财新传媒
位置:博客 > 傅格礼 > 文章归档 > 2016年八月
2016年08月31日 09:21

美国在收购先正达一事上与中国对抗的原因

由于战略、地缘政治和国家安全方面的因素破坏了收购进展,中国化工集团对瑞士先正达公司的收购变得越加不确定。双方将从美国外国投资委员会(CFIUS)得到最终决定,CFIUS负责战略上对中方收购先正达的外方投资审查。结果将于两个月内宣布。“我认为成功收购会面临诸多阻碍,”曼达林基金的总裁Alberto Forchielli先生解释道,他已在密切关注此次交易,并在米兰财经日报上预测CFIUS必将牵涉其中。

美国为何不希望这次的交易成功?

对美国而言,中国在地理、政治和经济上都与其敌对。先正达是一家瑞士企业,但是它拥有约20家工厂;先正达的大部分实验室和工厂都在美国,其中有许多距离美国军事基地11-138公里。这些原因......

阅读全文>>
2016年08月24日 09:13

技术和希望

让我们放弃希望的原因有很多。报纸、电视、脸书和推特上充斥着各种有关这个扭曲世界的灾难性消息,令人窒息。ISIS极端组织是灾难,英国退欧是灾难。特朗普是灾难。中国是灾难。全球变暖是灾难。

是的,我们确实生活在一个不确定的时代,同样也的确正面临着某些人类历史上前所未有的巨大挑战。但是,在这样充满着威胁和风险而令人沮丧的情景下,有一道光芒初现端倪:技术创新。

技术进步已经并且将继续充当我们唯一和最大提供机会和解决方案的来源,以满足人类最迫切的需求。通过技术创新、研究、探索和跨越规则地工作,创造出新的、出乎意料的解决方案,我们可以解决这些问题,并为地球上的所有人创造出更好的生活。潜力是无穷......

阅读全文>>
2016年08月17日 09:14

英国人和意大利人的本质区别于最近得到证实

英国人似乎看起来很认真,他们是自尊心爆棚的牺牲品,且不愿意承认把退欧这件事搞得一团糟。

不过,每次把事情弄糟时,英国人就会搬出他们的“敦刻尔克精神”,参考第二次世界大战中的首次战败。谁也不知道希特勒为什么决定赦免200,000名战败在沙场的士兵,那些士兵被穿过海峡的各种船只上的的舰队所营救。所以,面临灾难,当意大利人嚎啕大哭并向圣母玛利亚祈祷时,英国人则卷起他们的袖子,用应对天气的必要方式来应对问题,从而(借助美国佬和英联邦数以千计的士兵的帮助)获得成功。

英国人和意大利人的本质区别在最近得到证实:英国保守党执政,直到不久前,从各个层面而言它都受到损害,在支持退欧和支持留欧......

阅读全文>>
2016年08月10日 09:49

Romani Prodi在英国退欧后的十天作出的有趣评论

摘自信息报04/07/2016,由Romano Prodi执笔

决定退出欧盟的英国公投已过去10天。这是一个令人出乎意料的决定,我们定义其具有破坏性但并非悲剧。在过去的10天里,由于欧盟国家之间的分歧和优柔寡断,他们做出的每一件事都导致了比预期更糟的结果。

事情顺利地开展。为了筹备和德国总理的重聚,意大利总理伦齐与荷兰举行了一次虚拟会议,他们选择了一条最明智的道路,这条道路可以让他们了解欧盟其他的27个国家。德国、法国和意大利,这三巨头(西班牙也应包括在内)代表着近一半的欧洲人口和一大半的欧洲经济。似乎一切已充分准备好,但当法国和意大利在政治上变得明显更接近时——也为了关注南欧存在的问题—&......

阅读全文>>
2016年08月03日 09:18

说服法国成为南欧的一部分

法国中部的卢瓦尔河将法国一分为二。

在卢瓦尔河以北的法国是一个中欧国家,属于查尔曼帝国的一部分,实质上算是北欧,在查尔曼帝国毁灭时,将法国和德国分割开来。法国的北面注定可以生存,并决定着欧洲大陆的未来,而法国的另一半Italo-Burgundian,洛赛瑞及亚迅速被历史的咽喉所碾碎。

卢瓦尔河南面的法国讲拉丁语,它面向太阳和地中海。这是法国以北地区不会原谅他们的原因,也是讨伐阿比尔教派背后真正的驱动力,出生在卢瓦尔河以北的法国人对法国南部彻底实施其主导地位。

更重要的是,法国也属于雅各宾派。这说明法国相信中央采取决策的有效性,也许因为在阿尔卑斯山的另一端,欧洲最具中央集权的君主政体的重要......

阅读全文>>