财新传媒
位置:博客 > 傅格礼 > 文章归档 > 2015年十一月
2015年11月26日 09:30

中国8月实行的汇率政策和后续措施

由Miriam L. Campanella执笔

去年,中国经济占全球GDP总量的15%不到,并为全球贡献了40%的增长。2014年,中国经济开始转变,制造业占比下跌至42.7,服务业占比48.1%。很明显,中国经济正在重新寻求服务和消费的平衡。

8月,沪市股票大跌以及人民币贬值都使得情况雪上加霜。 硬着陆的担忧让人们开始质疑过去成功的影响以及这个国家今后在世界舞台上能扮演的角色。

最让国际公众担心的是人民币对美元的有意贬值。在两天之内,北京政府突然发力一击,人民币瞬时贬值3%,引发了全球各个金融市场的巨大恐慌。

就在急剧下滑的中国出口数据公布数日之后,便迎来了此次的人民币贬值,中国人民银行解释这个举动是为了市场......

阅读全文>>
2015年11月24日 14:08

来自西伯利亚的消息

原则上说来,中国和俄罗斯是完美的搭档。双方的经济和地理资源互补,对美国同仇敌忾,同时民族主义加强了彼此的利益。乌克兰危机增强了两国间的吸引。对于莫斯科的制裁,北京似乎立刻对其做出了客观经济失败的补偿。普金自豪的承认,“两国之间的关系从未如此之好,”并强调,“国际制裁是不合法的。”似乎两国在意识形态、领土和军事基地上的鲜明对比已经是很久以前的事了。然而,即便是表面的数据和趋势分析,也能揭露出隐藏在乐观主义情绪和任何形式的一致性背后的问题。公开宣言、结论和中国更强势的谈判姿态两者间的一致性显而易见。

由于受到政治孤立和经济衰退的打击,俄罗斯落后的产业体系无法应对。人们......

阅读全文>>
2015年11月17日 15:23

联合国的真正改革及其执行决策的军事永久力

由Romano Prodi执笔

维也纳会议是继法国大革命和拿破仑滑铁卢战争之后首次旨在恢复秩序的全球列强国家会议。

亨利基辛格先生提到,这次会议预示了“联合国安全理事会”的诞生并确保了和平和稳定。这次会议为外交协议远比战争带来的破坏更好这个当今理念奠定了基础。

即便是非和平主义者的温斯顿丘吉尔也承认“外交谈判当然比战争更好”。
 
1815年维也纳会议: 从历史中吸取经验

先生们、女士们、专家们、亲爱的朋友们,我很高兴并荣幸地宣布2015年维也纳会议正式召开。

我并不是一个外交历史学家。因而也不会赘述维也纳会议的历史细节。但为了说明维也纳会议召开的......

阅读全文>>
2015年11月12日 13:25

上半年中国投资指标下滑

由Edoardo Maria Nofri执笔

中国的经济正在下滑;中国无法达到预期的年度GDP增长率。虽然北京试图回避国家日益恶化的宏观经济景气,但这正反映出中国政府所面临的困难。

投资增长率最能代表投资所拉动的经济指标。

此外,最近一项政府的公告也引起了各界有关接下来数月投资水平的担忧:北京已对地方债设定了上限。此前一直有这个新政的传闻,直到几周前终于作实。这个决定会制约新兴投资。当地政府不再享有过去对投资决策的自由权。北京政府决定集中投资决策权以更好地控制日益高涨的政府债务。

另一项困扰北京政府的指标并没有显示在上半年的投资指标中。根据法国农业银行的高级经济学家及战略学家Dariusz Kowa......

阅读全文>>
2015年11月02日 10:06

中国:天上地下均无质量可言

去年,中国大陆发生了937,000班次的航班延误事件,我乘坐的航班也在其中之一。中国民用航空总局的确凿记录显示,延误航班占所有客运航班的三分之一。这是自2006年有记录以来的最高值。此外,航班延误次数已经连续四年增长。我是数千万受害者之一,被困在跑道上,无法接入互联网或获取信息。2014年,近4亿乘客乘坐了中国航空公司的飞机。其中许多人对其效率低下感到震惊,不是遭遇军事管制,就是普遍无能力应对复杂情况。国泰航空——香港本地的航空公司——正在考虑减少香港-上海的航班,因为仅2015年5月和6月,已累计230次航班延误。因此,公众对中国显著的民航事业发展的艳羡似乎成为了一个遥远的回忆。有关机构似乎更......

阅读全文>>