财新传媒
位置:博客 > 傅格礼 > 文章归档 > 2016年四月
2016年04月28日 11:21

2016年美国总统大选:大老党战略,纸牌屋的权力游戏??

当特朗普和希拉里在密苏里州都赢得了初选时——他们用伶牙俐齿说出了这样的事实——在角逐下一任白宫继承人的竞选中,呈现出了著名美剧纸牌屋的色彩,该剧由大腕明星凯文•史派西主演,他扮演了拥有至高无上权力的恶魔总统,弗兰克•安德伍德。

我们来一步步分析,你就会知道我并没有夸大其词,遵循以下前提:民主党候选人希拉里•克林顿,她目前看来是美国总统的最佳候选人。关于这点毫无疑问。就像我们在意大利经常说的那样,美国人都会捏着鼻子投票给希拉里,即使是不喜欢她之前作为参议员、国务卿或第一夫人的美国人也会投票给她。即使是那些把她看作是大财团的象征和华尔街政治终端的美国人也会......

阅读全文>>
2016年04月22日 15:34

波士顿向未来迈进

全球知名大学中,哈佛大学、麻神理工大学和波士顿大学形成了一个封闭的三角,圈住了波士顿的秘密。这座城市的财富源于其中心所创造的科学,波士顿在科学研究领域是无与伦比的。纳米技术、人工智能、机器学习、生物技术、可持续能源和医学科学的发展将会决定未来全球的进步。

毫无疑问,波士顿正奔向未来。当公众对新科学——尤其对生物发展的需要变得更明显时,波士顿的地位将得到提升。波士顿已经并一直拥有且不遗余力地培育这道食谱的基本配方:最好的大学、最好的医院和风险投资。从第一批殖民者登陆开始,波士顿就十分重视教育,市民们赋予学习的价值构成了本地名族文化发展的核心。不像美国早期其他的殖民地,波士顿的......

阅读全文>>
2016年04月14日 16:56

苹果手机时代的美国:利润高,前景黯淡

距离美国总统选举还有几个月时,美国的郊区呈现出令人不安的景象,曾经奢华的小镇现在整个楼群都是关门的店面和封锁的街道,整个地区就只剩一个购物中心。如果这还不算什么,那还有一半居民处于失业状态,由于饭店提供含有糟糕成分的自助餐,他们中许多人的体重都超过了三百公斤。这就是字面上而言的“美国式肚子”。对这副世界末日般的场景,安迪格罗夫,这位来自硅谷的技术巨头,直至2004年一直参与创立了因特尔并执掌公司,感谢彭博咨询在2010年发表了格罗夫的一篇文章,让他帮助我们做了解释。他解释道,为了让硅谷全面开发其创新的竞争优势,而将生产转向亚洲,因为那里的生产成本更便宜。这有意地影响了美国的就业动力,生产......

阅读全文>>
2016年04月08日 12:07

发展中国家和那些可恶的体制改革

Alberto Forchielli,曼达林基金

那些本该代表我们全球经济未来的国家的国情是怎样的?过去十五年中,这些国家的发展教会了我们什么? 首先,是著名的“新兴市场”,二十世纪八十年代,有幸由Antoine Van Agtmael创造的这个术语代表了大约三十个自主市场发展还不完善的国家,着手于中国惊人的发展,犯下了未实行必要体制改革的错误(取消补贴,平衡预算,加强银行系统,制定法律法规,反腐)。因此,如今中国的发展在后退,新兴国家中,除越南以外,大部分国家的经济捉襟见肘,越南不依靠原材料,并为创造工业化的未来做了诸多努力。

同样在讨论范围内的是“金砖国家”,由Jim O'Neill发明的缩略语,代......

阅读全文>>
2016年04月05日 09:21

中国和欧洲有望在高科技领域合作

人工智能和绿色技术等新领域将成为中国和欧洲投资者们重要的开拓领域。

由高臻执笔

我们生活在多变的时代。无论我们认为新技术具有创造性还是破坏性,我们都将见证过去的发展模式将被完全改变。

我们也正在见证“共享经济”的发展,典......

阅读全文>>