财新传媒
位置:博客 > 傅格礼 > 文章归档 > 2015年十二月
2015年12月30日 15:54

老友新敌

现今我们在谨慎地回避怀疑和问题。或许是我们害怕发现,我们所生活的这个世界里的朋友和敌人之间,其实并不存在一目了然和毋庸置疑的差异。

一直以来,美国都是欧洲最强大、最值得信赖的朋友。但比起旧欧洲,美国开始倾心于“新欧洲”(由前苏联隔离的国家,例如波兰、拉脱维亚等国家组成)。这加深了美国对俄罗斯的敌意,美国全然不顾可能已对“旧欧洲”造成的损害,因为旧欧洲主要的贸易伙伴以及天然气供应商是俄罗斯。就在同时,美国的关注点从大西洋地区转到了太平洋地区,尽管“跨洋同盟”直到相对最近几次才在北大西洋公约组织NATO中找到了自己最大的表现舞台。随着国家大型页岩天然气油田的勘探......

阅读全文>>
2015年12月23日 09:18

朝鲜半岛上的怪异局势

平壤很罕见的平息了各种核威慑的叫嚣,尽管这么做给与了她的人民为数不多的自由。

自八月初开始朝鲜和韩国关于边界的争吵甚嚣尘上,在升级这个地球上最危险也是最集权的地区紧张局势之前逐渐平息下来。

八月末朝鲜和韩国就军事缓冲区的问题展开了为期2日的谈判,并最终达成了停战协议。朝鲜表达了对因地雷受伤的两名士兵的“歉意”。而韩国方面则希望得到正式的道歉,但是作为交换,承诺兑现在可以辐射朝鲜民主共和国12平方公里面积的公共广播频道上停止播出宣传。

这些在边界上蔓延的广播都是用来打击朝鲜士兵的士气,从理论上说自1953年双方签订休战协议之后彼此仍处在战备状态。

广播作为一种双方敌......

阅读全文>>
2015年12月16日 10:13

大众汽车丑闻意味着意大利制造商的机会

每个周六早上,我总会遇见一块叫嚣着“欧洲”的巨幅广告牌,写着:“轮胎—德国设计”。

就在两个星期前,它宣传的还是一个完全正面的品牌。但到了今天,却并不见得如此。

最近的大众汽车丑闻潜在地破坏了“德国制造”的品牌。正如大卫•巴赫在金融时报所说,“由于大众汽车是德国汽车产业的中心角色,这一丑闻对德国在全球的形象造成了毁灭性的打击。”

他继续说到,“多年来,奔驰、宝马、奥迪和大众汽车在全球广告宣传活动中使用了德国的口号和广告语,将他们的产品与该国的超凡设计技术挂钩。”想想大众的“车之道,唯大众。”或奥迪的&ldqu......

阅读全文>>
2015年12月08日 11:31

越南从缩略词中脱颖而出

几乎没有一个缩略词比“金砖四国” 更加幸运。当高盛投资公司的吉姆•奥尼尔在2001年将巴西、俄罗斯、印度和中国(随后是南非)四国的名称合并为缩略词时,该术语开始出现在经济学刊物及日常用语中。很快它便成为新兴市场的代名词,许多局势无情地发展,威胁并破坏了工业世界的主导地位。缩略词的成功被制度化, 2006年五国首脑会晤、讨论政治,甚至将国家性命托付于一家银行,至少它的意图是支撑多层次的金融机构。自此次合并之后,之后连续的两次合成缩略词都出自同一作者: 2005年的“新钻十一国”和2013年的“薄荷四国”(墨西哥、印度尼西亚、尼日利亚和土耳其)。

总之,现在的缩略词似乎已经......

阅读全文>>
2015年12月01日 09:12

高臻:但未来并不仅靠数字而定

由Eugenio Buzzetti执笔

北京,11月13日——高臻女士,曼达林基金的执行合伙人,接受了意讯社的采访。

虽然中国经济的最新数据令人担忧其国民经济的长期增长放缓,中国仍通过设立目标设想未来,中国政治领导人上个月确立了从2016年至2020年之间新的五年规划。

尤其关注社会角度的“绿色增长”的发展速度,虽比现今发展的速度缓慢,但和许多西方国家的增长速度相比,仍然令人艳羡。“即使是6%的增长速率也可能对国家的未来发展起到作用。” 曼达林基金的执行合伙人高臻女士,在接受意讯社的采访时说道。 “我认为该规划很好,但我们仍需观望全国大会后将在3月推出的改革细节”......

阅读全文>>