财新传媒
位置:博客 > 傅格礼 > 文章归档 > 2016年三月
2016年03月21日 14:19

人民币汇率波动的后果:“蝴蝶效应”正在形成?

由Miriam Campanella 执笔

中国经济活动的日渐放缓成为国际货币基金组织在2016年1月世界经济展望报告中所关注的焦点。

货币基金组织表示,由于投资和生产活动的减弱,再加上有起色的服务业和国内消费之间仍未有效的平衡,中国经济在进出口的放缓速度快于预期。这些发展趋势和市场对中国经济未来发展的担忧不谋而合,认为中国经济的低迷会通过贸易渠道和下跌的大宗商品价格蔓延到其他国家。总之,所有这些不确定因素让中国成为了金融市场低靡的替罪羊。

然而,预测很可能夸大了真实的数据。首先,中国的GDP在2015年同比增长6.9%,这很难让人联想到中国的经济正处于硬着陆的边缘。就美元而言,詹姆斯•劳伦斯森表示,......

阅读全文>>
2016年03月07日 17:29

中国游客推动经济发展的神话

由Alessandro Di Lullo执笔

坦白说,当我们想到中国和中国人,首先印入脑海的是什么?没错,正如你想的那样。我们会联想到那些拿着购物袋穿梭在罗马的康多提大道或者是米兰的蒙特拿破仑大街上的典型中国游客。但为什么我们会这么想?很显然,每个人都热爱“意大利制造”,而那些富有的中国人到我们的商店购物也证明了这点。事实真的如此吗?并不完全是这样。

在过去的三十年里,中国人让我们认为,他们会变得富有并且将金钱用于购买我们惊艳的产品上。然而,最终他们却在收购企业和房地产,很少购买其他的服务和产品。

第一个明显的迹象源于中国的贸易平衡,即用于量化进出口额差异的指标。结果显而易见并质疑......

阅读全文>>