保持着历史、地理、文化、个人和宗教联系。一个多世纪以前的历史事件造成了分立,当时泰国是一个强大的王国,而马来西亚尚在苏丹建构的船只上,还未实现独立和统一。

边境地区常有少数民族与其他民族混居......

阅读全文>>