财新传媒
位置:博客 > 傅格礼 > 文章归档 > 2016年七月
2016年07月27日 09:28

同一片沙滩,同一片海

第无数次的毕业季又将来临,面对这样的情景,这似乎是跳上我其中一匹经常骑的战马的好时机,在漫长的夏天,之后的秋季,又或是下一个学期的到来,这样的情况都不会改善。

结构上来说,意大利年轻人中的失业现象是长期的,并需要几代人的努力才能解决。同时,在全球很多非常重要和发达的地区,工作的供求关系都存在着失衡,我认为不该让我们的孩子在意大利堕落下去。因为事实是,人们在意大利学习,但却不能在这里找到工作。

我正处在这一巨大问题的前线。我从最近的大学毕业生那里收到伤心欲绝的邮件,他们来寻求建议,还愿意找一份无偿的工作。几个月前,在我上海办公室实习的一位年轻人想在实习期结束后继续留任。我回答,很......

阅读全文>>
2016年07月20日 09:33

意大利如何应对经济下滑

我非常高兴能够读到Romano Prodi在5月29日的信息报上发表的社论,他对我那周早些时候在Piazza Pulita节目采访时所表述的观点做了详述。之后这篇社论被意大利安莎通讯社再次发布。

Romano Prodi在周日的信息报发表的社论中两次强调:“创新和投资是为了不走墨西哥式的道路,”他也对年度意大利联合工业会做出了评论,他解释道,需要采取应急措施避免意大利的经济比其他欧洲国家的经济更异常。”考虑到意大利会遭遇和墨西哥相同的风险,Prodi近期和私募股权投资公司,曼达林基金的执行合伙人Alberto Forchielli做了一次采访, Alberto Forchielli认为,危机来源于这样的事实:“意大利的经济架构正在向类似墨西哥的......

阅读全文>>
2016年07月13日 09:19

在数学的帮助下,生物制药业正在不断发展,且不仅仅在中国

5月20日,我受邀参加博洛尼亚第二次年度医疗科学节并担任演讲者。我演讲的主题是:“中国正在逼近:从医疗、研究和商业模式上。”这是一次非常愉快的交流,超出了严格意义上的医疗问题——在这方面我显然不是专家——总之,话题延伸到了中国的创新。我认为值得详述一下讨论内容。

中国——我以此开始——不久前正在以渐进的方式发展成一个同西方世界一样提供福利和健康的国家,但面对国内的医疗问题,它尤其倾向采用新的干预方式,给予拥有庞大经济效益和社会潜力的市场以生命。同时,在中国,科研方面能发现许多巨大的机遇:过去几十年里,中国政府和企业在先进技术的应用和发展上......

阅读全文>>
2016年07月06日 09:20

罗马诺·普罗迪在消息报上证实了我有关意大利“墨西哥化”的理论

创新和投资为的是不要步墨西哥的后尘。

自信的回应和令人不快的调查结果成为意大利年度工业联合会的中心。自信的是,在调查结果中,许多以出口为主的业务能够转型,并且正在成长,他们适应了严酷的全球化现状。

相反,令人不快的结果是,一段长时间的危机过后,经济复苏依然 “缓慢且令人失望”,而且最重要的是,意大利的生产力体系和制造业跟不上其他大型欧洲国家的水平。

伴随生产力体系跟不上速度,选择过程已导致20%的业务损失,并致使剩余行业的经济效益更加恶化。

意大利工业联合会主席和发展部部长根据这些结果提出一系列提案,试图使工作利于这些业务,利于治道,利于减少财政负债和激励投资......

阅读全文>>