财新传媒
位置:博客 > 傅格礼 > 文章归档 > 2016年五月
2016年05月25日 10:04

公共机构和私营企业:新世界的战争在美国上演

让我们分析一下在不久将来需要关注的几种不幸。它们没有排在全球政府的议程上,这就是为什么我们现在讨论它们的原因。让我们按照不幸的恶名程度排序。技术的变革可能造成巨大破坏。为什么?一方面,我们知道技术创新创造了附加值,但另一方面,我们常常遗忘随后因自动化和人工智能所导致的失业。因此,我们需要确保平衡人工智能在劳动力市场的全面发展,不会导致那些只有在好莱坞科幻片里才会出现的可怕情景发生。

气候变化也非常危险,这也是因为全球人口中的多数人——尤其是那些居住在受污染程度最严重地区的人口,讽刺的是——他们还未意识到情况有多么悲剧性地在不断加重。此外,毫无远见的企业家(像艾伦&b......

阅读全文>>
2016年05月18日 09:32

亚洲成为全球基础设施的新开拓者

数以百万的庞大人口蜂拥而至,大量货物不断地运输。这些发生在哪儿?在亚洲。世界上交通拥挤程度最严重的地区,交通经常堵塞。面对如此令人眩晕的场景,一场划时代的基础设施革命正在发生。

让我们看一下数据。亚洲发展银行预计,亚洲国家的交通堵塞使他们国家的国内生产总值损失了5%,由瑞穗金融集团所提供的研究预测,到2020年,亚洲将需在基础设施上的投资高达6.5万亿美金。其中至少37%的资金将投入到东南亚国家和亚洲东部的电网建设中。单是印度尼西亚这一个国家,在2019年将需要生产额外的35,000兆瓦的电力,超过了2013年46,000兆瓦的产量。而我们还未提及的是,亚洲的八个东南亚国家的城市铁路网到2030年将翻四倍。泰国正在建......

阅读全文>>
2016年05月06日 09:24

创新与传统的抗衡:低成本大学成就顶尖职业

美国常春藤盟校——汇聚了美国八所顶尖大学——我们所有人的潜意识里都会浮现出这些代表着全球英才大学的名字,比如哈佛大学、普林斯顿大学还有耶鲁大学。还有其他一些不属于常春藤盟校但同样知名的大学:像斯坦福大学就是其中之一。然而,这样的知识聚集组织却适应不了当今商业世界的速度与变化。

“我的”哈佛——美国最精挑细选的大学之一 ——在2020年的录取比例甚至低至5.2%。耶鲁大学的录取率是6.3%。而斯坦福大学的录取率仅为4.7%。如今,只有哈佛大学和斯坦福大学仍保留了为期两年的工商管理硕士,其他学校——都为了节省时间和金钱——只提供一......

阅读全文>>