财新传媒
位置:博客 > 傅格礼 > 文章归档 > 2016年06月
2016年06月29日 09:21

意大利的末日

正如一首名曲所唱:“墨西哥上空的乌云,美国人悲伤的脸孔,风吹着口琴,我怎么感觉像在哭泣……”

但我们不应向不安屈服,即使我们没有其他选择,正如我5月23日在Piazza Pulita节目采访中所说的那样。很多社交媒体行业的友人都在抱怨我和能干的记者Corrado Formigli的访问只有五分钟,实在是太短暂了。但是请留意我的言辞,我缺乏耐性,一个五分钟和他面对面的访问要比花一小时坐在一群无用、互相大喊大叫的政治客旁强多了。

...

阅读全文>>
2016年06月22日 09:18

美国下届总统的必然行动

美国现有的问题非常突出,并且可以总结如下:想消费的人没有钱,而有钱人却不知道如何花费。从美国总统大选所有的标语看来,他们已启动了有力的解决方案,想象出一个适用于所有人的经济体制——不单单针对1%的顶尖人口——假设构建全民医疗和免费公立大学,使富人和企业诚实地缴纳税额。尽管美国是一个拥有灵活劳动力的国家,但此刻,美国的确已经失去了其工业国的地位。

我最近去了华盛顿,在访问国会和一些非常有趣的智囊团期...

阅读全文>>
2016年06月15日 09:24

大型创新城市成为全球发展的引擎

波士顿、帕洛阿尔托、柏林、深圳、北京,还有呈三角分布的牛津、剑桥和伦敦。在当今世界——并且在将来也更会如此——拥有强大创新职业的国际化大都市正在成为全球发展的引擎(这些城市也拥有着卓越的能力,比他们各自所属的国家发展得更好)。

该现象通过一种独特混合物的集合而发生,仅从数百万居民间的关系和他们互动频率的相关问题开始,降低了服务成本并促进了传播。凭借一流大学和地球上最具创新力的生态系统,这一混合物...

阅读全文>>
2016年06月08日 09:03

移民人口:忍受?利用?还是与其共存?

“新殖民者”、“整合者”、“投机者”和“失败者”:这些词表达了欧洲国家及其移民人口之间的关系,我们还需加上代表世界第五大名族——将来会变得更庞大——由24,000万在非本国居住的移民人口组成的无国家群体。我们正在谈论一个新的移民大国,它将引发全球规模内相当大的地缘政治效应。在这种经济和社会现象下,移民者对他们的移民国和对本土国都会产生积极或负面影响。

中国是移民的超级大国,在至少20个非洲国家输出劳动力...

阅读全文>>
2016年06月01日 09:49

美国的联邦机制能应对危机吗

我在华盛顿度过的两周已经成为一段难忘的学习经历。然而,在我离开之后却变得有点不再着迷,无论美国下一任的总统是谁,我都不认为美国的联邦机制能够胜任。美国的企业运转得很好,美国的大学、各州和城市也都处于良好状态,但是联邦体系未按本该有的状态运转。而且联邦政府不易改变。一个更明智、相对而言经验更丰富的总统可能会做些什么,但是在候选人中并没有这样的人。所以一次严重的危机对实现变革而言是有必要的,而危机可能...

阅读全文>>