财新传媒
位置:博客 > 傅格礼 > 文章归档 > 2017年一月
2017年01月25日 11:17

发达国家央行的外溢效应和外围央行的溢回效应

由Miriam L. Campanella执笔。

去美元化和人民币的前瞻性作用。

在美联储货币政策(2015)的转向之际,新兴市场经济体的外溢触发了外汇汇率和股票的估值效应以及资本的外流。这些外溢的效力,在埃莱娜.雷伊 (Helene Rey)为美元打上“全球金融循环”的标记后,就使几个新兴市场国家的央行丧失了通过管理汇率政策保护国内金融稳定性的能力。尽管这些发展都坚持宏观经济标准政策的失效,新兴市场国家的央行迅速采取了资本控制并大量抛售主要以美元计价的外汇储备,这使得预期美联储引起的动荡变得较为缓和。

阅读全文>>
2017年01月18日 14:59

伊莫拉创新社交俱乐部

迄今为止,应朋友之邀讲述我邻国的一些事并谈论有关过去一年中的一些见闻已成了一种良好的习惯;因此,以下就是我的总结——虽然有些长——这是我去年9月在Sersanti宫殿里发表的演讲。我的演讲内容主要是我目前关注的焦点:创新。

事实上,正如你们所知,我相信技术的进步将是当今世上唯一的、真正积极的——甚至是振奋人心的因素,伴随着几乎惊人的发展。

......

阅读全文>>
2017年01月11日 09:38

中泰两国的旅游业日渐衰落

中国旅游业的衰落主要由于非法旅行社助长了虚假的“零元旅游”:其团费成本微乎其微,但一旦中国人到了泰国,就被强制以夸张的价格为食物、住宿和纪念品买单。同样的情况发生在香港,内地游客简直被关在商场,只有在购买最低数量的纪念品和其它小玩意儿后才能离开。在过去几年中,甚至出现了许多扭打和口角事件。

阅读全文>>
2017年01月05日 15:19

意大利艾米利亚·罗马涅区和全球其他地区竞争

——创新,仅凭意大利饺子并不够

我出生在博洛尼亚,它是意大利艾米利亚-罗马涅区的首都。每年夏天回国时,人们都让我分析当下艾米利亚-罗马涅的经济,并将其与全球化世界的趋势作比较。好吧。在我们地区,我们的行为就像装酷的孩子,因为我们觉得每个人都来为我们投资。法拉利和泰诺健正上市,但我们的GDP增长率仅为1%,好比亚得里亚海海滨上的遮阳伞。你可能会说:但我们在此处创新!是的,但这还不够,因为真正的创新中心在别处。

阅读全文>>